
Как дела у хоккейного «Шахтера»? Почему перезагрузка? Кто будет тренером?
Солигорский большой спорт претерпевает большие изменения. Это коснулось и футбольной команды, а сегодня мы уже говорим и о глобальной перезагрузке в хоккее. На нашем ресурсе даем слово коллегам из Hockey.by. Большое интервью о шоковом прошлом сезоне, новом главном тренере, трансферных новостях и текущем состоянии команды с директором клуба Егором Кушнеревичем.
В сезоне-2024/25 «Шахтер» впервые в клубной истории не добрался до кубковой весны. Черным днем для солигорского хоккея стало 25 февраля: в овертайме заключительного матча регулярки «горняки» проиграли «Славутичу» и уступили смоленской команде путевку в плей-ин. Невероятно радостный момент для одних и невероятно грустный для других.
Результат «Шахтера» стал главной сенсацией со знаком минус в прошедшем чемпионате. Солигорчане заходили в него одними из фаворитов, что подтвердили летом, пробившись в финал Кубка Салея, но с самого начала регулярки стали буксовать и по-настоящему так и не завелись. Только вдумайтесь: «горняки» пролетели мимо плей-офф после семи (!) лет подряд в медалях.
Первые кадровые решения подоспели быстро: клуб дал вольную всему тренерскому штабу во главе с Ярославом Чуприсом. Вскоре случились расставания с лучшим бомбардиром команды Игорем Руденковым, а также пополнившими состав перед дедлайном форвардами Максимом Капитуровым и Сергеем Твердохлебовым. Дальше – трансферная тишина, изредка прерываемая сообщениями о новых контрактах экс-игроков «Шахтера» с другими клубами. А тишина порождает разные слухи, в том числе не самые приятные.
«Горняки» не впали в полнейшее уныние, как кому-то могло показаться, а задумались над тем, как жить дальше. Прежде всего, нужно было определиться с главным тренером – эта задача на днях была выполнена. В новом сезоне возглавлять «Шахтер» будет известный в Беларуси специалист Павел Перепехин, с которым достигнута договоренность о подписании контракта. Пока тренер официально не принят на работу и задействован в минском «Динамо», которое в эти дни выступает в чемпионате КХЛ «3х3», но в солигорские дела уже погружен. Место для него не новое: на заре тренерской карьеры Перепехин трудился в системе клуба – был главным в «Шахтере-2» и помощником в первой команде.
Состав «горняков» тоже потихоньку формируется. В нем найдется место как опытным исполнителям, так и молодежи. Задачи в будущем сезоне станут чуть приземленными, однако из когорты топ-клубов Betera-Экстралиги Солигорск выпадать не собирается. По крайней мере надолго.
– Начнем с неприятной темы: в чем видите причину провала в прошлом чемпионате?
– Отвечу метафорично. В медицине, когда пациент болен, бывают моменты, когда ему нужно дать время, чтобы вылечиться. Если начинаешь искать варианты лечения, можно сделать только хуже. В нашем случае мы искали варианты.
– И сделали только хуже.
– Если вернуться в то время, решения казались правильными и оправданными. Но по прошествии определенного отрезка, успокоившись и проанализировав, я понимаю, что получилось во вред. Возможно, нам просто нужно было немного потерпеть.
– Конкретизируя, вы про отрезок перед дедлайном, когда перелопатили состав?
– И перед дедлайном, и в межсезонье, и после Кубка Салея. Говорят, не ошибается тот, кто ничего не делает. Вот мы сделали много. И получилось, что много ошиблись.
– Простыми словами, чуть не хватило терпения?
– Да. Состав был неплохой, но мы не дождались, когда команда раскроет потенциал, когда все заработает как нужно. При первых же неудачах старались что-то менять, искать варианты.
– Ассистент Ярослава Чуприса Алексей Кузнецов в интервью после назначения в «Гомель» сказал: все работали хорошо, но что-то пошло не так.
– Обвинить кого-то в плане работы и самоотдачи действительно язык не поворачивается, безразличных у нас точно не было. Но комплексно мы совершали действия, которые привели к такому исходу сезона. Хотя в его ходе постоянно собирались, совместно искали пути выхода из ситуации, тренеры общались с хоккеистами, но в итоге получилось совсем не то, чего все хотели.
