Главная >> Общество >> 10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств: невыдуманные истории солигорчан

10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств: невыдуманные истории солигорчан

$ |

На протяжении своей жизни человек часто переживает различные кризисные ситуации: смерть близкого, разрыв отношений с партнером, финансовые потери, профессиональные неудачи и многое другое. Все эти события связаны с тяжелыми чувствами — вина, страх, горе, стыд, ощущение «потери смысла» и невосполнимости утраты.

 


 

В большинстве случаев люди способны находить в себе силы справиться с переживаниями и адаптироваться к новым жизненным ситуациям, но не всем это под силу. Об этом — невыдуманная история из первых уст.

 

Исповедь

Глядя на эту красивую и, на первый взгляд, вполне уверенную в себе женщину, трудно поверить, что еще пару лет назад она решилась на отчаянный шаг и попыталась свести счеты с жизнью. У нее это почти получилось. За жизнь Виктории (имя нашей героини по этическим соображениям изменено) медикам пришлось побороться. А самой ей после этого понадобилось многому учиться заново — сидеть, ходить и просто жить.

 

Это случилось не вдруг, не в одночасье. Это не было сиюминутной слабостью. Сейчас я уже знаю, что у меня была тяжелая затяжная депрессия. А история моя, наверное, не уникальна: началось все с семейных неурядиц, мелких конфликтов, и сейчас я уже даже могу назвать ту самую точку отсчета, когда все в моей жизни покатилось в тартарары.

 

 

 

 

Я узнала об измене супруга после 6 лет совместной жизни. Шок, срыв, скандал, долго не могла прий­ти в себя, похудела на 10 килограммов за месяц. Потом простила, поверила снова. Но наши отношения сильно изменились. Мы стали часто ругаться. Муж после этого мог уйти на целый вечер из дома. Потом и вовсе пропадал ночами. Он все чаще начал меня обзывать, давил на какие-то больные точки, чтобы унизить. Сейчас я знаю, что у такого поведения есть свое определение — психологическое насилие. Чтобы сохранить семью, я пыталась измениться. Стоило ему сказать что-то про мой цвет волос, я тут же его сменила. Не понравилось супругу что-то в моей одежде, эта вещь летела в мусор. Так я просто потеряла себя, обрела кучу комплексов, и весь смысл моей жизни свелся к тому, чтобы не злить своего мужчину.  А позже к психологическому насилию подключилось и физическое. 

 

 

Это тоже случилось не вдруг, не резко. Сначала мог просто замахнуться, потом толкнуть. Дальше хуже. А на мои попытки защититься просто заламывал мне руки и говорил, что он все равно сильнее. Все чаще такие сцены стали происходить на глазах у детей. Я старалась до последнего сохранить хотя бы внешнее благополучие нашей семьи, ведь было стыдно признаться, что у нас происходят такие вещи. Стыдно перед родителями, перед друзьями, соседями, воспитателями детей. Всем казалось, что мы хорошая спокойная семья.

 

 

Никто не услышит 

 

Почти два года я так и просуществовала. Даже не помню, как отправляла старшую дочь в первый класс. А потом у меня последовали «звоночки»: я все чаще говорила себе о том, что не хочу жить, что не вижу смысла, не замечала ничего хорошего вокруг, была полностью подавлена. Могла просто «зависнуть» и не реагировать на детей, будто находилась в отключке.

 

На семейные ссоры уже не оставалось сил реагировать. Хотелось уйти из жизни, чтобы навсегда избавиться от очередных оскорблений и унижений. Думала ли я в такие моменты о детях? Если честно, нет. Не знаю, как это объяснить — мысль просто заседает у тебя в голове и «съедает» там все другие мысли, мечты, надежды… Говорила ли я кому-то о своем нежелании жить? Знаете, мне кажется, в моем окружении не было ни одного человека, который не слышал бы это от меня. Я говорила об этом постоянно. И знаете, что самое страшное: никто не воспринимал это всерьез, не предложил поговорить, выслушать. Я только и слышала: «Ой, успокойся, бывает и хуже, а у тебя все хорошо». А ведь все психологи со всех телеэкранов, журналов, брошюр и социальных сетей трубят в один голос: если человек сказал о своих намерениях свести счеты с жизнью, с ним нужно обязательно поговорить и не оставлять одного. 

