
Эхо Афганских гор. Солигорск почтил память воинов-интернационалистов
15 февраля 2025 года Солигорский район замер в скорбном молчании, вспоминая трагические события афганской войны и чествуя воинов-интернационалистов. 36 лет минуло с того дня, как советские войска покинули афганскую землю, израненную девятью годами и 51 днем кровопролитных сражений.
Митинг «Слёзы на камнях памяти» стал данью уважения мужеству, стойкости и самоотверженности солдат, проявивших свои лучшие качества вдали от Родины. Воины, верные присяге и человеческому долгу, несли тяжелое бремя войны, а многие так и не вернулись домой, навечно оставшись в каменистых горах Афганистана. Их подвиг и жертва не будут забыты.
Солигорский район не остался в стороне от тех трагических событий. В декабре 1979 года более трехсот жителей района по приказу Министерства обороны СССР оказались на чужой земле. Десять из них погибли, один пропал без вести. В этот день жители Солигорска вновь вспомнили имена тех, кто с честью защищал Родину в «горячих точках». Тяжелые воспоминания о войне, навсегда впечатавшиеся в память молодых солдат, стали частью истории.
Председатель Солигорского районного исполнительного комитета Анатолий Лодыга в своей речи подчеркнул важность сохранения памяти о тех трагических событиях, написанных кровью солдат и слезами матерей. Он отметил, что воины-интернационалисты, опаленные афганским конфликтом, на собственном опыте усвоили военные и нравственные уроки этой войны:
– Я разделяю боль утраты со всеми, кто в той страшной войне потерял своих родных и близких. Мои особые слова поддержки — матерям погибших солдат. Мы, безусловно, помним каждого нашего земляка, кто отдал свои жизни, исполняя свой гражданский и военный долг. Наши 11 парней, которых не дождались матери – это наше общее горе и трагедия. Мы сделаем всё возможное, чтобы память о ваших сыновьях не канула в небытие. Эта дата напоминает нам прежде всего о ценности мира на земле. И в год 80-летия Великой Победы для нашего народа это понятие приобретает особый смысл. Столько лет прошло с той поры, когда было объявлено о прекращении кровопролитного противостояния, длившегося почти 10 лет, а мы до сих пор не можем забыть все эти события и всю боль, которую принесла эта трагедия. Но мы гордимся нашими солигорчанами, которые, оставаясь верны присяге, с честью и отвагой выполняли интернациональный долг — также отвержено, как их отцы и деды в годы Великой Отечественной войны. Уважаемые воины сумели не только сберечь узы военного братства, но и укрепили в гражданской жизни, сумели преодолеть физические и моральные травмы, опираясь, прежде всего, на свою солидарность, взаимоподдержку и, конечно же, поддержку нашего государства. Вы сумели доказать, что вас объединяет не только общая радость побед или горечь потерь и поражений, но и умение работать, способность помогать друг другу.
Глава района отметил активную гражданскую позицию воинов-интернационалистов, поблагодарил за подвиг, за преданность родной стране, за то, что поддерживают и укрепляют в молодых сердцах традиции патриотизма, остаются примером доблести и чести, за то, что остаются надёжной опорой для страны.
С особым выражением были произнесены имена одиннадцати солдат, чьи жизни оборвались на афганской земле: Виктор Белицкий, Владимир Бородько, Артур Зезюлин, Николай Климец, Олег Левицкий, Николай Муравейко, Геннадий Навицкий, Валериан Новиков, Игорь Пасюк, Николай Прищиц и Генрих Цикман.
Многие воины, вернувшиеся домой, были награждены орденами и медалями за проявленное мужество и отвагу. В память о тех, кто не вернулся, прозвучали слова благодарности и признательности. Воин-интернационалист Михаил Гордейчик подчеркнул, что подвиг этих людей навсегда останется примером героизма и стойкости, прочел авторское стихотворение.
«Слёзы на камнях памяти» — это напоминание о трагических страницах истории, о мужестве и героизме солдат, выполнявших свой долг, и о важности сохранения мира.
От имени молодежи выступила председатель Совета работающей молодёжи при Солигорском районном исполнительном комитете Виктория Лагун:
– Ежегодно в этот день мы встречаемся у мемориала «Чёрный тюльпан», чтобы отдать дань памяти тем молодым ребятам, таким же молодым и юным, как мы, сегодняшние участники нашего мероприятия, тем, кто, не дожив, не долюбив, не осуществив свои мечты — возвращались на Родину грузом «200». В этот памятный день мы, молодое поколение, гордимся вами гордимся теми, кто прошёл путь долгой войны и вернулся домой. Вы, наши земляки, пример мужества, долга, чести, достоинства. Идут годы, затягиваются раны. Боевые ордена на вашей мужественной груди уже рассматривают и изучают внуки. Сегодня вы уже и есть история и живая память об ушедших героях. Эта память нужна и нам, живущим на земле. Только помня о войне, человек сбережёт мир! Сегодня вы не только страницы истории, но и живые свидетели тех трагических событий, наша связь с прошлым. Эта память нужна и нам, живущим на земле. Наша память – лучшая гарантия того, что ужасы войны никогда не повторятся!
Мертвые говорят с нами шепотом ветра, застывшим в граните обелисков, напоминая о цене мира и необходимости помнить. Они подсказывают, как строить жизнь по законам сострадания, взаимопомощи и бескорыстной любви к родной земле. Важно только услышать тихий голос незабвенной Памяти человеческой.
Николай Степурко, участник клубного объединения «Дар поэта» Дворца культуры г. Солигорска, посвятил воинам-интернационалистам стихотворение:
За ценности наши
На возвышенной стелле – осколки скал,
Да чёрный тюльпан поникнувши чахнет.
Здесь чувствуешь кожей военный накал,
Раскаты разрывов, порохом пахнет.
Цепляясь за острые кромки камней,
В обветренных скалах души взлетали.
На чужбине подвиг советских парней,
Горем глаза матерей умывали.
Зачем же вы шли в те скалы и пески?
Под солнцем чужим себя обжигали?
Зачем же так много печали-тоски,
На Родине нашей войны рождали?
За ценности правды и мира борцы,
Погибшие воины Света лежат.
С нечистою силой сражались бойцы,
Шли только вперёд и ни шагу назад.
А тёмные силы не дремлют опять,
В горячих точках конфликт разжигают,
И нам снова придётся насмерть стоять…
Потомки, славу дедов, подтверждают.
Ценности наши в христианской душе,
Так, как Библия, наша трактует.
Кто недопонял — довод наш в «Калаше»,
Пусть думает прежде и не рискует.
К камням склонились печально берёзы,
Навевают им тихий, Вечный покой,
Блестят в глазах материнские слёзы
И звон поминальный плывёт над рекой.
Фото автора.