Главная >> Общество >> Ребята сами в себя верят! Побеседовали с тренером и игроками команды "Партизан"

Ребята сами в себя верят! Побеседовали с тренером и игроками команды «Партизан»

$ |

13-й тур второй лиги чемпионата по футболу. На своем поле «Партизан» принимаел команду «Бобовня». Борьба за мяч, острые моменты, поддержка болельщиков. Как результат слаженной командной игры — на табло высвечиваются цифры 3:0 в пользу солигорчан, конечно же. До конца футбольного сезона еще есть время, но уже сейчас наша команда в турнирной таблице уверенно занимает первую строчку в своей подгруппе. Есть и еще одна причина, по которой мы побеседовали с тренером Николаем Янушем и игроками. Об этом и пойдет разговор ниже.


 

 

— Футбольный сезон пока еще не завершен, но уже есть результаты, о которых можно говорить. Вначале хотелось бы поздравить вас и вашу команду с победой в финале Кубка Минской области. Какие эмоции вы испытываете, осознавая, что ваша команда стала сильнейшей?

 

— Спасибо за поздравления! Эмоции только положительные. Всегда приятно выигрывать трофеи. И не важен уровень турнира, важно ощущение того, что твоя команда оказалась сильнее всех остальных, также боровшихся за этот приз! Что еще важно лично для меня, так это то, с какой уверенностью и запалом мы победили, то качество игры, которое показали наши ребята в финальном матче.

 

— Вы ожидали такого результата, настраивались на победу или был олимпийский принцип «главное не победа, главное — участие»?

 

— Во всех турнирах, в которых принимаем участие, мы сами себе ставим задачу победить. Придя в прошлом году в «Партизан», я сразу сказал, что олимпийский девиз, про который вы упомянули, мы забываем.

 

— Какой матч был сложным в Кубке? Можете назвать самого неудобного для вас соперника, и почему он таковым является?

 

— В этом розыгрыше Кубка Минской области мы сыграли совсем мало игр, так как вступили сразу с 1/4 финала. Но самый важный матч был с командой «Бобовня», который мы выиграли со счетом 6:1. Важный, так как эта команда так же, как и наша, состоит из солигорских ребят, и понятное дело, что в таких случаях все хотят доказать, что они лучшие игроки в городе. Самое интересное, что перед матчем я своим ребятам сказал: «Кто выиграет этот матч, тот и выиграет кубок». Так и вышло.

 

— Как справляетесь с эмоциями сами и как помогаете своим игрокам поддерживать веру в себя?

 

— Я 20 лет был профессиональным игроком и за это время уже научился контролировать свои эмоции. Побеждая в каждом матче, играя в качественный, по меркам второй лиги, футбол, ребята и сами в себя верят.

 

— Кого из игроков можно отметить?

 

— Я не хочу никого выделять, так как у нас отличный коллектив, классные ребята, одним словом — КОМАНДА!

 

— Вы уже второй сезон в «Партизане». Что, на ваш взгляд, изменилось за это время?

 

— Самое главное изменение касается самих ребят. За эти полтора года, что мы вместе, они очень сильно выросли над собой. Сейчас это уверенные в себе мужчины, классные игроки, показывающие отличный футбол. И я счастлив, что помог этим ребятам поверить в себя, объединить одной целью и вот теперь выиграть первый трофей для ФК «Партизан».

 

— И в продолжение темы. С какими сложностями вы сталкивались и как с ними справлялись?

 

— Самое интересное, что в ФК «Партизан» я пришел без тренерского опыта. Я только закончил играть в футбол и о тренерской карьере совсем не думал. Сложность заключалась еще и в том, что с любительским футболом я совсем не пересекался и поначалу не понимал, как готовить ребят к играм, тренируясь только два раза в неделю. Звонил, консультировался с тренерами, с которыми довелось поработать, будучи профессиональным игроком. Но никто не мог мне помочь, так как также не сталкивались с таким опытом. Поэтому только методом своих проб и ошибок мне удалось разработать концепцию тренировок, которой мы пользуемся по сей день. Параллельно футбольным делам мне также нужно было выстроить управление таким разношерстным коллективом, состоящим на тот момент из более чем 30 игроков. В этом вопросе помог мой футбольный опыт игрока, который подсказал мне, что нужно придумать свод правил, по которым будет жить наш любительский коллектив. И знаете, где-то в течение двух-трех недель он был придуман и оговорен с ребятами. Вы не поверите, но мы живем по этим правилам до сих пор без каких-либо изменений!

 

— Какие у вас как у тренера дальнейшие цели и задачи?

 

— В наше тяжелое время загадывать на будущее — дурная затея, поэтому я живу сегодняшним днем и ребят постоянно настраиваю на это. Говорю им, чтобы получали удовольствие здесь и сейчас. На данный момент мне нравится то, что я делаю, мне нравится помогать этим влюбленным в футбол ребятам, а дальнейшие свои планы и цели оставлю при себе.