 

Психические и эмоциональные признаки, по которым можно понять, что человек не хочет жить:

— появление навязчивых мыслей о бессмысленности жизни или о полной утрате контроля над ней;

— окончательная потеря надежды;

— появление ощущения, что мозг «затуманен», или трудностей с концентрацией внимания;

— резкие перепады настроения, сильный гнев, ярость, чувство мести, обеспокоенности или раздраженности, вины или стыда (человек начинает ощущать, что стал обузой для других людей), одиночества (даже в обществе других людей).

 

 

Последняя капля 

 

В тот вечер ничто не предвещало беды, и очередная ссора супругов могла закончиться как обычно — каждый бы остался при своем мнении, а назавтра все было бы опять «вроде неплохо». Но Виктория не смогла с собой справиться, спокойно переступила порог квартиры и ушла в ночь…, чтобы свести счеты с жизнью. 

 

 

— Первое, что я сказала медикам, придя в себя в больнице через неделю — зачем вы меня сюда вернули? Потом помню чувство стыда перед родителями и детьми. И невыносимую ненависть к супругу. Хотя и говорят, что подошедший близко к смерти человек испытывает экзистенциальный шок, что чаще всего проясняет новые смыслы жизни, и неудавшийся самоубийца начинает понимать, что все трудности решаемы, а в жизни есть вещи куда важнее. Но у меня такого не было. Мне пришлось многое «проработать» с психологами, чтобы вернуться к нормальной жизни и вспомнить, кто я такая, чего хочу от этой жизни и как сама могу ее изменить. Теперь я знаю главное: люди, которые пытаются убить себя, оказываются заложниками руминативного (навязчивого, повторяющегося), негативного стиля мышления и постоянной самокритики. Нужно учиться искать хорошее в каждом дне, не зацикливаться на негативе. Но вообще — это колоссальная работа над собой. С супругом мы, кстати, снова вместе. Развелись, разъехались, но через два года решили меняться и расти вместе. Было сложно. Теперь все это вспоминается, как страшный сон. И я могу сказать одно: человеческая жизнь — самое ценное, что у нас есть.

 

Ситуацию комментирует психолог отделения социальной адаптации и реабилитации ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения» Дарья ЛЯШУК:

— Хочу дать совет всем женщинам, оказавшимся в такой ситуации: управляйте своей судьбой. Вы не должны жить или мириться с человеком, который причиняет вам вред — в психологическом и физическом плане. Не замыкайтесь в себе. Общение — это один из видов решения проблемы. Также напомню, что для жертв торговли людьми, лиц, пострадавших от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения» оказывает услугу временного приюта. Для оказания услуги создана «кризисная комната» — специально оборудованное отдельное помещение. Пребывание в ней бесплатно. Услуга оказывается круглосуточно. Все подробности можно узнать по телефону +375 (44) 498-14-19 (А1) либо по адресу: г. Солигорск, ул. Козлова, 8, каб. 10.

 

 

Задать online-вопрос психологу можно в социальной сети «ВКонтакте» группа «Всегда есть выход».

 

Полезные контакты:

Педагог-психолог ГУО «Социально-педагогический центр Солигорского района» окажет психологическую помощь несовершеннолетним — 8 (0174) 23-45-90.

Психологи УЗ «Солигорская ЦРБ» — 8 (0174) 26-35-70, 8 (0174) 23-36-38.

Детская линия помощи для несовершеннолетних: 8-801-100-16-11

КРУГЛОСУТОЧНАЯ бесплатная психологическая помощь: 8-017-202-04-01 — городской телефон; 8-029-899-04-01 — Телеграм, Viber, WhatsApp.

 


*Содержание этой статьи носит общий познавательный характер и не может заменить профессиональный совет врача

*Фото использованы в качестве иллюстрации

Print Friendly, PDF & Email