– Что ощутили после заключительной игры в Смоленске? Как можно описать эти эмоции?
– Опустошение. Даже не верилось, что так может произойти. Скорее казалось, что вот сейчас произойдет тот самый чудо-всплеск, после которого мы через плей-ин пойдем дальше. Игра ушла в овертайм, но там все быстро закончилось. До последнего не приходило осознание, что это конец – думал, может, сейчас гол отменят из-за вне игры, например. Но после повтора все стало понятно. И все равно должно было пройти время, чтобы принять факт: сезон для нас завершен.
– О чем думали, когда осознание пришло?
– Видимо, такое должно было когда-то произойти. «Шахтер» был единственной командой лиги, которая с момента образования приняла участие во всех розыгрышах Кубка Президента. Что ж, теперь таким похвастать нельзя. Но мы видим, что у всех в истории были тяжелые времена – нужно через них пройти, выкарабкаться.
– Что происходило в следующие дни после матча в Смоленске? Новости по тренерскому штабу появились довольно быстро.
– Через день состоялась встреча с руководством, где было принято категоричное решение по тренерскому штабу. Это логичный шаг в данном случае. Могло и по мне ударить, но доверили работать дальше. Что до штаба, то решение ожидаемое, все всё понимали. Пожали руки – все-таки работали вместе и в равной степени можем разделить ответственность за результат. Повторюсь, в безразличии или непрофессионализме кого-то обвинить точно нельзя. Все отдавались до последнего, но… Без падений не бывает подъемов.
– Результат «Шахтера» можно назвать сенсацией, но тенденция в лиге такова, что амбиции середняков и андердогов растут все больше, и такие истории теперь могут случаться чаще.
– Амбиции действительно растут, многие работают в потолке зарплат, но условия у всех разные. Возможно, мы в какой-то степени исчерпали свой эмоциональный ресурс, ресурс игроков, потому что всегда были под давлением максимального результата. Сделать сенсацию один раз проще, чем стабильно держаться наверху. Из всех топ-клубов чемпионата на нас результат сказывался больнее всего. Несмотря на то, что Солигорск постоянно попадал в призы, этого было мало. Бронза – не то, чего все ждали, для нас удовлетворительным был только один результат. Видимо, находясь под таким давлением сгораешь, перегораешь, в попытке исправить ситуацию начинаешь принимать те решения, которые были приняты в прошлом сезоне, и приходишь в итоге к тому, что мы получили.
– Нет ощущения, что прошлый чемпионат проиграли не в Смоленске, а чуть раньше – после домашнего поражения от «Лиды»?
– Да, есть – эта неудача стала ключевой. И в домашней игре с «Могилевом». Нельзя сказать, что мы играли плохо: даже в тех матчах, где уступали, зачастую выглядели сильнее соперника, но одной-двух шайб постоянно не хватало. Шли в десятке весь чемпионат до последнего выезда, имели положительную разницу голов, но при этом побеждали реже, чем должны были. Много странностей было в прошлом сезоне. Даже не знаю, где был тот момент, который нужно было перешагнуть, чтобы все пошло. К сожалению, мы его не нащупали. Хотя после Кубка ничто не предвещало таких сложностей: хорошо выступили, дошли до финала, а с первой же игры регулярки что-то пошло не так.
– Бывает, микроклимат мешает.
– Не скажу, что заметил какие-то проблемы в коллективе. Ребята классные, микроклимат был хороший, спортсмены между собой общались. Не думаю, что причина именно там.
– Перед дедлайном в «Шахтер» вернулся Шалагин. Почему он не стал икс-фактором и выступил намного слабее, чем год назад?
– Завышенные ожидания плюс в АКМ сезон сложился не лучшим образом – одно на другое наложилось. Казалось, вот она волшебная таблетка, которая вытянет, но не успел Михаил себя прошлогоднего нащупать.
– Что-то еще добавите по прошлому сезону или перевернем страницу?
– Перевернем.
– Говорят, любая неудача – это урок. Каким он стал для вас, для клуба? Чему научились?
– Пожалуй, терпению: дать шанс, подождать и продолжать строить то, что строили изначально. Быть уверенным, гнуть свою линию без резких движений и резких решений.
– После сообщений о расставании с тренерским штабом и рядом иностранцев из «Шахтера» было минимум новостей. Как провели эти пару месяцев?
