23 февраля в Солигорском краеведческом музее состоялось торжественное открытие военно-поискового клуба имени Героя Советского Союза Василия Захаровича Коржа.
Символично, что мероприятие, в котором приняли участие заместитель Солигорского райисполкома Игорь Карака, прокурор Солигорского района Дмитрий Саванович, военный комиссар Солигорского и Любанского районов Николай Шепелевич, заместитель начальника районного отдела внутренних дел Павел Гавин, а также воины-интернационалисты и члены клуба, проходило в День защитников Отечества. В этот праздник белорусы отдают дань уважения и чтят память всех воинов, которые защищали родную землю от врага и сегодня стоят на страже Родины.
Поэтому, прежде всего, от работников музея прозвучали искренние поздравления с праздником и самые добрые пожелания.
Затем присутствующих тепло приветствовал директор Солигорского краеведческого музея Виталий Иванов.
Виталий Геннадьевич сообщил, что этот клуб не случайно открыт на территории нашего района:
- Мы являемся поисковой группой имени Василия Захаровича Коржа и находим погибших военнослужащих в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси. Естественно, мы этим занимаемся совместно с 52-м поисковым батальоном Министерства обороны Республики Беларусь. И этот клуб, который мы сегодня открываем на базе ГУК «Солигорский краеведческий музей» - это патриотический вклад не только в наш, но и в соседние районы, также прошедшие сложный путь в период с 1941 по 1944 годы.
Виталий Иванов рассказал об основных целях и задачах клуба, в числе которых - изучение исторического прошлого Республики Беларусь, проведение рекогносцировочных работ и архивно-библиографических исследований с целью дальнейшей передачи сведений в управление по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь, патриотическая, поисково-исследовательская деятельность, изучение и сохранение для последующих поколений исторического наследия нашей родины, восстановление исторического прошлого по подвигам защитников Отечества и исследование истории войн, поиск архивных документов Великой Отечественной войны, а также неучтенных воинских захоронений на местах гибели воинов Красной Армии, увековечивание подвигов соотечественников, культурное и патриотическое воспитание молодежи.
Участники мероприятия посмотрели видеофильмы о военно-поисковом движении в Беларуси, которые передали коллеги из поискового клуба «Батьковщина», сотрудничающего с Министерством обороны и отмечающим в этом году 30-летний юбилей.
Напомним, что в апреле 2021 года генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийство мирных жителей, издевательства в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.
Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить историческую правду.
- Со дня окончания Второй мировой войны прошло 76 лет, однако все чаще и чаще в ряде стран пытаются фальсифицировать итоги Второй мировой войны и священные для нашего народа события, - отметил в своем выступлении прокурор Солигорского района Дмитрий Саванович и рассказал о работе, которую проводит прокуратура района в рамках уголовного дела.
Также Дмитрий Анатольевич отметил важную роль военно-поискового клуба имени Василия Захаровича Коржа «Ратник», который будет способствовать укреплению связи между поколениями, патриотическому воспитанию подрастающего поколения и поблагодарил всех, кто занимается поиском и учреждал клуб.
Военный комиссар Солигорского и Любанского районов Николай Шепелевич поздравил присутствующих с праздником, а также зачитал выписку из приказа Министра обороны Республики Беларусь об итогах работы в 2021 году по увековечиванию памяти о погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн.
На основании приказа Николай Шепелевич под дружные аплодисменты вручил нагрудный знак «За актыўны пошук» – братьям, жителям г. Любань, Вадиму Филене и Валерию Филене.
О военно-поисковых работах и истории возникновения военно-поискового клуба рассказал их участник Владимир Бойко.
Несмотря на 63-летний возраст, Владимир Владимирович много времени уделяет поискам погибших и должным образом не захороненных солдат Второй мировой войны. Для такого дела он не жалеет своего времени и сил, даже если приходится уезжать далеко от своего дома.
Последняя страшная находка поисковика Владимира Бойко – это погибший боец с артиллерийским снарядом в руках, который он нес к пушке. Так, глядя на обнаруженные останки солдат, можно восстановить картины военного времени и тех ожесточенных боев, восхищаться мужеством тех, кто сражался за Родину.
Современная Республика Беларусь уверенно реализует свой вектор развития. Сегодня у нас есть главное – мирная, стабильная, красивая и независимая страна. Для каждого человека очень важно знать историю своей Родины. История – это память народа о том, кто мы, где наши корни, каков наш путь.
Самое важное в изучении исторического прошлого своей Родины – это научиться любить ее. Эта любовь испокон века проявляется в готовности защищать свое Отечество. Одна из задач граждан нашей страны – беречь и защищать ее суверенитет, природное, духовное и материальное наследие, стремиться к его приумножению, чтить и продолжать традиции трудолюбивого народа Беларуси, гордиться достижениями страны и вносить свой вклад в ее дальнейшее развитие и процветание.
Торжественное мероприятие завершилось совместным фото на память.
Популярные новости


