Продолжаем рассказывать истории людей, вынужденно бежавших из страны, в которой развернулась спецоперация.
Евгения Петрович — сотрудник Солигорской районной организации Белорусского общества Красного Креста — напрямую взаимодействует с беженцами из Украины. Откровенно поговорили с ней о проблемах и сложностях, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы.
— Евгения, когда начали прибывать в наш город первые беженцы?
— В марте 2022 года к нам за помощью обратилась первая семья, которая покинула свою страну из-за невозможности там находиться. Границу пересекли на велосипедах со своими двумя несовершеннолетними детьми, самому младшему было 4 года. Почему выбрали Беларусь? Все просто. Муж — гражданин нашей республики, он, не задумываясь, забрал свою семью на родину. Приехали в наш город, так как в Солигорском районе проживают односельчане, которые уже давно считают Беларусь своей родиной. Обустроили быт практически сразу, детей приняли в школу и детский сад. Родители трудоустроились, супруг — водителем такси, а супруга — в торговый центр. От нас ежемесячно получали вещевую и продуктовую помощь. Связь с ними не теряем, общаемся. До сих пор поддерживаем семью продуктовыми наборами, по необходимости оказываем помощь.
— Много ли на сегодняшний день обратившихся в вашу организацию беженцев из Украины?
— Восемь семей. И у каждого своя история... В основном приезжали в нашу страну с одним чемоданом. Некоторые и вовсе без вещей. Когда организовывали гуманитарные коридоры, то из-за массовости с собой разрешали брать только одну ручную кладь. Так вышло, что Украину покидала бабушка 50-го года рождения с внучкой. С собой у них было два чемодана с личными вещами, и любимец семьи — маленькая собачка породы чихуахуа. Им поставили ультиматум: выбирайте – либо собака, либо чемодан. Они приехали без вещей, но со своим любимцем. Внучка не захотела оставаться у нас, а бабушка имела наследство в нашем городе. Здесь жил ее брат, который скончался, и она являлась наследницей квартиры. Только вот в наследство пришлось принять и долги по коммунальным услугам, и отсутствие света, воды и газа. Когда она переступила порог квартиры, обомлела: из-за открытых окон в квартире завелись голуби, был полный беспорядок. Помимо всех этих неурядиц женщина была голодная. Обеспечили ее теплым питанием, вещами. Но любую помощь она принимала с недоверием, все время переспрашивала: «Зачем вы мне помогаете, вот в Польше волонтерам за это платят деньги, а вы зачем ко мне ходите?» Долго объясняли, что бескорыстно, но так и не смогли достучаться. Женщина покинула нашу страну.
— То есть старшее поколение не приживается у нас?
— Да, им приходится тяжелее, они живут прошлым и не хотят принимать эту реальность. Тут они оказываются в очень стесненных обстоятельствах, возникают вопросы с пенсией. Не все родственники готовы принять пожилого человека, и они возвращаются назад. Так, недавно уехала бабушка в разрушенный Мариуполь, просто здесь не смогла найти себе место. Не сказать, что тут не было условий для жизни. Ее опекали родственники, ежемесячно оказывалась продуктовая и прочая гуманитарная помощь, но сердце человека тосковало по родной земле.
— Сколько семей сейчас остались у нас?
— В Солигорском районе остались пять семей, две из них имеют несовершеннолетних детей. Двое пенсионеров. Многие уже трудоустроились, дети оформлены в школьные и дошкольные учреждения. Одной семье помогли оформить ребенка на оздоровление в летний лагерь. Каждая семья получает ежемесячную продуктовую помощь. Планируется помочь родителям собрать ребенка в школу, для этого будут выделены денежные сертификаты. Основные проблемы, с которыми сталкиваются семьи, это, конечно же, жилье, не всех родственники приняли на постоянное местожительства, поэтому приходится снимать жилье.
— Что входит в ежемесячный продуктовый набор?
— Это продукты с хорошим сроком хранения, овощные, мясные и рыбные консервы, крупы, макароны. Для детей — детское питание, пюре и каши. А также средства личной гигиены: подгузники, салфетки, туалетная бумага, мыло и т.д. Оказываем и вещевую помощь: теплые одеяла, вещи б/у в хорошем состоянии. Всего было собрано нашими неравнодушными горожанами средств гигиены около 750 штук; продуктов питания — 2 351 единица; 45 комплектов постельного белья, 38 книг и 45 игрушек. А также одежда в количестве 450 единиц. Вся собранная помощь выдавалась нуждающимся переселенцам из Украины. Значительную часть мы передали в санаторий «Металлург» в Гомельскую область, где размещали переселенцев из Украины.
Республиканское общественное объединение «Белорусское общество Красного Креста» является старейшей общественной благотворительной организацией Республики Беларусь, строящей свою работу на принципах гуманности и милосердия. За 2021 год Солигорская районная организация Белорусского общества Красного Креста оказала помощь 2 930 нуждающимся, среди которых одинокие и одинокопроживающие пожилые люди, инвалиды, малообеспеченные, вынужденные мигранты из Украины. Помочь обществу просто: достаточно пополнить расчетный счет Минской областной организации БОКК IBAN BY48BLBB30150100648873001001, г. Минск, ОАО «Белинвестбанк», отд. 537, BIC BLBBBY2X, УНП 100648873. Даже самая маленькая помощь станет неоценимым вкладом.
Популярные новости


