
О вреде наркотиков и вейпинга говорили в Солигорске. + прямое включение из места лишения свободы
Диалоговая площадка «Открытый диалог: профилактика наркопотребления и вейпинга среди молодежи» состоялась во Дворце культуры г. Солигорска. Участниками площадки стали более 300 учащихся школ города, педагоги и законные представители.
Организаторы диалоговой площадки: Солигорский районный исполнительный комитет, Государственное учреждение «Дворец культуры г. Солигорска», ОО «Белорусский союз женщин» (Объединенная организация субъектов предпринимательской деятельности, Объединенная организация РНПЦ, Объединенная организация МВД, и др.); МВД Республики Беларусь.
Основной целью диалоговой площадки стало объединение усилий гражданского общества, силовых структур и медицинского сообщества в борьбе с потреблением психоактивных веществ. Участники обсудили актуальные проблемы, связанные с наркопотреблением и вейпингом среди молодежи, а также пути их решения.
Инна Солдатенко, заместитель директора по медицинской экспертизе и реабилитации Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова отметила, что несмотря на то, что все знают о вреде вейпинга, интерес к нему продолжает расти. Почему это происходит? По мнению психологов и социологов молодежь обращается к вейпу, потому что хотят почувствовать себя взрослым, хотят обладать продуктом, который по мнению молодых людей, является признаком красивой и богатой жизни. Вейп – не альтернатива табачных изделий!
Некоторые производители вейп-продукции заявляют, что вейпинг — это безопасная альтернатива курению. Однако исследования показывают, что это не так. Фактически, вейпинг, в том числе без никотина, может оказывать вредное воздействие на организм.
Говорили и об ответственности за курение. Парение вейпов приравнивается к употреблению табака, поэтому если подросток курит в учреждении образования, то есть неустановленном законом месте, то за это положена административная ответственность. Отбирать ничего не надо. Стоит вызвать инспектора по делам несовершеннолетних. Если подросток достиг 16-летнего возраста, то в отношении него будет начат административный процесс, если младше – за него будут отвечать родители. За парение вейпа грозит штраф. Дурная привычка толкает и на совершение преступлений.
Спикет Алексей Клименков отметил, что наркотики – это бизнес.
– Что объединяет вейпы и наркотики? На вас зарабатывают деньги. Не становитесь сознательно в категорию людей, на которых зарабатывают деньги. Наркотики – это такой бизнес, ничего лично. Почему возникла популярность наркотиков и вейпов? Это технологии потребления никотиновой продукции отработанная примерно середины шестидесятых годов прошлого века до начала двухтысячных. После того как мировое сообщество стало запрещать никотин, производители начали активно продвигать синтетические продукты. Рекламщики внушали, что это круто, статусно. Пожалуйста, не будете теми, на ком зарабатывают деньги. А будьте теми, кто генерирует идеи. У молодых людей огромный потенциал, не тратьте его на ненужные вещи, которые приведут в 100% случаев к печальным последствиям.
Самым эмоциональным моментом диалоговой площадки стала онлайн трансляция из мест лишения свободы.
Ирина Макаренко, заместитель председателя объединенной организации женщин предпринимателей общественного объединения «Белорусский союз женщин» Витебской области рассказала о своем пути к волонтерству. Ирина Николаевна не понаслышке знает, что такое наркомания.
– Мы много говорим о вреде курения, вейпа, наркотиков. Я хочу показать проблему с другой стороны. Краткая история. С момента знакомства моей дочери с первой любовью до момента взятия ее под стражу, прошло всего 4 месяца. К сожалению, он оказался наркозависимым. Дочь стала наркораспространителем. Приговор суда – 12 лет лишения свободы. Это максимальный срок за распространение для несовершеннолетних. История с моей дочерью перевернула всю мою жизнь. Вот уже почти 5 лет я нахожусь рядом с людьми, которых окружает эта проблема. Я участвую во многих проектах, в которых рассказываю о том, какую беду несут наркотики. Также хочу сказать, что самая главная задача нас, взрослых, которые находятся рядом, уберечь вас от беды, – сказала Ирина Николаевна.
Любую проблему проще преодолеть, если делать это не в одиночку, а объединив усилия. Именно поэтому дочь Ирины Макаренко, которая сегодня отбывает наказание за распространение наркотиков, присоединилась к волонтерскому движению и делится своей историей.
– Меня зовут Катя Макаренко. Почти 5 лет я нахожусь в местах лишения свободы по статье 328 часть 4. Я росла в благополучной семье, занималась музыкой, закончила художественную школу. Но в какой-то момент в моей жизни появились наркотики. Почему? Вероятно, влияние оказала та информация, которая была в свободном доступе, где в красках описывалось состояние после употребления наркотиков. Я была уверена, что от одноразового употребления со мной ничего не случится. Но, в какой-то момент я перестала ощущать себя прежней. Сейчас я не могу вспомнить многих моментов из последних дней на свободе. Я думаю, мой разум отрезал все не нужное. Но я точно понимаю, что наркотики перестраивают сознание. И только через год я осознала, насколько все это опасно. Если бы меня не остановили, то, возможно, сейчас меня не было бы в живых. Когда ты попадаешь в эти сети, выйти из них самостоятельно практически невозможно. Что меня спасало все эти годы? Я рисовала, искала новые смыслы жизни. И мне очень помогает любовь и вера моей мамы, – сказала Катя.
Во время диалоговой площадки не только взрослые, но и школьники активно задавали вопросы, делились своими мыслями и переживаниями. Родители, в свою очередь, подчеркнули важность открытого диалога с детьми на эту тему, чтобы помочь им сделать осознанный выбор. Учителя отметили, что такие встречи способствуют формированию у молодежи критического мышления и ответственности за свои действия.
Надеемся, что информация, полученная на диалоговой площадке, поможет подрастающему поколению сделать правильные выводы и избежать опасных соблазнов. Важно, чтобы молодежь понимала, что здоровье и будущее — это то, что нужно беречь и ценить.
Фото автора.