
Мнение солигорчан о формировании ВНС и изменении избирательного законодательства
На минувшей неделе на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко обсудили вопросы формирования Всебелорусского народного собрания и изменения избирательного законодательства. Глава государства напомнил присутствующим, что в феврале этого года состоялся референдум, где народ определил пути дальнейшего развития Беларуси.
— Для нас с вами эти решения референдума — фундаментальные, стратегические направления, по которым необходимо работать, — подчеркнул Лукашенко. — Решение поставленных задач требует построения надлежащей правовой основы.
Глава государства отметил, что необходимо определить порядок формирования и деятельности нового органа власти — Всебелорусского народного собрания, скорректировать избирательное законодательство. И соответствующие законопроекты уже подготовлены. Однако отдельные положения этих законопроектов вызвали серьезные дискуссии. Ряд принципиально новых наработок и обсудили участники совещания. Что касается законопроекта о ВНС, то его необходимо принять не позднее марта 2023 года.
ВНС, по словам Александра Лукашенко, должно объединить делегатов от всех регионов страны и слоев населения, представителей власти и нашего общества.
— Собрание — опора и для народа, и для власти. Важно, чтобы непосредственно люди принимали решения, на которые потом будут опираться и государственные органы, — подчеркнул Президент.
Мы спросили у солигорчан, что они думают о формировании Всебелорусского народного собрания и изменении избирательного законодательства.
Виктория Царикович:
— Ознакомившись с информацией после совещания Главы Государства по вопросам формирования ВНС и изменений избирательного законодательства, полностью поддерживаю Президента в том, что «ВНС должно объединить делегатов от всех регионов и слоев населения, представителей власти и нашего общества». Разумеется, люди, входящие в ВНС должны быть компетентны. Должны также быть определённые требования по механизму образования состава делегатов ВНС. Согласна с тем, что у ВНС должны быть не только полномочия, определённые Конституцией. Всебелорусское народное собрание вправе подводить итоги пятилеток и обозначать основные направления развития на будущие годы. Это возможность максимально приблизить центры принятия решения к людям, обеспечить постоянную, эффективную обратную связь между властью и населением.
Людмила Ткачева:
— Я очень рада, что сегодня делегаты ВНС будут формироваться из представителей трудовых коллективов, общественных организаций и т.д. Так как я возглавляю районное объединение профсоюзов, отрадно знать, что представители профсоюзных организаций будут делегатами Всебелорусского народного собрания. Это пример уникальной площадки для народовластия, где каждый будет иметь возможность выступить, и где его услышат. Наверное, правильно, что ВНС придадут конституционный статус. Почему это правильно? Делегаты будут участвовать в решении важных вопросов. Представители трудовых коллективов, общественных организаций внесут предложения, которые идут от народа. А учитывая, что Запад нас всегда критикует и обвиняет якобы за отсутствие демократии, думаю, что Всебелорусское народное собрание будет ответом. И станет именно тем эталоном демократии, который и другие страны могут позаимствовать. ВНС – это решение вопросов сообща, возможность внести свои предложения и поправки, — очень хороший пример народовластия.
Елена Кохан:
— Законопроект о Всебелорусском народном собрании вынесен на общественное обсуждение. Он был создан для того, чтобы реализовать прописанные в обновлённой Конституции положения о ВНС. ВНС будет формироваться на паритетной основе. Одна часть — это делегаты по должности, вторая — депутаты всех уровней и третья — делегаты от гражданского общества. Важно, что в состав делегатов должны входить люди из всех регионов, различных социальных слоев и сфер деятельности. Собранию отводится важнейшая роль. Оно призвано устранять противоречия, стабилизировать общество и государство. Для сохранения суверенитета, социальной защищенности, стабильности, развития и много другого в обществе должно быть согласие.
Владислав Малашевич:
— Всебелорусское народное собрание станет шагом к развитию стабильности в нашем государстве. Я считаю, что в него должны входить люди из народа. Именно они должны выносить самые важные вопросы на всенародное обсуждение и строить диалог с населением.