Профессия «журналист». Юные бойцы информационного фронта на семинаре-практикуме

Профессия «журналист». Юные бойцы информационного фронта на семинаре-практикуме

Юнкоров и редакции региональных СМИ пригласили на обучающий семинар-практикум «Профессия «журналист»: от желания до реализации». Около ста участников из районов Минской области прибыли в Жодино.



Презентационную площадку Солигорского района подготовила редакция газеты «Шахцёр» при участии юных корреспондентов средней школы №1, Старобинской и Краснослободской школ. Скажем сразу, локация вызвала неподдельный интерес и даже ажиотаж. Развернулись масштабно, так как было о чем рассказать и что показать. Наши юные коллеги приглашали участников мероприятия, спикеров на блиц-интервью, редакторы региональных СМИ не только отвечали на вопросы юнкоров, но и сами интересовались сотрудничеством.


Практическую часть встречи открыла начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Минского облисполкома Ольга Топдемир. Спикерами выступили: заместитель декана факультета журналистики БГУ, кандидат филологических наук Елизавета Хмель; старший преподаватель кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики БГУ Максим Тютеньков; студенты-волонтеры Школы молодого журналиста при факультете журналистики БГУ.


Основные темы встречи: «Факультет журналистики: обучение профессии и форматы взаимодействия со СМИ Минской области»; «Создание новостного контента с помощью мобильного телефона», «Как поступить на журфак? От желания до реализации».

Обучающий семинар-практикум «Профессия «журналист»: от желания до реализации» в Жодино завершился церемонией награждения победителей областного этапа республиканского конкурса молодых журналистов «Пресс-код» и церемонией посвящения молодых специалистов региональных средств массовой информации в профессию.
Дипломом Минского областного тура республиканского конкурса для журналистов «Пресс-код» в номинации «Лучший видеосюжет о памятных местах Беларуси, известных людях, знаменательном событии» награждена юнкор из Солигорского района Мария Крукович.

Мария поделилась впечатлениями:


— Суть моего проекта — показать историю одного объекта из моего поселка. Мы ходим по улицам ежедневно и не замечаем каких-то обычных зданий. Например, я решила рассказать о церкви. Все думают: просто обычное культовое сооружение, хотя за ним стоит большой труд жителей нашего поселка. Церковь горела, ее возводили за счет жителей Старобина, в видеопроекте я отразила историю создания и постройки этой церкви. Идею мне подала моя бывшая учительница истории, а также помогала педагог-организатор нашей школы.

Мне очень понравился этот конкурс. На самом деле, о нем я узнала в прошлом году, но шанса туда попасть не было из-за возрастных ограничений. С другой стороны, у меня было время подумать, что я могу предложить. В итоге у меня было три проекта, но выиграл один, и я этому рада. Я ожидала просто обычный диплом. Стандартно. Может быть, еще цветы, но такой подарок как экшн-камера! Это позволит продолжить мой проект. Уже в более хорошем качестве, с хорошей видеосъемкой. Это мотивирует меня на новые идеи, их реализацию.

Журналистикой занимаюсь с 2021 года, и это очень интересно. У меня очень много идей, очень много чего реализую. Но когда у нас ушла девочка, которая занималась дизайном нашего журнала, этим начали заниматься я и моя подруга. Поэтому акценты немного сместились. И сейчас активно готовлюсь к поступлению на факультет «Искусство дизайна». И даже это может измениться.

 

Фото: Марина Артющенко, Анна Моисеенко, Вероника Черницкая.

КАТЕГОРИИ
Поделиться