В нашем доме топят печку. Как делать это правильно?
Отопительный сезон в этом году начался немного раньше. Холодное начало осени вынудило многих начать эксплуатацию отопительных приборов в конце сентября – начале октября. Но все ли помнят основные правила безопасности? И как правильно, например, топить печь? Солигорские спасатели напоминают, что умелое обращение с огнём, знание мер предосторожности помогут не допустить беды, связанной с нарушением правил пожарной безопасности.
Сегодня напомним моменты, связанные с печным оборудованием. Работники МЧС обращают внимание на то, что печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – отштукатурены и побелены.
Еще один немаловажный момент, который следует учитывать. Пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак отравления – человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация в воздухе более 1,2% — человек умирает за несколько секунд.
Солигорские спасатели подготовили краткие и простые правила. Что бы не случилось беды, соблюдайте их при эксплуатации печей:
— перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи (очистка производится не реже одного раза в 3 месяца);
— топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну;
— зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой до их полного затухания;
— не допускайте перекаливание печи;
— запрещается размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий;
— не допускается эксплуатация печей, конструкция которых не соответствует требованиям.
Помните! Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать пожара в доме и сохранить свое имущество.