А вот что нам рассказала о себе еще одна участница и непосредственный организатор выставки-продажи «Art market» – Екатерина. В творчестве с самого детства. С пяти лет вяжу крючком и спицами – это заслуга моей бабушки!
Мой первый декретный отпуск, в который я ушла с 4-го курса нархоза, сподвиг меня на мой первый вязаный рюкзак. А потом пошло-поехало: сестре клатч на выпускной, другой сестре сумочку на день рождения, подружке свадебную табакерку, знакомой шаль на юбилей… И каждый раз я сомневалась: купить готовый подарок или все же сделать самой. Всякий раз, даря очередной палантин или плед, я слышала много комплиментов, но меня это всегда смешило и казалось больше кокетством, мол, не хотят обидеть. И мало кто знает, что многие вещи увидели свет и до сих пор радуют своих обладателей, благодаря моему мужу – он всегда поддерживал меня и всегда настаивал – то, что я делаю, круто!
Я не вяжу про запас, потому что тогда эта вещь безликая для меня, так сказать, без хозяина. У меня все по-другому – есть человек, для которого я хочу что-либо связать, вот тогда начинается творческий процесс: модель, пряжа, фактура, цвет, узор – очередность может быть любая, проработка под характер человека, его потребности. Поэтому у меня практически нет «повторяшек». Спросите у любой вязальщицы, работающей под заказ, как важна энергетика заказчика, тысячи раз вязаная шапка будет неоднократно распущена для какого-нибудь «капризули».
В первом декрете я закончила университет, по образованию – экономист, потом благополучно ушла во второй декрет. Мы с мужем решили, что я буду заниматься детьми и домом. И я ни разу не пожалела об этом. Много было разговоров, как же ты без работы, ты не состоишься как личность и т.п. Я очень счастлива, что не знала больничных и прочей бюрократии, что я могла себе позволить уделять много времени детям и творчеству. Мы много путешествовали, когда дети были маленькие. Младший сын в свой первый палаточный уикенд отправился в 5 месяцев, мы поехали на Браславские озера, ночевали в палатках, готовили еду на костре и мангале. В общем, оба моих декрета не были скучными. Теперь я мама двух уже взрослых мальчишек, которые заботятся обо мне и всегда меня поддерживают.
Мне всегда хотелось открыть свое дело и обязательно связать его с творчеством. Дети росли и уже не требовали столько внимания, а я все не решалась, мне казалось, это все несерьезно.
Раньше каждый Новый год у нас был костюмированным, причем подготовка начиналась заренее – за месяц-полтора до праздника. Мне всегда виделась мастерская с костюмами или чем-то еще… Мой муж, видя как тщательно я подбираю детали, выискиваю их в самых невероятных местах (интернет-магазинов тогда не было), предложил открыть такой магазинчик, где рукодельницы могли бы найти много всяких материалов.
Эта идея воплощалась долго, долго я ее вынашивала, мне все не нравилось – люди творческие они такие, пока мой муж не поставил меня перед фактом – завтра идешь и подаешь документы! (регистрируешься в качестве индивидуального предпринимателя – прим. ред.).
Так все и закрутилось: сначала маленький павильон на рынке, но мы быстро поняли, что часы работы рынка – это не то, что нужно людям, которые, как правило, работают на основной работе. И вот магазин переехал в центр города. Мы тщательно выбирали место, чтобы было удобно добраться на городском транспорте. Было не просто. Спасала семья, друзья, коллектив. К тому времени я владела уже многими техниками рукоделия и знала, что и для чего нужно, могла дать грамотную консультацию, подобрать именно тот материал, который нужен для задумки покупателя. Постепенно наш ассортимент пополнялся, и вот уже семь лет магазин ТВОЕ НАСТРОЕНИЕ радует своих покупателей, сотрудничает с ремесленниками. По специальности работать мне так и не пришлось, хотя каждый предприниматель от части экономист.
С Любой (ее историей мы открывали рубрику «Art market» – прим. ред.) мы знакомы давно, она наш постоянный покупатель. Поэтому когда у нее возникла идея выставки-продажи, я с радостью отозвалась.
Популярные новости