 

— Вы же играющий тренер. Выходили на поле в этом сезоне? Если да, то какие эмоции испытывали? Как можете оценить свою игру?

 

— Да, я буквально месяц, как стал играющим тренером. Несколько раз уже вышел на замену. Немного тяжело, так как я не играл и даже не тренировался с момента окончания карьеры, но, думаю, быстро втянусь. Уже во второй своей игре мне удалось отличиться голом. И самое интересное, что все действия в тот момент были на автомате, сработала мышечная память, годами натренированная. Свою игру могу оценить только положительно, —смеется играющий тренер.

 

— Какие высоты предстоит покорить игрокам «Партизана» в этом сезоне? И как вы оценивае­те шансы своей команды?

 

— В этом году мы продолжаем участвовать в трех турнирах: чемпионат Минской области, Кубок регионов и чемпионат Второй лиги. И во всех мы ставим задачу сыграть удачно, но главное — получить удовольствие от соперничества с сильными командами.

 

Мнение тренера мы узнали. А как же относятся к игре сами футболисты, какой настрой у них и так же ли они преданы игре, как их наставники? Об этом мы поговорили с защитниками «Партизана» Богданом Молочко и Ильей Хавкиным. Ребята в футболе с шести лет.

 

 

 

Богдан начинал занятия спортом в СДЮШОР, потом перешел в «Академию «Шахтера»», дошел до дубля. Потом армия, работа в ОАО «Трест «Шахтоспецстрой». Основатель команды Игорь Дановский узнал, что Богдан играет в футбол, позвал в клуб. Так, уже четвертый сезон играет за Солигорск. «Каждый год мы стараемся быть лучше, тренируемся, развиваемся, ставим перед собой максимальные цели — выиграть все кубки, где мы участвуем, — о команде и целях рассказывает Богдан. — Первый Кубок уже есть».

 

Что касается противостояния на поле, то здесь игрок отметил одну команду: «Я уже так всех и не припомню, с кем играли. Можно сказать, у нас дерби с «Бобовней» Копыльского района. Здесь тоже играют солигорские ребята, поэтому у нас постоянное соперничество. С ними же играли и в полуфинале этого Кубка. Обошли их по сумме двух встреч. Для нас — они самые неудобные соперники. А в финале мы и не знали, какая команда будет, поэтому готовились как обычно. Вышли и победили. На каждую команду настраиваемся одинаково: 10-15 минут присматриваем к команде, а потом стараемся играть в свой футбол. Например, в матче за Кубок мы приехали играть сразу с дороги. Провели разминку и начали, если честно, вяло. Пропустили сразу на шестой минуте, но потом разбегались и через 15 минут мы уже полностью, можно сказать, «задушили» ту команду. После первого тайма мы вели три один и спокойно выходили на второй, где было еще много моментов. Итоговый результат, по-моему, хороший получился для финального матча». О целях на сезон Богдан выразился предельно коротко и ясно: «А у нас на любую игру настрой один – только победа! В этом сезоне еще можно завоевать три Кубка. Максимальные цели — попробовать выиграть все, что есть».

 

 

Илья Хавкин сейчас работает электрослесарем на 3 РУ ОАО «Беларуськалий». А футболом загорелся благодаря отцу, который брал мальчишку с собой на любительские дворовые междусобойчики. Потом «Академия «Шахтера», и до 17 лет занимался там, потом учеба и работа. О профессиональной карьере футболиста думал, но планы пришлось поменять.

 

«Футбол для меня на первом месте всегда. Стараюсь совместить с работой, если надо, где-то отпроситься, — признается Илья. — На учебе было так же, где-то приходилось даже пропускать занятия. Все это ради тренировок, ради футбола. В «Партизане» первый год. Пришел зимой, когда были еще тренировки в спортзале. И сразу же ребята меня приняли, влился в коллектив без проблем. Все дружные, помогают, поддерживают. Сколько времени уже играю, всегда только положительные эмоции, на тренировки хожу всегда с удовольствием. Совмещать работу и спорт тяжело, но привыкаешь со временем. Ну, и за себя могу сказать, что есть желание играть, поэтому стараюсь ничего не пропускать. Даже несмотря на желание поспать и отдохнуть, собираешься и едешь, идешь на игру, чтобы помочь своим ребятам. У нас всегда цель — только победа! Всегда едем за победой, первыми местами, Кубками, все, что возможно, хотим выиграть!». О соперниках Илья говорит с уважением, но без особого волнения. И финальный матч для команды стал просто еще одной ступенькой в их футбольной жизни: «Что же касается соперников, на них мы всегда настраиваемся одинаково: есть четкий план на игру, конкретные установки. А по финальному матчу Кубка единственное, что было неудобно, это дорога, так как матч проходил в Дзержинске. А так мы установку тренера выполнили».

Print Friendly, PDF & Email