– Какое-то время ушло на переосмысление произошедшего. Руководством была поставлена задача выровняться и стабилизироваться в финансовом плане. Чтобы нормально себя чувствовать, решили, что следующий сезон станет перезагрузочным. Планируем играть преимущественно своими воспитанниками из «Шахтера» и Пинска, поэтому возвращаем ребят из аренд, из МХЛ. Формировали бюджет, оптимизировались по затратам, оценивали наши возможности, чтобы с полным пониманием ситуации зайти в следующий сезон.
– Насколько понимаю, «Шахтер» не будет играть в потолке зарплат?
– Мы будем ближе к полу.
– При этом вряд ли собираетесь играть исключительно молодежным составом? Какой план по селекции?
– Опытные ребята будут – человек пять-шесть поигравших, повидавших, в том числе легионеры. Продлили контракт с Денисом Григоркевичем, подписали Германа Нестерова, из «Атланта» приедет Егор Карбалевич, вернули из аренды Евгения Ноздрачева и Ивана Лапина, которые выступали в оршанском «Локомотиве». То есть, стараемся максимально привлечь своих ребят и продлить тех, права на кого принадлежат «Шахтеру». Остальные подписания ожидаем в ближайший месяц. Сейчас на контрактах в команде 13 человек. Плюс будут просмотровые. Например, даем возможность вернуться в хоккей Артуру Гаврусу, пропустившему прошлый сезон.
– Кто станет главным тренером?
– Достигнута договоренность с Павлом Перепехиным, который вскоре будет официально оформлен и объявлен. До середины июля Павел Викторович еще продолжит отлучаться в чемпионат КХЛ «3х3» с минским «Динамо», а после полностью сосредоточится на «Шахтере».
– Почему выбор пал на этого специалиста? Для Солигорска не чужой человек.
– Да, Павел Викторович в свое время немало потрудился в системе клуба. Как по мне, это один из сильнейших тренеров в нашей стране: имеет большой опыт работы в КХЛ, со сборными Беларуси всех возрастов, был главным в МХЛ, и наш чемпионат для него тоже отнюдь не новый турнир. Важно, что специалист также много и успешно работал с молодыми хоккеистами. Особо представлять этого тренера не нужно – он давно на слуху и отлично себя зарекомендовал.
– Какие задачи ставите перед Павлом Викторовичем? Чего от него ждете?
– У нас планируется долгосрочное сотрудничество. Как уже сказал, следующий сезон для клуба перезагрузочный, но при этом задача как минимум по выходу в плей-офф будет стоять. А там, как мы видим по нашему чемпионату, всякое бывает. В дальнейшем – возвращение в топ-3 и к максимальным задачам. Что до ожиданий, то основные моменты: развитие молодежи, построение системы игры команды и результат.
– Если вдруг в сезоне-2025/26 задача по выходу в плей-офф решена не будет, это не скажется на будущем тренера? У него есть карт-бланш?
– Да, кредит доверия будет.
– Известен ли штат помощников?
– Формируется. Павел Викторович в процессе поиска и переговоров.
– Возможно, некорректно сравнивать, но модель формирования команды похожа на ту, которую использовал «Авиатор».
– Разница в том, что у нас молодежь своя, а не собранная по всей стране. Второй момент: кого вообще называть молодежью? Все-таки тот же 2002 год – это уже возрастная категория U27. Ребята, которые должны быть основными в команде, они по 3-4 года в лиге. Плюс хоккеисты, которые были в арендах, уже обкатаны по взрослому чемпионату. У нас в 21 еще молодой, а в КХЛ такие парни решают исходы матчей, серий и кубков. Понятие молодого хоккеиста часто размывается, хотя есть четкая возрастная планка для таких игроков в регламенте. При этом в «Шахтере» шанс получат и ребята из высшей лиги. Всем двери открыты, у всех будет возможность о себе заявить, всё зависит только от них.
– У «Шахтера» в последние годы была неплохая группа хоккеистов, только вышедших из молодежного возраста – вроде Снытко, Липского, Сазановича. На них рассчитываете?
– Да, они нам интересны, ведем переговоры. Некоторые ребята взяли небольшую паузу, ждут предложения из других лиг. Вернулся из «Авиатора» Олег Пожиган, он подписал контракт.
