«После аборта сходила с ума от мыслей…». Солигорчанки — о своих нерождённых детях

В ноябре прошлого года мы опубликовали на страницах газеты «Шахцёр» большой материал об абортах «Я убиваю малыша, которого люблю» — заголовком стала цитата из рассказа одной из наших героинь. Солигорчанки откровенно поделились тем, почему делали аборт и как живут с этой болью много лет спустя.

 


 

Мы тогда получили немало откликов от читателей. Одно из писем, присланных нам по электронной почте, тронуло больше всего.

 

«Вы затронули очень важную тему. Женщины, решившиеся на аборт, должны обязательно сначала узнать об историях тех, кто через это прошел, — говорилось в письме. — Читала материал и плакала. Все истории такие разные, и разные жизненные ситуации привели солигорчанок к этому отчаянному шагу, но как же схожи оказались последствия. Я тоже хочу рассказать о своем опыте. Возможно, когда-нибудь вы опубликуете и мою историю. Кто знает, может, мои слова сумеют уберечь отчаявшуюся женщину от поступка, о котором она потом будет жалеть всю оставшуюся жизнь….».

 

 

 

 

И мы действительно решили снова поднять эту тему. Вашему вниманию — истории солигорчанок, которые по собственной воле оборвали свои беременности. Истории, которые не предназначаются для широкого круга. Как правило, женщины вообще стараются не произносить слово «аборт» или заменить его другим словом. Почти никто из них никогда не признается широкой публике, что имеет такой опыт…

 

История № 1

Зинаида, 53 года. Двое детей, один аборт.

 

В моей истории — целых две исковерканных судьбы. Сегодня при наличии такого количества контрацепции беременности в основном являются долгожданными и запланированными, а в мою молодость (более 30 лет назад) дела обстояли несколько иначе. Хотя кого я сейчас пытаюсь оправдать? И тогда, и сейчас все прекрасно знали, откуда берутся дети. Первого сына я родила в 18 лет, второго в 19, третьим ребенком забеременела, когда мне было 20. Супруг, свекровь, мои родители в один голос твердили: «Куда вам еще!?». Я без колебаний с ними согласилась.

 

По странному стечению обстоятельств в это же время наступила нежданная беременность и у моей соседки, с которой мы близко общались. Ее сыну на тот момент было 12 лет, но… Валентина была вдовой и забеременела от женатого мужчины. Она хотела ребенка, но боялась осуждений и разговоров. Мы много разговаривали по душам, и когда моя соседка попросила у меня совет, я ей порекомендовала прервать беременность. Еще и себя ей в пример привела, сказала, что пойдем делать аборт вместе. Мне кажется, мои слова сыграли для нее решающую роль… Дело было сделано, мир не рухнул и все продолжили жить своими жизнями, будто ничего не произошло.

 

 

Но чем старше становились мои сыновья, тем сильнее я осознавала, что аборт — это, по сути, убийство человека. И мой такой человек мог бы пойти в детский сад, потом в школу, потом родить своих деток… Я почему-то была уверена в том, что это непременно была бы девочка. Самый пик этих моих психологических терзаний пришелся на подростковый возраст сыновей. Они стали отдаляться, а я чувствовала себя одинокой.

 

Постоянно думала, мол, «была бы у меня сейчас доченька…». Мне даже несколько раз сны снились, как я со своей взрослой девочкой выбираю себе платья в магазине. Просыпалась в полной уверенности, что моя дочь родилась и выросла.

 

Но все же, эти мои мучения — ничто по сравнению с тем, как сложилась жизнь Валентины: ее единственный сын погиб в 24 года… Ее опора, ее будущее, весь смысл ее жизни. Я, когда узнала, не плакала, буквально выла от горя, ощущая свою вину…

 

 

 

Я и по сей день чувствую себя виноватой в том, что когда-то сама фактически уговорила ее на аборт. Посоветуй я ей тогда оставить ребеночка, моя Валюша сейчас не осталась бы совсем одна в этой жизни…

 

 

История № 2

Александра, 34 года. Детей нет, один аборт.

 

Я вышла замуж в 21 год по большой любви, но через три года отношения с мужем не заладились. Все шло к разводу, мы фактически стали чужими людьми. В тот момент я узнала, что беременна. Я испытывала двоякое чувство. С одной стороны, думала, что ребенок сможет нас примирить. С другой — во время наших с супругом ссор было столько всего сказано… Я не чувствовала к нему больше ни любви, ни уважения.

