
Партнерские роды. Мнение солигорчанки и аргументы специалистов
Партнерские роды среди солигорчанок в последнее время становятся все более популярными. Для будущей мамы поддержка очень важна, тем более в такой важный момент. Скажем сразу, рядом с роженицей могут быть не только будущий отец малыша, но и близкие родственники женщины. Сегодня узнаем у солигорчанки, которая стала мамой во второй раз, мнение о партнерских родах.
Мама двоих детей Анна Куринная-Варивода:
— Роды у нас были партнерские. Я была с мужем. На мой взгляд, это замечательный опыт. Мы проходили курсы для родителей, получали сертификаты, сдавали анализы, — провели предварительную подготовку по всем правилам. Первый раз была одна, поэтому сейчас решили пройти весь путь вместе, о чем нисколечко не жалею. Я уже знаю, что нужно девушке в такие моменты, какая помощь, какая поддержка. Всем рекомендую звать своих любимых мужей, потому что это хоть немножко, но все равно облегчает нелегкий процесс. Это большая моральная и физическая поддержка. Присутствие, все, что он делает, — это большое проявление любви, заботы, внимания. Я уверена, что партнеры после этого будут ценить отношения совсем по-другому.
— Как папа реагировал на все происходящее?
— Ой, папа снимал на камеру, но он стоял у моей головы. Не обязательно мужу наблюдать сам процесс, как некоторые девочки боятся, что партнер увидит что-то не совсем красивое. Он может просто стоять рядом и поддерживать вас. Так что наш папа видел, как достали ребенка и положили мне на живот. Я на него, конечно, не смотрела в этот момент, но по эмоциям на видео можно понять, что он был в восторге. Его все спрашивают сейчас, интересуются. И он всем говорит, что это было замечательно.
— Кто был инициатором идеи?
— Я нуждалась в поддержке, зная, что проходит с женщиной во время родов, поэтому сказала, что хочу, чтобы рядом был любимый человек. Он согласился сразу. Не было ни слова сказано, что он против, или что сомневается, или о том, что не хочет. Говорят, что иногда падают в обморок, но у меня не тот случай. Муж даже шутил во время родов. Думаю, что он так себя больше успокаивал и меня подбадривал. Я бы всем девочкам рекомендовала быть вместе даже в таком моменте.
Справочно:
Оказание медицинских услуг по партнёрским родам в Солигорске является платной медицинской услугой. Стоимость на данный момент -160 рублей.
Подготовка семьи к партнерским родам проходит на базе женской консультации. После курса лекций выдается сертификат. Лекции готовятся и читаются врачами-акушерами-гинекологами родильного дома УЗ «Солигорская ЦРБ». Общее количество лекций 3, длительностью 1 час. Информацию по прохождению курса «подготовки к партнерским родам» можно получить в регистратуре и у врача-акушера-гинеколога.
Подготовка проходит по трем основным направлениям. Занятие №1: «Знакомство с участниками. Физиология родов. Подготовка к родам. Роль партнера. Партнерские роды. Предвестники родов. Критерии начала родов». Занятие №2: «Первый и второй периоды родов. Поведение роженицы и партнера в первом периоде родов, дыхание во втором периоде родов. Методы естественного обезболивания. Неожиданные исходы, патология родов». Занятие №3: «Восстановление после родов. Помощь женщине в послеродовом периоде. Грудное вскармливание. Уход за малышом. Вопросы-ответы».
Документы необходимые для партнерских родов: письменное заявление, заверенное заведующим отделением для беременных и рожениц, сертификат о прохождении курсов подготовки к родам, договор о партнерских родах, документ удостоверяющий личность.
Требования к партнеру: наличие флюорографии (6 месяцев), заключение терапевта об отсутствии инфекционных заболеваний сроком действия не более 1 месяца, анализ крови на ВИЧ, гепатит, сифилис, наличие сменной одежды и обуви (хлопчатобумажные брюки, чистая футболка, моющиеся тапочки), находиться без признаков алкогольного, наркотического и токсического опьянения, без признаков острых респираторных заболеваний.
Главный врач Солигорской центральной районной больницы Ольга Креч:
— Что касается партнерских родов, и родов в целом, от нас, как от работников здравоохранения, требуется создать все условия, чтобы маме было комфортно, и чтобы ребенок родился здоровым. Поэтому с начала беременности женщина наблюдается в женской консультации, совместно с мужем, проходит обучение и тренинги. Когда она уже приходит в роддом, медперсонал стремится к тому, чтобы сам процесс прошел для мамы максимально спокойно и благоприятно, чтобы родители хотели прийти снова и снова, за вторым, третьим, четвертым ребенком.
На сегодняшний день в Солигорской ЦРБ, в роддоме условия для родов очень хорошие, можно сказать, на уровне мировых стандартов. Поэтому все, что нужно для женщины и для ребенка, у нас есть. Уровень медицинской подготовки врачей, медперсонала и то оснащение, которым мы обеспечены на данный момент, позволяют оказывать любую помощь, вплоть до четвертого уровня. При необходимости мы можем пригласить узкопрофильных специалистов. Но давайте оговорим сразу этот момент. Мы можем пойти навстречу роженице, если она категорически отказывается ехать в областной или республиканский центр. Но дело не только в том, чтобы роды разрешились удачно. Женщина может иметь разную сопутствующую патологию, где нужен уровень, например, РНПЦ кардиологии. Либо же, если при перинатальной диагностике у ребенка обнаружены какие-то проблемы, пороки, при которых требуется срочное операционное вмешательство, или какие-то сложные манипуляции буквально сразу же после рождения, тогда лучше для женщины и ребенка все же обращаться в областную больницу или РНПЦ «Мать и дитя». В первую очередь мы всегда индивидуально подходим к любой женщине. Желания всегда учитываем, но сопоставляем с нашими возможностями и рисками для здоровья наших мам и детей.
Самое главное, чтобы у наших солигорчанок было желание рожать и растить детей, потому что дети – это самое большое счастье, которое может быть в жизни любого человека. Дети – это наше продолжение. Это наше будущее, будущее нашей страны. Для того, чтобы наша страна жила и развивалась, нас, белорусов, должно быть больше.