Главная >> Новости Солигорска >> В Солигорском районе ГАИ проводит профилактическую акцию «Безопасные каникулы - ЗИМА 2020/2021»

В Солигорском районе ГАИ проводит профилактическую акцию «Безопасные каникулы — ЗИМА 2020/2021»

$ |

С 14 декабря 2020 года по 10 января 2021 года в Солигорском районе пройдет областная акция «Безопасные каникулы – ЗИМА 2020/2021», инициированная Госавтоинспекцией Минской области, направленная на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма в период зимних каникул.

 

Сотрудники ГАИ, инспекции по делам несовершеннолетних и педагоги Солигорщины проведут  с детьми и взрослыми мероприятия, на которых обсудят  важные вопросы безопасного поведения на дорогах и  в автотранспорте, использования светововзращающих элементов в темное время суток и другие.

 


 

Дети-пешеходы!

 

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается актуальной. За 11 месяцев текущего года на территории Солигорского района произошло 4 дорожно-транспортных происшествия с участием детей.

Основные ошибки несовершеннолетних пешеходов, ставшие причинами ДТП, - это  пересечение проезжей части  вне пешеходного перехода, неожиданный выход на дорогу из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю, а  также нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых. Такие «промахи» в безопасности жизнедеятельности оборачиваются травмами различной степени тяжести. Есть тому и  подтверждение...

6 июня года 32-летний водитель автомобиля  «Ауди-80» во дворе дома № 5 на улице Ковалева  г. Солигорска, совершила наезд на 3-летнего ребенка,  который внезапно выбежал из-за припаркованных автомобилей. В результате ДТП малыш получил телесные повреждения и был  госпитализирован.

Среди бела дня 14 августа 34-летний водитель автомобиля «Тойота» в д. Гаврильчицы Солигорского района совершил наезд на 3-летнего ребёнка, выбежавшего из придорожных  кустов на проезжую часть  непосредственно перед движущимся автомобилем. Пострадавший в результате ДТП ребенок оказался в реанимационном отделении больницы.

 

 

Уважаемые взрослые, объясняйте детям что, даже имея преимущество на пешеходном переходе, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части на  разговоры по мобильному телефону или прослушивание музыки, а также своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств.

 

Дети-пассажиры!

 

На тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров влияет и несоблюдение некоторыми  взрослыми правил перевозки детей. К сожалению, не все водители  при перевозке несовершеннолетних пассажиров используют автокресла, бустеры, детские удерживающие устройства, ремни безопасности. Отметим, находятся еще и такие злостные нарушители, которые, не боясь ответственности и последствий,  в нетрезвом состоянии садятся за руль, даже  когда в автомобиле находятся несовершеннолетние.

Так было и вечером 15 марта, когда  34-летний водитель  автомашины  «Опель» на улице Садовой д. Погост-2 Солигорского района не уступил дорогу автомобилю «Рено», двигавшемуся по главной дороге. В результате столкновения автомобилей  12-летний пассажир автомашины «Опель» получил травмы и был помещен в больницу. Как выяснилось, ребенок не был пристегнут ремнем безопасности.

 

ГАИ напоминает!

 

ОГАИ Солигорского РОВД напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с частью 5 статьи 18.14 КоАП Республики Беларусь водителю грозит  штраф в размере до 4 базовых величин (1 базовая величина составляет 27 рублей). Уважаемые взрослые! В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства!

Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных удерживающих устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

 

ОГАИ Солигорского РОВД напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с частью 5 статьи 18.14 КоАП Республики Беларусь водителю грозит  штраф в размере до 4 базовых величин (1 базовая величина составляет 27 рублей).

ОГАИ Солигорского  РОВД  напоминает родителям об их ответственности за воспитание и безопасность своих детей.

В нынешнем году в Солигорском районе зарегистрировано ДТП, в котором по вине пьяного водителя пострадал подросток.

Так,  ночью 23 июня  в 01.00 часов 19-летний  водитель автомобиля «Рено Меган», двигаясь по автодороге Зажевичи-Берёзовка на закруглении дороги вправо не справился с управление, в результате  машина съехала в левый по ходу движения кювет и опрокинулась. В результате ДТП 15-летняя пассажирка получила серьезные травмы и была госпитализирована.

За ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, родители могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Но самым страшным наказанием для родителей может стать непоправимое - гибель ребенка на дороге.

Print Friendly, PDF & Email