– Братья Яруты публиковали в соцсетях фото с очевидным намеком на военную службу.
– Кирилл и Марк по этой причине следующий сезон проведут в «Авиаторе», как и Данил Лой. После него вернутся в «Шахтер». Пока открыт вопрос по Сергею Ханасу: начнет он в Барановичах, но дальше возможны варианты.
– Исходя из озвученных новостей, кто еще необходим команде?
– Быстрые нападающие – возможно, кто-то с российского рынка. В этом межсезонье ВХЛ забирает много ребят, поэтому пока есть сложности, но летом варианты в любом случае появятся. Мы в поиске. Думаю, все получится.
– Сезон перезагрузочный, задачи чуть приземленнее, но «Шахтер» подписывает такого статусного для лиги игрока как Герман Нестеров. Как удалось с ним договориться?
– В данном случае определяющим фактором был тренерский. Работа с опытным специалистом всегда в плюс даже поигравшим хоккеистам. Герману есть, что дать молодежи как в быту, так и на льду в плане отношения к работе. Считаю, это правильный лидер. Он понимал, куда идет – здесь спасибо и агенту хоккеиста, который повлиял на выбор, и самому Герману, что согласился. Рассчитываем, что он передаст свой опыт следующему поколению.
– Потенциальный капитан.
– Думаю, да.
– Денису Григоркевичу понравилось в Солигорске?
– И это, и закрепленные права. С Павлом Викторовичем начали вести селекцию еще в мае, было джентльменское соглашение на совместную работу, и Григоркевича он хотел видеть в составе. Быстрый праворукий защитник с высоким атакующим потенциалом. Денису в Солигорске все нравилось, поэтому обсудили детали контракта и ударили по рукам.
– Павел Викторович серьезно влияет на трансферную политику?
– Конечно, состав подбирается под тренера – работать по-другому было бы странно. Иначе можно столкнуться с ситуациями, когда игрок подписан, а приходит главный – и он оказывается ненужным. Такое даже в этом межсезонье было. Павел Викторович любит быстрых нападающих, заточенных на атаку защитников. Будет интересно: новый тренер в лиге всегда привносит что-то свое, свежее.
– Разговариваете ли с ребятами из числа лидеров прошлых сезонов – Крикуненко, Еркиным?
– По Денису вопрос открыт, он пока ждет варианты в ВХЛ. Общались с его агентом, все может быть. На Еркина и по экстралиге сейчас очень много претендентов. По Роману пока не готов ничего сказать, но к нему тоже есть интерес из нашего чемпионата.
– Есть ли хоккеисты, о чьей потере жалеете?
– После такого сезона сложно сказать. Только время покажет, приобрели мы или потеряли. Честно говоря, поначалу хотелось сохранить процентов 50-60 состава, но затем пришло понимание, что самое важное – это не имена, а построение всех процессов внутри команды и правильный подбор паззла. Прошлый год показал: решают не личности.
– В связи со всеми изменениями и снижением, хоть и временным, амбиций можно ли «Шахтер» все еще называть топ-клубом?
– А почему нет? Солигорск в хоккейном плане остается привлекательным местом работы по многим параметрам. Репутация, которую «Шахтер» зарабатывал годами, никуда не исчезла, она не выбрасывает нас из списка топ-клубов. При любых финансах и возможностях у клуба всегда были серьезные задачи. Даже в сезоне перед чемпионством, когда случились финансовые затруднения, команда все равно была кусачая, до последнего сражалась за высокие места, уверенно вышла в плей-офф, хотя ребята долго сидели без зарплаты. Поэтому имидж и репутация «Шахтера» позволит привлечь хороших, качественных исполнителей при любом бюджете. Есть еще бытовые моменты, которые в клубе решаются, и это многих подкупает. В плане условий для хоккеистов Солигорск всегда держал высокий уровень, здесь ничего не меняется.
– Что скажете тем пессимистам, которые после интервью поспешат вычеркнуть «Шахтер» из числа претендентов даже на плей-офф?
– Цыплят в хоккее по весне считают 🙂 Чемпионат в последние годы очень непредсказуемый, поэтому сложно делать прогнозы. Скажу так: мы постараемся удивить пессимистов.
Источник: Hockey.by