Студенты из Санкт-Петербурга рассказали о практике на предприятии «Беларуськалий»

Студенты из Санкт-Петербурга рассказали о практике на предприятии «Беларуськалий»

В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II завершился сезон стажировок на промышленных предприятиях. В нынешнем году свои двери перед студентами старейшего технического вуза России открыли, в том числе, и многие белорусские компании. В частности, БЕЛАЗ, Минский тракторный завод и один из крупнейших поставщиков минеральных удобрений «Беларуськалий».


 

В Солигорск прибыло свыше 150 первокурсников, которые получили возможность спуститься в действующую шахту, где добывают калийную соль, ознакомиться с процессом её обогащения, а также больше узнать об истории соседнего государства и культурных особенностях его жителей. Никто из этих ребят прежде никогда на горном производстве не был, то есть эта поездка, без всякого преувеличения открыла им глаза на новый мир, в котором многие из них совсем скоро начнут строить свою карьеру.

 

«Мы учимся на энергетиков, изучаем современные принципы и технологии электроснабжения предприятий различных отраслей экономики. Увидеть собственными глазами одно из них было очень полезно. Вне зависимости от того, где каждый из нас впоследствии будет работать, этот опыт обязательно всем пригодится. Ведь настоящий профессионал должен быть развит разносторонне. Что касается непосредственно осваиваемой нами специальности, то лично я получила множество новых знаний в ходе общения с главным энергетиком, он помог разобраться в тонкостях энергоснабжения столь крупного предприятия», — поделилась впечатлениями Александра Павлова.

 

 

Политика открытости характерна практически для всех белорусских компаний и организаций, руководство которых не скрывает своей заинтересованности в притоке молодых, талантливых инженеров, причём не только из Беларуси, но и из России тоже. Как отметили по возвращению в Петербург студенты, им «показали и детально прокомментировали каждый этап производства, ответили на все интересующие вопросы и подробно остановились на социальном пакете». То есть формат стажировки предполагал знакомство не только с технологической цепочкой «Беларуськалия», но и с потенциальным работодателем, что не менее важно.

 

«Самое главное, что я усвоила по итогам нашей практики: компетенции любого специалиста не должны ограничиваться лишь той нишей, в которой он трудится. Необходимо воспринимать предприятие, как единый организм, состоящий из взаимосвязанных структурных подразделений, объединённых общей целью. И рассматривать свои непосредственные обязанности через призму её достижения. Лишь в этом случае ты сможешь состояться как профессиональный горный инженер», — подчеркнула Ирина Бойкова.

 

 

Напомним, что нынешним летом все первокурсники Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II прошли трёхнедельные ознакомительные практики на различных предприятиях. Например, студенты кафедры материаловедения и технологии художественных изделий стажировались в Екатеринбурге, на базе Камнерезного дома Антонова, где сделали первые в своей жизни работы из поделочного камня.

КАТЕГОРИИ
Поделиться