«Дом — это всегда работа». История солигорчанки, которая построила свой цветочный бизнес в деревне

«Дом — это всегда работа». История солигорчанки, которая построила свой цветочный бизнес в деревне

Солигорчанка поделилась, как совмещает 3 детей, загородный дом и подсобное хозяйство. Главный весенний праздник всех женщин позади. А букеты с тюльпанами в вазе все еще радуют глаз. Наверное, треть всех тюльпанов, которые получили в подарок солигорчанки в этом году, выращены семьей Делендик в деревне Хвалево. Наталья и Сергей занялись тюльпанами еще в 2020 году, продавали цветы от знакомого поставщика. А когда он прекратил заниматься выращиванием тюльпанов, решили освоить этот нелегкий процесс сами. Но обо всем по порядку. Ведь началось все не с тюльпанов, а с яркой летней ягоды — голубики.


— Когда-то, лет 10 назад, мы взяли участок в деревне Хвалево. У мужа была мечта посадить сад, — делится Наталья. — У себя во дворе посадили несколько кустиков голубики. Ягода очень вкусная. Вся родня кормилась с наших кустов, и у меня ее никогда не хватало. Тогда мы решили заняться именно этой ягодой. Ведь мы знали, как ухаживать за голубикой, она, как любая культура, требует грамотного подхода. Если просто посадить в землю и ждать — ничего не выйдет. Какая почва нужна, какая температура и т.д. Мы поняли, что справимся. А еще очень вдохновил на этот проект наш близкий друг, который серьезно занимается фермерством в Брестской области. Вот там, конечно, масштабы! Он много рассказывал, делился опытом, и мы прониклись этой идеей.

Супруги начали засаживать поле в 3 этапа. Купили полугодовалые саженцы-малыши, сделали для них специальный рассадник-парничок.

— Я его называла «детский сад», — улыбается Наталья. — Там они подрастали, набирались сил. И на следующий год уже отправлялись в открытый грунт. Участок большой, около гектара все поле, поэтому, конечно, культуру планировали не только для себя выращивать, но и реализовывать. Это будет 3 сезон с ягодами. В прошлом году мы уже могли предложить урожай родным, друзьям и немного продавали. В плане ягоды, я бесконечно изучаю информацию и просто удивляюсь, насколько много протравливают и обрабатывают культуры. Любые. Начиная от зерна, заканчивая ягодами. Мы даже не травим траву на сегодняшний день. Ведем с ней борьбу, надо признаться, непростую: пропалываем, косим постоянно.

Практически полгода семья Делендик ведет покос. Это нелегко. Но, если использовать химию, все это в конечном счете попадет в ягоды. Визуально этого не видно, а вред колоссальный.


— Я за экологичный подход. Мои дети едят ягоды с кустов, и я уверена в их качестве. И птицы тоже. И жучки, и паучки, — смеется наша героиня. — Упаковка у нас тоже экологичная. Только картон, никакого пластика. Ведь мы понимаем, что только с нашего участка выйдет столько пластиковых контейнеров, люди выбросят их в городе, и лет 100 минимум это будет лежать и загрязнять землю. Понятно, что я не могу в рамках себя одной сделать все, но стараюсь маленькими шажочками доносить до людей, писать в социальных сетях. И мне кажется, уже в этом году есть результаты, люди стали больше задумываться, просят крафтовый пакет для цветов, пергаментный лист, а не пластиковую упаковку. Честно, душа просто болит за планету. В лесу, возле водоемов горы мусора.

В современном мире слишком много упаковки. Я верю, что каждый может внести свой вклад и хотя бы наш город сделать чище.


Сбору ягоды Наталья тоже уделяет большое внимание, скрупулезно контролирует зрелось. Ягодка к ягодке.

— На кустах они все синие. Мы проверяем спелость, уже глаз наметан, — делится секретами своего бизнеса Наталья. — Собираем под заказ, буквально с куста. Нигде не храним. Люди узнают о нас, рассказывают друг другу. Ко мне приезжают и говорят: «Это самая вкусная ягода, которую мы пробовали за сезон». Мы сами доставляем заказы по городу при необходимости, своими силами.

Довозим до подъезда, но если это пожилой человек или мама с малышом, приносим прямо к двери. Я сама ценю высокий уровень сервиса и стараюсь быть клиентоориентированной. Людям это важно. Сегодня технологии настолько быстро развиваются, прогресс достиг таких вершин, что ты просто иногда не дополучаешь человеческого внимания.


Тюльпаны — это второй проект, которым занялись супруги. Построили теплицу, где с января по март нужно поддерживать определенную температуру, чтобы к празднику цветы успели вырасти и окрепнуть. Отопление и заготовка дров – на плечах супруга.

— Сергей — инженер по образованию. Работает директором небольшой фирмы по грузоперевозкам, но дома он — кочегар, — смеется Наталья. — Мы семья, которая все делает вместе. Вместе растим детей, ведем бизнес, спорим, ругаемся, а потом миримся. С каждым годом мы становимся терпимее, ведь мы не только супруги и решаем бытовые вопросы, но и партнеры, которые решают вопросы предпринимательские. Приходится во многом идти на компромисс, чтобы дело развивалось. Нам очень помогает наша большая семья. Например, 8 Марта и накануне я пригласила всю родню, потому что заказов букетов было столько, что одним просто не справиться.


— На самом деле, мы — маленький производитель. Есть идеи освоить другие цветы, но к каждому виду нужен серьезный подход. Люди спрашивают даже зелень и овощи, но их выращивание мы пока не планировали, — рассказывает о перспективах наша собеседница. — Я инженер по образованию, раньше работала на Солигорской птицефабрике. Потом ушла в декрет и из него в предпринимательство. Но я очень дорожу своим первым местом работы и тем опытом, который я получила.

— Вообще я простая сельская девчонка из Крупского района, — признается Наталья, — люблю лес, свежий воздух и свободу. Дом — это всегда работа. Но то, что ты получаешь взамен, никогда не сравнится с городским комфортом. Я с трепетом жду то время, когда за окном еще морозы, а в теплице уже проклевываются маленькие тюльпанчики-коротыши. Столько жизни в этом моменте! Растут дети, голубика растет и тюльпаны…


Кстати, тюльпаны Натальи стоят невероятно долго. Хозяйка раскрыла свой секрет. Покупать тюльпаны нужно в хорошо закрытом бутоне, менять регулярно воду и подрезать. Тюльпаны растут в воде, увеличиваются в размере и раскрываются. Многие покупатели, знающие этот момент, просят еще зеленые бутоны.

Цветы Натальи украшают фотостудии, встречают мам и малышей из роддома, а недавно доехали до самого Питера на поезде и еще долго радовали адресата своим ароматом.


«Может быть, потому что с луковицами отправляли, или просто у вас руки золотые…», — пишут отзывы Наталье довольные покупатели. Такие слова греют душу и хочется снова трудиться, браться за новые проекты и радовать людей вкусными и красивыми результатами.

КАТЕГОРИИ
Поделиться