Главная >> Президент >> Председатель Федерации профсоюзов Беларуси выступил перед Президентом

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси выступил перед Президентом

$ |

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует ФПБ оперативно реагировать на вопросы и нужды трудящихся. Об этом он заявил 19 июня, принимая с докладом Председателя Федерации профсоюзов Беларуси Юрия Сенько.


"Я не приглашал Вас и не встречался с Вами в этот период времени после избрания (на пост Председателя ФПБ. - Прим.) не случайно. Я хотел, чтобы Вы вошли в курс дел и, прежде чем мы могли встретиться, могли разобраться во всех деталях, нюансах и процессах, которые происходят в наших профсоюзах. Не надо никому напоминать, что это - огромнейшая "партия", можно сказать так. Это государственные люди, патриотичные люди в своем подавляющем большинстве, - сказал Александр Лукашенко. - Но как внутри профсоюзной организации, так и со стороны населения есть немало претензий к профсоюзам. То где-то там малоактивны, то забюрократизировались, то не оказали помощь и поддержку и прочее. Это естественно - такая огромная организация, - это будет всегда. Но стремиться надо к лучшему. Надо делать так, чтобы этой бюрократии и прочего было меньше. Потому что это народная "партия", народные профсоюзы".

 

Александр Лукашенко поинтересовался обстановкой в профсоюзной сфере, которую Юрий Сенько имел возможность оценить свежим взглядом, каковы дальнейшие планы и предполагаемые действия по нормализации ситуации по отдельным направлениям. "Какие у вас есть ко мне вопросы? Возможно, нужно где-то подключиться, вовлечь меня в какие-то процессы для оказания помощи и поддержки профсоюзному движению?" - поинтересовался белорусский лидер. 

 

Юрий Сенько доложил, что национальный профессиональный центр сегодня состоялся, как объединение. В него входят 15 отраслевых профсоюзов. "Единые подходы связаны с тем, чтобы максимально дойти до каждого рабочего, выкристаллизовать какие-то проблемы. А выкристаллизовать их можно. По той причине, что сегодня в нашей стране созданы 24 тыс. первичных профсоюзных организаций. Это большая армия", - сказал он.

На предприятиях и в организациях заключено порядка 18 тыс. коллективных договоров, в которых для работников предусмотрены многие преимущества и стимулы даже сверх того, что требует законодательство.

 

В интервью журналистам Юрий Сенько отметил, что в Беларуси сложилась во многом уникальная практика, когда правительство, профсоюзы и наниматели собираются за одним столом при наличии вопросов и решают их. "И решают их качественно, понимая, что эти вопросы волнуют людей. Мы сегодня объединяем практически 4 млн. членов профсоюзов", - сказал Председатель ФПБ.

 

Еще одно направление работы ФПБ связано с оздоровлением и санаторно-курортным лечением. По этому вопросу Юрий Сенько также проинформировал Президента. "Сегодня у нас в стране 12 профсоюзных санаториев, которые могут одновременно принять 4,5 тыс. трудящихся, 6 гостиниц, 6 туристических баз, 68 спортивных школ", - перечислил он в беседе с журналистами.

 

Основные задачи, которые сегодня стоят перед профсоюзами, - это продолжение работы с профсоюзными ячейками, трудовыми коллективами, своевременное изучение вопросов и внесение предложений по их решению. "Будем продолжать работать как внутри страны, так и на международных площадках. Здесь также Глава государства поставил задачу продолжать работу с Международной организацией труда на предмет защиты наших трудящихся на международной арене", - сказал Юрий Сенько.

 

В ходе встречи Александр Лукашенко поручил ввести дополнительные материальные стимулы для работающих пенсионеров.

 

Предполагаемая новация связана с индивидуальным коэффициентом заработка (ИКЗ). В настоящее время для работающих пенсионеров сверх ИКЗ 1,3 пенсия не выплачивается.

