
В поисках прародины славян
Археологи разыскали древние поселения возле д. Ясковичи Солигорского района
Солигорский район – один из самых молодых в Беларуси, поэтому может показаться, что он не обладает богатой и глубокой историей. Даже для историков север Полесья долгое время представлялся «белым пятном», где в первые столетия нашей эры не было поселений. Тем не менее в последнее время археологи нашли здесь ряд древних поселений и стоянок, среди которых и жилищный комплекс неподалёку от деревни Ясковичи Солигорского района…
Его в прошлом году открыла научный сотрудник отдела сохранения и использования археологического наследия ИИ НАН Анна Белицкая, проведя пробные раскопки силами нескольких человек. Впоследствии открытие вошло в топ-10 результатов НАН Беларуси за 2017 год. Исторический памятник так заинтересовал археологов, что в этом году они вернулись, собрав целую экспедицию составом около 40 человек. Что же такого важного в этом объекте?
— Скорее всего, мы нашли поселение предков ранних славян, – рассказывает доцент, кандидат исторических наук Вадим Белевец. – Отмечу, что мы занимаемся поселенцами, о которых нет письменных источников, дошедших до нас. Поэтому историки, изучая таких людей, используют понятие «археологическая культура», выделяют которую по какому-либо отличительному признаку: по орнаменту или форме керамики и т.д.
Древние славяне — носители пражской археологической культуры. Она получила такое название из-за особенности лепной керамики, которую впервые обнаружили возле Праги. Памятники этой культуры находятся на очень широкой площади от Дуная до Припяти, причем в Беларуси они более ранние. Пражскую культуру можно проследить до конца IV века нашей эры. Но как она сформировалась – доподлинно не известно. Сейчас существует много гипотез на этот счет. Одна из них гласит, что пражская культура сформировалась на территории Полесья, что делает ее, по большому счету, родиной славян.
— Поселение возле д. Ясковичи может пролить свет на этот вопрос, ведь оно на 200 лет старше пражской культуры и охватывает неизвестный для нас период, – говорит Вадим Белевец.
Находки, обнаруженные возле Ясковичей, свидетельствуют, что на месте древнего поселения занимались производством изделий из цветного металла. Древние люди выплавляли украшения из бронзы, в том числе и один из самых распространенных амулетов – лунницы. Такое украшение, в соответствии с названием, было в форме полумесяца, носилось на груди и считалось признаком достатка.
— Это металлургический тигель, – продолжает Вадим Георгиевич, показывая часть небольшой ложечки. – С помощью него выплавляли изделия из бронзы. Мы проведем химический анализ металлических капелек на стенках тигеля и сравним их с металлом на поверхностях украшений, которые мы нашли. Если они совпадут, то подтвердится, что на здешней земле изготавливали собственные украшения, а не привозили их из других мест.
Если подтвердится, что древние жители этого поселения — предки ранних славян, это будет большой шаг вперед в изучении славянских народов.
Особенностью нынешней экспедиции, в числе прочего, является то, что впервые на территории Солигорского района проходят археологическую практику студенты-первокурсники исторического факультета БГУ.
— Мне нравится здесь, — делится впечатлениями студент исторического факультета БГУ Владислав Пупшинович. – В археологических раскопках есть своя романтика: песни у костра, купание в речке, а главное — двадцать дней рядом с людьми, объединенными общими интересами и одним делом. Всегда есть о чем поговорить. Причем здесь мы живем в относительной цивилизации, а это в археологических раскопках бывает нечасто.
— Нам здесь очень помогают, – говорит Вадим Георгиевич. – Мы благодарны районным властям за то, что помогли нам обустроиться здесь. В частности, заместителю председателя Солигорского райисполкома Алексею Страпко, главному специалисту этого отдела Анне Носовой, лесничему Ясковичского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Старобинский лесхоз» Людмиле Лисица, и.о. директора ОАО «Новополесский» Николаю Ермаковичу, главному зоотехнику этого хозяйства Евгению Римару. Бывает, что к археологическим раскопкам местные власти остаются равнодушными, здесь же нам помогают и регулярно узнают, не нужно ли еще что-нибудь. В общем, работать у вас приятно.
К сожалению, после окончания работы над историческим памятником, сколько бы она ни продлилась, место раскопок разровняют и ничего интересного или ценного там не останется. Все найденные объекты затем исследуют специалисты Национальной академии наук. Впоследствии объекты могут вернуться в Солигорский краеведческий музей, где они станут основой для новой археологической экспозиции. Будем надеяться, что фрагменты древней истории солигорской земли можно будет воочию увидеть прямо у нас в городе.
Павел Мартышенко
Фото автора.