
Семейный бизнес: от любви к животным до популярного павильона на рынке
Наш город растет и развивается: открываются новые магазины, центры отдыха, кафе… Современного потребителя сложно удивить, но еще сложнее удержать. И как же приятно осознавать, что остались такие точки продаж, которые достаточно давно существуют на рынке, наработали свою большую клиентскую базу и сумели ее сохранить. «Шахцёр» встретился с основателем одного из известных в городе павильонов по продаже товаров для животных.
Павильон «ZOOМаркет» работает на рынке «Октябрьский» с 2007 года, а это уже 18 лет. Особенностью этого места является не только атмосфера и профессионализм персонала, но и общая поддержка и вовлеченность каждого члена семьи в бизнес. Однако бизнес зародился гораздо раньше, еще в 1997 году. А идея создания павильона пришла на ум Руслану Аипову.
Руслан Радикович — заботливый муж и прекрасный отец. Возможно, благодаря поддержке семьи и любви к животным Руслан не опустил руки и открыл свое дело еще тогда, в 90-е.
— Как у вас зародилась идея создания бизнеса? И почему он связан именно с животными?
— С детства, как и многие, я люблю животных. Особенно я был неравнодушен к рыбкам. С них все и началось. Стал заниматься аквариумами, их починкой. С годами опыт накапливался. А с появлением семьи возникла необходимость зарабатывать еще больше. Это и послужило стимулом. И тогда, кроме аквариумов, мы начали продавать рыбок в этом же павильоне.
Спрос на аквариумнистику в нашем городе сильно возрос. У нас стали появляться постоянные клиенты. Но, естественно, появилась и конкуренция. Начали открываться точки других предпринимателей. Поэтому пришлось еще больше думать, «как?», «куда?» и «в каком направлении двигаться?»
Моя дочь Ангелина предложила открыть ИП по продаже зоотоваров. Этот павильон приобрел название «ZOOМаркет». С этого начался наш семейный бизнес, который не только Ангелина, но и я, и Лариса, моя жена, любим всей душой.
— Вы упомянули конкуренцию. А ведь и правда, у нас в городе достаточно много торговых заведений, которые быстро открылись, но так же быстро и закрылись. Как Вам удается держаться на плаву?
— Любой предприниматель не сможет быть на рынке, если у него нет рвения к победе. За 18 лет существования нашей точки у нас уже много как постоянных, так и недавно появившихся покупателей. Без людей здесь, конечно, никак.
С героем публикации мы беседовали в самом павильоне. За два часа диалога «ZOOМаркет» посетило более 35 человек: кто-то обращался за консультацией, кто-то приходил купить корм своему питомцу. Иногда мы даже выходили из помещения, так как народу было многовато.
— Кроме того, что я веду семейный бизнес, я – ремесленник. Один из тех, который все еще занимается разведением рыбок, созданием и починкой аквариумов. Раньше у нас в городе было намного больше людей в этой отрасли, но сейчас их становится все меньше и меньше.
Аквариумнистикой наш герой занимается порядка 40 лет. Представьте, 40 лет человек отдал одному делу, бросать которое не планирует. Дома у Руслана — более 40 аквариумов.
— Раньше о вас писала пресса. Вы стали тем человеком, который привез «экзотику» в наши края.
— Мы с женой содержали различных рептилий. Это были игуаны, хамелеоны, крокодилы и вараны, тараканы и пауки. При этом не просто содержали и продавали, а путешествовали вместе с ними по стране. Все для того, чтобы познакомить детей и их родителей с миром животных. Однако на содержание рептилий, на их транспортировку уходило много средств. С появлением Интернета заинтересованность у людей пропала, и нам пришлось оставить эту затею.
Но не от всего мы отказались. В павильоне можно приобрести кроликов, хомяков, корелл и др.
— А если говорить о товарах… Смотрю, на полках очень разнообразный ассортимент, подобрать необходимое можно для любого животного.
— Стараемся. Ассортимент, действительно, широкий, сам не раз это слышу.
Здесь и амуниция для кошек и собак, корма различных марок, от бюджетных до премиум, игрушки, лежанки и многое другое. Это всецело заслуга моей дочери, так как она этим занимается. Я уверен, что ее склад не пустует. Производители, как она мне говорила, ценятся наши, белорусские.
В этом мы лично удостоверились: за время нахождения в павильоне многие брали товары белорусских производителей.
Не все вошло в это интервью. Но после беседы с Русланом Радиковичем можно уверенно заявить, что семейный бизнес — это не только доход, но и сплочение. Когда вся семья готова горой стоять за свое дело, то нет сомнения в том, что такой бизнес никогда не прогорит.