
Пропускайте информацию через сердце. Тренинг по семейным отношениям в Солигорске
Осознавая сложность поддержания крепких и гармоничных отношений в современном мире, полном перемен и стрессов, сотрудники отдела ЗАГС выходят за рамки простого оформления документов о браке. ЗАГС активно участвует в различных инициативах, создает собственные проекты, налаживает партнерские отношения с психологами и организациями, чтобы оказывать всестороннюю поддержку супружеским парам. Их ключевая задача – способствовать укреплению семейных ценностей и помочь мужьям и женам находить общий язык, разрешать конфликты и строить долгосрочные, счастливые отношения.
Одним из примеров такой работы стало проведение первого в Солигорске семинара, посвященного техникам эффективного общения между супругами, организованного отделом ЗАГС Солигорского райисполкома совместно с общественной организацией «Белорусский союз женщин». Мы получили возможность пообщаться с Еленой Ивановной Кобяковой, спикером и медиатором этого полезного тренинга.
— Какие отзывы вы получили от участников после завершения тренинга?
— Отклики были положительные. Были сформулированы просьбы о дальнейшем обучении и расширении темы качественных семейных отношений. В конце абсолютное большинство указало, что они теперь хотели бы лучше отработать технологию, она им понравилась, но мало времени для усвоения.
— Планируете ли вы проводить подобные тренинги в Солигорске в будущем? Какие изменения или улучшения вы хотели бы внести в программу?
— Да, обязательно буду проводить по мере своих возможностей, потому что это интересно и востребовано теми, кто реально хочет больше счастья и меньше боли в отношениях, и кто готов совершать действия для этого, а не просто послушать и считать, что «я это знаю». Знания — это применение в жизни. Об этом, кстати, я тоже говорю в процессе занятия.
Фактически, это первый тренинг вне моей основной работы. Я – «молодой общественник», поэтому есть достаточно много моментов, которые на практике пошли не так, как я планировала. Например, время. Его потрачено чуть больше, надо ужаться. Но очень хотелось, чтобы люди преодолевали стеснение и внутренние барьеры, потому вместо трехразового выполнения упражнения, приходилось стимулировать вдвое больше. Кое-что надо детализировать, например, информацию о представлениях и ожиданиях супругов в семье. Без потребностей — никуда. Значит, длительность тренинга может увеличится.
— Как вы видите роль медиации в профилактике семейных конфликтов и насилия в нашем обществе?
— Роль будет расти. Люди не имеют информации о медиации, путают ее с медитацией. Это вызывает у меня улыбку. Но надо популяризировать знания, чтобы люди знали, что такая возможность есть и использовали ее. Этим я и занимаюсь, когда прихожу в ЗАГС либо на тренинг. Главное — пробовать.
— Как можно сформировать мнение о том, поможет мне медиация или нет, если ты не имеешь опыта ее применения?
— Восстановительная медиация может помочь выйти из конфликта либо стимулировать выход отношений на новый уровень развития семьи. У нас недостаточно развита культура решения личных вопросов со специалистами. А среди старшего поколения мало мудрых бабушек и дедушек, способных помочь молодым. Вот и получается ситуация: психологов все больше, а счастливых семей все меньше. Если интересно, приглашаю в ЗАГС по средам с 17.00.
— Какие рекомендации вы могли бы дать молодым парам, которые хотят улучшить свои отношения и научиться эффективному общению?
— Надо сознательно уделять время изучению этого вопроса. Учиться и читать специальную литературу. В интернете много разной информации, но ее надо пропускать через нравственный фильтр. Не стоит, на мой взгляд, применять советы, типа «левак укрепляет брак». Я с этим в категорически не согласна. В отношениях должна быть искренность и уважение, принятие и желание выстраивать их в любви. А первые 10 лет брака — это сплошные кризисы, как описывают психологи. Когда ты осознанно подходишь к построению отношений, несешь свою долю ответственности и уважаешь супруга, то кризисы просто не замечаешь. Они проходят мимо тебя, так как внимание направлено не на подсчет ошибок и недовольства, а на построение счастья и понимания. Заниматься надо собой, это единственный человек, которого ты можешь поменять без насилия. А поскольку ведущую роль в отношениях играют женщины, то это их первостепенная задача. Мужчины подтянутся.
— Какие ресурсы (книги, сайты, сообщества) вы могли бы порекомендовать тем, кто интересуется темой ненасильственного общения?
— Книгу Розенберга «Ненасильственное общение. Язык жизни». Рекомендую читать книги российского философа и психолога Алексея Некрасова «Живые мысли», «Род. Семья. Человек». Психолог Михаил Литвак очень хорошо пишет. Ольга Валяева много уделяет внимания семье. Одна из моих любимых книг — «Предназначение быть женщиной». Купить можно только на ее сайте. Я предпочитаю русских психологов. Западные подходы лично у меня вызывают часто непринятие. Хотя очень понравилась книга Э. Фромма «Искусство любить». В социальных сетях меня можно найти в Вайбере и Телеграм. Во ВКонтакте меня нет. Жизнь реальная меня привлекает больше. Но в ближайшее время за лето организую сообщество единомышленников. Следите за информацией. А учиться можно везде. Пропускайте информацию через сердце: подходит она вам или нет? Применяйте в жизни и делайте выводы. Но придерживайтесь техники безопасности, которая рекомендует не спешить и не требовать изменений от других. Занимайтесь собой и несите свою ответственность. Глядя на вас, люди рядом тоже будут меняться. Проверила на себе.
Расширенное интервью с практическими советами читайте в ближайшем номере нашего издания.