Знай свой край: школьники посетили сердце белорусского Полесья

Знай свой край: школьники посетили сердце белорусского Полесья

Недавно учащиеся объединения по интересам «Путешественник» Новополесской средней школы и учащиеся объединения по интересам «Туристы-краеведы» ГУДО «Центр туризма и краеведения детей и молодёжи Солигорского района» посетили город Пинск – сердце белорусского Полесья.


Ветер странствий переместил нас в город Пинск – столицу белорусского Полесья, город-музей под открытым небом и один из древнейших городов Беларуси. А еще по некоторым подсчетам второй (после Гродно) в стране по количеству достопримечательностей и сохранившихся памятников архитектуры. Это город трех религий, или как его еще называют «Полесский Иерусалим». Город Пинск известен уже более девяти веков. Первое упоминание о нем датируется в летописи 5 ноября 1097 года. В разные времена город был влиятельным регионом государств и всегда восхищал красотой и своеобразием.

Первым делом, мы направились в музей Белорусского Полесья, который посвящён истории и культуре Полесья. Музей был открыт в 1926 году. Он расположен на главной площади города – площади Ленина в здании бывшего иезуитского коллегиума. В XVII веке здесь было одно из лучших учебных заведений не только Беларуси, но и всей Восточной Европы.

Знакомство с музеем мы начали с экспозиционного зала «Белорусская живопись 1950 – 1980 — х гг.». Местную картинную галерею называют пинской Третьяковкой. В зале мы знакомились с работами известных белорусских художников таких, как В.К.Цвирко, Л.Д.Шемелёв, Н.И.Счастная, П.В. Масленников и др.

Русская живопись, в экспозициях которых представлены полотна русских мастеров, таких как И.К. Айвазовский, И.И.Шишкин, В.М.Васнецов вызвала восторг и удивление. Нам сказали, что за одну картину можно купить квартиру.

Позволила соприкоснуться с прошлым и экспозиция, где был продемонстрирован быт пинчан первой половины XX века, мы окунулись в прошлое и сопоставили с возможностями нынешнего времени.

Изюминка зала – деревянный велосипед, который сделал деревенский умелец по чертежам из польского журнала.

В экспозиционном зале «Пинщина в годы Великой Отечественной войны» мы узнали о создании первого партизанского отряда под руководством В.З.Коржа, деятельности Пинского партизанского соединения и многое другое.

Городской быт первой половины XX века. Ценность – кушетка, на которой отдыхал Якуб Колос. Кстати, с гордостью могу сообщить, что наши ребята ответили, что Я.Колос это писатель, а не художник, как утверждала предыдущая группа туристов.

Захватывающая и содержательная пешая экскурсия по городу – это настоящий праздник истории и любви к родному краю. Мы прошлись по пешеходной улице с застройкой начала прошлого века, увидели здание старейшей гимназии. На «пинской пешеходке» – главной улице Старого города приобрели на память сувениры.

«Пинский Мур», так называют дворец Матеуша Бутримовича, известного финансиста и статиста Речи Посполитой. Здание находится в историческом центре Пинска на главной улице города. Построено в 1784 году, первый камень его заложил последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Здание построено в стиле классицизма с элементами барочными. На главном фасаде изображен герб города. Сейчас здесь находится ЗАГС. К слову сказать, Матеуш Бутримович – дедушка знаменитого художника и композитора Напоолеона Орды.

Пинщину образно называют Полесской Венецией: в свое время здесь рек было больше, чем дорог. Теплоходный гудок разбудил городок, невольно вспомнилась песня детства. В заключение нашей экскурсии мы целый час катались с ветерком по реке Пина на прогулочном теплоходе. Город с теплохода смотрится ещё краше, с набережной нам все прохожие оказывали знаки внимания (махали руками). Ребята были в радостном настроении, на прощание покормили чаек.

Удивительное путешествие быстро подошло к концу. Впечатления от города яркие, незабываемые, очень положительные, хочется возвращаться туда и гулять по его улочкам, наслаждаясь не только архитектурой, но и умиротворенной природой.

Педагог дополнительного образования Светлана Редько

КАТЕГОРИИ
Поделиться