 

Это было очень непростое решение: я думала о том, что надо оставить беременность, а потом понимала, что не хочу этого делать. Про беременность знала только моя мама. Она говорила, что поможет мне с ребенком, но в то же время постоянно намекала, мол, кому я потом буду нужна «с прицепом». Мама не давила, но и поддержки я не ощущала. Решающую роль сыграла очередная ссора с супругом (теперь уже бывшим). Он наговорил мне много неприятных слов, и я твердо решила, что не хочу иметь детей от этого человека.

 

 

Помню, гинеколог в женской консультации уговаривала меня не делать аборт. Дала направление на анализы, нужно было ждать результаты. Потом меня направляли еще к каким-то специалистам, которые мне рассказывали о предполагаемых последствиях, что, возможно, я больше не смогу родить.

 

«Ты женщина, ты должна подумать», — до сих пор помню слова и интонацию, с которой мне их произносила какая-то пожилая врач. А еще меня несколько раз спрашивали, когда я в следующий раз планирую беременность. Я тогда подумала, что это самый дурацкий вопрос, который только можно задать женщине, пришедшей на аборт. Мне кажется, все эти процедуры специально так затянуты, чтобы было время изменить решение…

 

Я тогда много читала историй о женщинах, которым тяжело было пережить этот момент в психологическом плане. Мне же тяжело было только физически, процедура не из приятных. А еще в палате все женщины были после абортов, и я тогда подумала, что мы тут как на конвейере…

 

 

Спустя пару дней, после каких-то очередных неприятных слов от супруга, я рассказала ему об аборте. Он сказал, что теперь его со мной точно ничего не связывает. Кричал, что наши отношения зашли в тупик именно по той причине, что в семье не хватало ребенка, что без детей семья не может быть полноценной. Мы почти сразу подали на развод.

 

Сейчас, почти 10 лет спустя, я понимаю, что мой бывший муж отчасти был прав: дети — наверное, действительно, являются каким-то связующим звеном. Но что уже сейчас изменишь?

 

Лет в 30 наступил момент, когда я сходила с ума от мыслей, что сама все испортила. Я боялась, что больше никогда не выйду замуж, и у меня не будет детей. Меня даже посещали мысли «забеременеть от первого встречного» и родить ребенка для себя. Сейчас я встречаюсь с мужчиной, у нас все серьезно. Мы оба хотим ребенка и постараемся не затягивать с этим вопросом.

 

 


 

Расскажем еще две истории. Их нам без озвучивания настоящих имен и подробных фактов рассказал представитель медучреждения. Привел в качестве контрпримера.

 

 

Молодая женщина, 26 лет, замужем, благополучная семья.

Решила сделать аборт потому, что… «еще слишком молодая, надо пожить для себя». Это ее цитата. Ее отговаривали от аборта, что называется, всем миром. Достучаться удалось скорее до супруга молодой солигорчанки, нежели до нее самой. Глава семьи сумел убедить свою супругу сохранить ребенка. Эта история закончилась благополучно. В семье появился малыш, а через год еще один.

 

 

 

 

Женщина, 22 года, не замужем, в серьезных отношениях с молодым человеком, оба работают.

Хотела сделать аборт потому, что… «боюсь рожать, это больно, страшно, я не выдержу». Узнав о беременности, девушка в первый же день даже выпила препарат, который является методом экстренной контрацепции и принимается в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Естественно, в ситуации, когда беременность уже начала развиваться, препарат не подействовал. Это вселило в девушку еще больший страх, что ребенок родится неполноценным. К счастью, все анализы показали, что с плодом все хорошо, а психологическая работа медперсонала и родственников сделали свое дело. Пара официально расписалась, у супругов родился здоровый малыш.

 

 

Справочно:

В Беларуси разрешено прерывание беременности до 12 недель. С 12 до 22недель аборт можно сделать по медицинским или некоторым социальным показаниям. К слову, в двенадцать недель плод уже сформирован, на УЗИ можно увидеть человека. Сердцебиение плода слышно ­с 3недели беременности.

 

 

 

 

*Все фото носят иллюстративный характер

Благодарим за откровенность наших собеседниц 

КАТЕГОРИИ
Поделиться