"Один из вопросов, который сегодня на повестке дня (его уже в третьем квартале Президент нашей страны поставил задачу решить), - это работа пенсионеров, которые вышли на пенсию. К примеру, пенсионер вышел на пенсию, получает коэффициент 1,45. А по законодательству сегодня он может получать, продолжая работать, не более 1,3. И эту разницу он недополучает. Только на работников сельского хозяйства распространяется условие получения своего коэффициента и дальше", - сказал Председатель ФПБ.

 

Поэтому была поставлена задача внести нормативный акт, который будет позволять пенсионерам работать и дальше, но на более привлекательных условиях. Юрий Сенько уверен, что сохранение наработанного коэффициента будет важным элементом для людей, имеющих хороший опыт работы, профессиональные навыки, силы и желание продолжать трудиться. "Плюс заработная плата для них будет тоже хорошим стимулом для продолжения работы в тех направлениях, по которым мы сегодня видим необходимым сохранить работающих пенсионеров", - добавил Юрий Сенько.

 

Александр Лукашенко попросил профсоюзы активно подключиться к предстоящей уборочной кампании на селе.

 

"Уборочная кампания практически началась. Я сегодня слушал доклад губернатора Брестской области. Выборочно он уже начал убирать озимый ячмень. Всегда профсоюзы подключались к этому процессу, оказывали соответствующую помощь и поддержку. Я бы попросил Вас, чтобы это была прежде всего помощь, поддержка и участие профсоюзов в этой работе, а не какие-то контрольно-наблюдательные функции. Контролеров у нас хватает", - сказал Глава государства.

 

В этом плане Александр Лукашенко вспомнил свою прежнюю работу в аграрной сфере: "Профсоюзы, особенно в сельском хозяйстве, всегда были у меня правой рукой. И мы вместе организовывали и питание, и обслуживание (техники. - Прим.) в период уборочной кампании".

 

Президент также поручил не упускать из виду контроль за выплатой заработной платы, чтобы у трудящихся не было поводов для жалоб.

 

Александр Лукашенко коснулся темы белорусско-китайских отношений, учитывая, что нынешний профсоюзный лидер до этого несколько лет занимал пост посла в КНР. 

 

"Мне очень важен здесь Ваш китайский опыт. Потому что иногда профсоюзы оторваны от жизни и начинают: "Вот это надо, то надо..." Я всегда поддерживаю трудящихся, это действительно правильно. Но Вы знаете, для того, чтобы что-то требовать, надо работать. И Вы видели, как работают китайцы. Конечно, наши не работают так и работать, наверное, не будут. Но если бы мы близко были к работе и объемам, которые выполняют китайские рабочие, я думаю, мы бы в несколько раз богаче были. Поэтому опыт этот очень важен для самого профсоюзного руководителя", - сказал Глава государства. 

 

Он поинтересовался у Юрия Сенько, как тот устроился, возвратившись из Китая, есть ли какие-то личные вопросы. 

 

В свою очередь Юрий Сенько поблагодарил Александра Лукашенко за уникальный опыт, полученный за годы работы в Китае. Три года, заверил он, не прошли даром. Дипломат посетил три десятка провинций, практически весь Китай. "Знаю ситуацию. Всюду нас в Китае знают, слышат, понимают, ценят нашу дружбу, наши отношения. Убежден, что крепкая сложившаяся дружба надолго сохранится и будет давать свои результаты", - сказал нынешний Председатель ФПБ. 

 

Александр Лукашенко в этом плане предупредил, что Юрий Сенько, помимо своих основных обязанностей на профсоюзной работе, будет востребован в роли эксперта и даже участника тех или иных процессов, связанных с отношениями с КНР.

 

Как и в отношении таможенной сферы - еще до назначения в Китай Юрий Сенько возглавлял Государственный таможенный комитет. "Ты долго работал там. И нам твой свежий взгляд - независимый, альтернативный даже может быть, - всегда нужен будет в том или ином аспекте", - отметил белорусский лидер.

 

"Всегда готов к выполнению поставленных задач", - заверил Юрий Сенько. 

 

 

Источник: пресс-служба Президента Республики Беларусь

Print Friendly, PDF & Email