Объединились, чтобы сохранить историю Победы

Объединились, чтобы сохранить историю Победы

В знаковый для нашей страны год – год 80-летия Великой Победы на базе Солигорской районной центральной библиотеки стартовала новая инициатива. «Этот день мы приближали, как могли» – слова, пронизанные болью и надеждой, стали названием интерактивной диалоговой площадки, состоявшейся в учреждении.


Мероприятие, организованное районным Советом ветеранов и РК ОО «БРСМ», совместно с библиотекой, стало не просто данью уважения подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, но и живым мостом между поколениями, объединившим опыт ветеранов и энергию молодежи.

В зале библиотеки царила особая атмосфера. С одной стороны – мудрость и спокойствие старшего поколения, опытных работников библиотеки, ветеранской организации, кто проделал огромную работу по сохранению памяти, кто общался с героями войны. С другой – любопытство и заинтересованность молодого поколения, учащихся учебных учреждений Солигорска, для которых война – это история, изучаемая по учебникам и фильмам. Спикерами выступили: представители Солигорской центральной районной библиотеки, районного Совета ветеранов и РК ОО «БРСМ». В диалоговой площадке принимали участие учащиеся учебных учреждений. В рамках встречи молодому поколению рассказали о проектах, посвященных Великой Отечественной войне. В свою очередь, учащиеся презентовали свои работы по данной теме.

Инициаторы диалоговой площадки преследовали важную цель – передать молодому поколению не просто сухие факты истории, а живую память о войне, рассказать о героизме, стойкости и самопожертвовании советских людей. Представители библиотеки подробно рассказали о проектах, которые активно поддерживаются и развиваются в районе. Это и краеведческие исследования, и создание электронных баз данных, и организация тематических выставок, и проведение памятных мероприятий.

Председатель районного Совета ветеранов Галина Петрашко весьма тепло отозвалась о молодом поколении, их вовлеченности и заинтересованности:

— Мы для себя выбрали формат открытого диалога с молодежью. Он был представлен тремя разделами. Один из которых – презентация огромной исследовательской работы, которую провели работники Краснослободской библиотеки по сбору данных о местных ветеранах Великой Отечественной войны. Труд основывался и на личных воспоминаниях ветеранов, свидетельств родных и близких в том числе, информации интернет-ресурсов, архивных данных, материалах Краеведческого музея. За десять лет собрали масштабную базу данных, которую продолжают пополнять и структурировать. Сегодня подготовлен материал по 60-ти людям. И еще по такому же количеству человек ведется дальнейшая работа по структурированию информации.

Еще один раздел – виртуальная встреча с ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином Михаилом Павловичем Дурновым, которого уже нет с нами. Благодаря архивной видеосъемке молодые ребята могли соприкоснуться с историей, услышать из прошлого посыл ветерана молодому поколению. Еще одна встреча, также виртуальная, была с Павлом Александровичем Дренем. Павел Александрович не мог лично присутствовать, но посредством видеообращения передал посыл участникам диалоговой площадки.

Центральная библиотека также презентовала проект – «Герои Солигорщины», где рассказала о знаковых фигурах истории, которые имеют непосредственное отношение к нашему краю. Была также озвучена информация о тематической литературе, которая имеется в библиотеке. Это было сказано для тех ребят, кому интересна тема Великой Отечественной войны, кто желает узнать больше.

– Для нас очень важно сохранить память о войне для будущих поколений, – отметила Галина Петрашко. – Мы стараемся использовать современные формы работы, чтобы заинтересовать молодежь, сделать историю ближе и понятнее. Именно поэтому мы и организовали эту диалоговую площадку, чтобы дать возможность молодым людям проникнуться историей, услышать ветеранов, сказать свое слово. Хочу сразу сказать, что результатом мы довольны. Глядя в глаза ребятам, мы понимали, что какие-то струны души мы сегодня задели. К счастью, это время так далеко от них. К сожалению, они даже прадедов не увидели, не услышали от них живое слово.

Приятным и волнующим моментом диалоговой площадки стала презентация учащимися своих работ, посвященных Великой

Отечественной войне. Молодые люди представили проекты, посвященные героям войны, историям своих семей, трагическим событиям тех лет. Андрей презентовал работу, где рассказал о своем прадедушке. Парень провел большую работу, побеседовал с родственниками, восстановил историю боевого пути своего предка, поделился фото из семейного архива. Его проект не только вызвал интерес у присутствующих, но и заставил многих задуматься о важности сохранения памяти о войне в каждой семье. Есения представила проект «100 дней до Великой Победы». Здесь прослеживался общественно-направленный характер инициативы.

Девушка презентовала своеобразный календарь, в какой-то степени следование хронологии событий, по которой живет учебное учреждение с начала года и до торжественного празднования 9-го мая – с тематическими мероприятиями, упоминанием важных вех финального 100-дневного пути к Великой Победе.

Диалоговая площадка «Этот день мы приближали, как могли» показала, что молодое поколение интересуется историей своей страны, готово сохранять и передавать память о войне. Встреча с ветеранами, обмен мнениями, презентация собственных работ – все это способствовало укреплению связи между поколениями, воспитанию патриотизма и гражданственности. Это пример того, как нужно работать с молодежью, чтобы сохранить историческую память и воспитать достойных граждан своей страны. Живой диалог позволил молодым людям прикоснуться к истории, почувствовать связь с прошлым и осознать свою ответственность за будущее. Инициатива будет и дальше поддерживаться и развиваться, чтобы живая память о Великой Отечественной войне никогда не угасла в сердцах новых поколений.

Фото автора.

КАТЕГОРИИ
Поделиться