Погружение в декупаж: творчество, которое вдохновляет и радует

Погружение в декупаж: творчество, которое вдохновляет и радует

Никогда не знаешь, какие таланты могут открыться в творческом человеке. В любом возрасте можно найти занятие, которое захватит с головой и станет не просто хобби, а настоящим призванием. Так случилось и с Галиной Булгак 15 лет назад. Ее неожиданное знакомство с декупажем переросло в дело жизни.


Галина окончила Минский энергетический техникум. По специальности техник-строитель поработала совсем немного. Она с детства любила шить. Невероятно, но девочка уже в 2 года начала проявлять интерес и осваивать мамину швейную машинку.
Повзрослев, Галина занялась шитьем на дому. И практически всю сознательную жизнь изготавливала одежду на заказ. Пока однажды, в 2010 году, из Новосибирска не приехала ее давняя подруга. За разговором приятельница поделилась новым увлечением и показала 2 бутылки, декорированные в технике декупаж. Галине эти изделия показались невероятно красивыми!

Начался поиск информации, которой, к слову, в то время было совсем немного. Галина искала книги иностранных авторов по декупажу, чуть позже приобрела несколько обучающих мастер-классов. С материалами тогда тоже было напряженно. Первое время выручала подруга из Питера, присылала клей, лаки, декупажные карты. Потом и в Беларуси появились специализированные магазины, где можно было заказать все необходимое через интернет. Галина познакомилась с начинающими мастерицами, вступила в сообщества, это придало еще больше уверенности в новом деле. Методом проб и ошибок мастерицы осваивали непростое ремесло.

— Мы экспериментировали. Художественные лаки были очень дорогими, пробовали разные, даже строительные, — делится Галина. — Клей декупажный тоже было не достать, использовали ПВА. Потом появились итальянские, очень качественные материалы. И так постепенно декупаж стал большой и важной частью моей жизни.

Найдя круг единомышленниц, Галина начала принимать участие в онлайн-конкурсах, завоевывая призовые места. А когда в Минске открылась первая ярмарка мастеров ручной работы «Млын», Галина поехала присмотреться. И уже на следующий год принимала участие.

— Это был волнительный опыт. Как общаться с людьми, как устанавливать цены? Хорошо, что со мной была подруга, для которой это было не впервой. Она и помогла раскрепоститься, — улыбается Галина. — Еще курьезный случай. Мой муж в самом начале не воспринимал декупаж как серьезное занятие и даже отговаривал. На первой выставке спрятался и попросил знакомого подойти поддержать, что, мол, ничего же не купят. Каково же было его удивление, когда к концу выставки на столе осталась лишь пара изделий. Все разобрали!

На протяжении 10 лет Галина принимала участие в минском «Млыне», а потом пришел ковид. И вместе с ним апатия. Многие знакомые мастерицы либо сменили сферу деятельности, либо завершили совсем. А у Галины наступила двухлетняя пауза. Дача и цветоводство стали отдушиной.

Разбудила от творческой спячки выставка-ярмарка авторских изделий «АртМаркет», которую организовали увлеченные солигорчане.

Снова закипела работа, появились постоянные заказчики, работы Галины стали более сложными, вышли на новый уровень. Мастерица начала сама проводить обучение и благотворительные мастер-классы.

— Декупаж хорош для тех, кто не умеет рисовать, но хочет сотворить что-то красивое своими руками. В такие моменты чувствуешь себя художником и творцом, — делится Галина. — Я по жизни жуткий перфекционист и всегда стараюсь довести свои работы до совершенства. Очень огорчает, когда покупатель не всегда отличает дорогие качественные изделия ручной работы, над которыми пришлось постараться, от примитивных, сделанных на скорую руку. Декупаж требует времени и терпения, поэтому подходит далеко не всем. 3 дня уходит у меня на самую простую работу. Около недели требуется на более сложные вещи.
В каждом изделии Галины — ее душа, вдохновение и труд.

— Когда я довольна завершенной работой, я проникаюсь особой нежностью к ней, иногда даже жаль расставаться, но понимаю, что ее нужно отпускать в новую жизнь на радость другим людям, — говорит Галина. — У нас за границей много родственников: в Австралии, во Франции. И они с удовольствием заказывают мои изделия на подарки. Конечно, похвала и высокая оценка очень окрыляют. Племянница из Франции делится, как каждое утро открывает мою чайную шкатулку, ставит чашку на декорированный поднос, а на камине стоит ангел, сделанный мною. И все эти изделия функциональные.

Галина сама ведет инстаграм, делает замечательные композиционные фотографии. Еще в школе она посещала кружок фотографии, проявляла вместе с отцом пленку в темной ванной и делала свои первые кадры. Все пригодилось. В планах Галины пройти обучение по ведению социальных сетей, заняться этим вопросом более углубленно. Ну а мы пожелаем мастерице дальнейших успехов, не терять любви к выбранному делу и вдохновения.

КАТЕГОРИИ
Поделиться