Жители Минской области рассказали истории своих героев

Жители Минской области рассказали истории своих героев

Край всенародного партизанского движения, сотни раз полыхающий в пожарах деревень, среди которых вечным звонящим колоколами символом скорби стала Хатынь, плачущий лагерями смерти, но гордый, как величественный Курган Славы, — все это про героическую Минскую область, которая, как и другие регионы Беларуси, восстала на борьбу с фашизмом. Свидетельством тому являются почти 2 тыс. памятников солдатам и мирным жителям, погибшим, но не покорившимся. Сегодня жители Минской области на концерте-реквиеме «Каждый третий» еще раз вспомнили их имена, послали свои молитвы о мире и благополучии на нашей цветущей земле.


«Великая Отечественная война сопряжена с горечью, болью и утратами, а концерт-реквием «Каждый третий» сегодня станет живым откликом на мужество миллионов людей. Мы здесь, чтобы вспомнить о тех, кто боролся насмерть и, несмотря на все испытания, сохранил человеческое достоинство, преданность и любовь к родной земле», — отметил председатель Минского облисполкома Алексей Кушнаренко, обращаясь к зрителям, приехавшим из разных уголков Минской области.

По его словам, Беларусь в годы войны стала ареной бесчеловечных преступлений. Под гнетом нацистов оказались почти 8 млн человек, 900 тыс. военнопленных были брошены в лагеря на верную смерть.

«Только на территории Минской области действовало 86 концлагерей, более 2400 населенных пунктов подверглись разрушениям. Мы помним каждого. В ознаменование святости этой памяти на Минщине находятся не только всем хорошо знакомые объекты — Хатынь, Курган Славы, но и почти 2 тыс. памятников в городах и малых населенных пунктах. Спустя 80 лет мы каждый год открываем новые трагические страницы истории войны. Наш священный долг сегодня делать все возможное, чтобы память о совершавших подвиги на фронте, в партизанском тылу, подполье, а потом восстанавливавших страну из руин, жила в наших умах и сердцах», — подчеркнул Алексей Кушнаренко.

Он отметил, что мир — это самое дорогое, что есть у белорусов. Благодаря историческим документам и воспоминаниям очевидцев, свидетелей тех ужасных событий, сегодня мы ценим свободу, независимость и право самим решать свою судьбу.


«Мы должны быть достойными потомками, работать с максимальной самоотдачей, чтобы наша родная Беларусь развивалась и процветала», — отметил председатель Минского облисполкома.

Концерт-реквием — это эмоциональное испытание не только для зрителей, но и для его участников, всего творческого коллектива. «Каждый выход на сцену сопровождается комом в горле, слезами. У каждого из нас за этим стоит личная история. В моем случае — это рассказы бабушки, как ее четверо братьев ушли на фронт и вернулся из них только один. С тех пор мать ни одну ночь не могла спать спокойно и жила надеждой, что без вести пропавшие сыновья вернутся. Моей маме она всегда говорила бросить в небо 9 Мая гвоздички, чтобы тем самым вспомнить их», — рассказала свою личную историю Дарья Горожанко, солистка Большого театра Беларуси.

Артистка отметила, что молодежи важно напомнить — история циклична. «Задача молодых — не допускать ошибок, ведь негативных примеров рядом с нами много. Чтобы ничто не могло повлиять на наше мирное небо, на наше солнце», — подчеркнула она.

Делились впечатлениями от непростого концерта, заставившего прожить огненную часть истории страны, и зрители.

«Концерт очень эмоциональный, но правдивый. Меня поразило то, что в нем приняло участие так много молодежи, детей. А ведь во время войны дети также помогали взрослым: партизанили, ходили в разведку, воевали. Мой дедушка Павел Самойлович Король в 12 лет в числе других односельчан попал в концлагерь «Озаричи». Видел, как проводили опыты над другими детьми, как заражали их различными болезнями. Там он и сам переболел сыпным тифом. В 1944 году советские войска освободили узников, но память о тех страшных днях в лагере осталась. Дедушка не мог смотреть по телевизору кадры о войне, работал водителем в хозяйстве, собрал два трактора своими руками. Сейчас бережем их как семейную реликвию», — рассказала солигорчанка Ольга Карбалевич.

Ольга — педагог, и в прошлом году она вместе с учениками решила посетить лагерь смерти, через который прошел ее дедушка. «Не могла остановить слезы, понимая, что пережил здесь мой родной человек», — поделилась она.

Виктория Петкевич — жительница Минского района, работает в Минской областной клинической больнице. «Программа потрясающая. Это нужно почаще показывать нашему молодому поколению, чтобы задумались, чтобы ценили то, что имеют. Хочу сказать, что все мы должны ценить каждое мгновение своей жизни, никто не знает, что будет завтра. Мой прадед Николай Ефимович Карпунин тоже воевал, вернулся домой и, осознав все пережитое, стал священнослужителем», — рассказала Виктория.

БелТА

КАТЕГОРИИ
Поделиться