Спорт – это здоровье и сплоченность

Спорт – это здоровье и сплоченность

Развитию физкультурно-спортивной работы среди работников образования в Солигорском районе уделяется большое внимание. Кто был отмечен за вклад в это важное направление, как поставлена работа, и что интересного предлагают наши профсоюзные лидеры, в нашем материале.


Председатель Солигорской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Елена Конопляник рассказала о том, как прошел семинар, где было уделено внимание физкультурно-спортивной работе среди работников образования и членов профсоюза:

— Это было очень важное мероприятие, и основной его целью была активизация и популяризация спорта и здорового образа жизни в наших учреждениях образования. Мы хотели не только рассказать о том, что уже делается в этом направлении, но и наметить планы на будущее, показать перспективы развития.

Основные задачи семинара: популяризация спорта и здорового образа жизни среди работников образования; расширение участия работников образования в физкультурно-спортивных мероприятиях; создание условий для занятий спортом и физической культурой в учреждениях образования; повышение престижа здорового образа жизни и активного отдыха; выявление и поддержка талантливых спортсменов и организаторов спортивной работы.

— Вы упомянули о расширении участия в спортивных мероприятиях. Что именно вы имеете в виду?

— Да, в этом году мы решили выйти за рамки внутриведомственной спортакиады и будем выставлять свою команду на районном уровне, соревнуясь с другими предприятиями и организациями. Мы считаем, что это позволит нам не только повысить спортивный уровень наших работников, но и укрепить командный дух, сплотить коллективы. Это решение было окончательно принято сегодня на заседании президиума нашей организации.

—  Какие виды спорта вы считаете наиболее перспективными для участия в районных соревнованиях?

— Мы понимаем, что по всем видам спорта нам будет сложно конкурировать с такими сильными командами, как, например, «Беларуськалий». Но я думаю, что по некоторым видам спорта мы можем выступить достойно. Особенно это касается тех видов, которые не требуют специальной подготовки и доступны для всех, например, дартс, теннис.

— На семинаре были отмечены какие-то конкретные люди или коллективы?

— Да, конечно. Мы стараемся всячески поддерживать руководителей учреждений образования, которые уделяют большое внимание развитию физкультурно-спортивной работы, предоставляют возможности для занятий спортом своим сотрудникам. Мы также отмечаем наиболее активных участников наших мероприятий, тех, кто своим примером вдохновляет других на занятия спортом.

— Вы упомянули об увеличении количества участников в ваших мероприятиях. Можете рассказать об этом подробнее?

— Да, это действительно очень радует. Когда мы только начинали активизировать физкультурно-спортивную работу в 2019 году, у нас участвовало около 15-17 команд. Учитывая, что тогда было около 80 учреждений образования, это было немного. Сейчас у нас 64 учреждения образования, и сегодня в нашем мероприятии приняли участие 32 команды! Это половина! И это при том, что мы уже несколько лет активно продвигаем идею создания сборных команд, объединяющих несколько учреждений, особенно это актуально для небольших детских садов.

— Как вы мотивируете работников образования, особенно из детских садов, на участие в спортивных мероприятиях?

— Мы стараемся учитывать особенности каждого учреждения и предлагать такие виды спорта, которые были бы им по силам и интересны. Например, в волейболе женщинам из детских садов сложно конкурировать, поэтому они объединяются в сборные команды. Зато в дартсе и теннисе они могут выставлять свои команды. И, кстати, наши дошколята очень успешно выступают в туристических слетах! В прошлом году они заняли второе место.

— Вы также упомянули о турслёте. Расскажите, пожалуйста.

— В прошлом году, когда не было пожароопасного периода, мы провели свой туристический слет, и наши дошколята стали вторыми! Это говорит о том, что даже в таком виде спорта они могут успешно выступать.

— Каковы общие итоги вашей работы по развитию физкультурно-спортивной работы в Солигорском образовании?

— Если раньше за год в наших мероприятиях участвовало около 300-400 человек, то сейчас мы уже перешагнули за 500! То есть, количество участников растет, и что самое главное, растет качество подготовки. Это показывает, что наша работа приносит результаты.

— Кто помогает вам в организации этих мероприятий?

Я хочу сказать большое спасибо моим помощникам, прежде всего, Филиппу Дмитриевичу Белоусову, потому что вся организаторская работа – это его рук дело. Организовать, подобрать учреждения, скомпоновать так, чтобы люди пришли, люди увидели – это тоже многое значит. Сила, как говорят, в команде. Мы и дальше будем продолжать развивать физкультурно-спортивную работу в Солигорском районе, чтобы наши работники были здоровыми, энергичными и полными сил для работы с детьми.

О профсоюзной работе и спортивном направлении нам рассказал и Филипп Белоусов:

— Поначалу было сложно организовать всё должным образом. Я, как учитель, всегда проводил Спартакиады для детей, где они соревнуются и получают удовольствие. И у меня возникла идея создать что-то подобное, но уже для учителей. В учебном году у нас 9 месяцев, с сентября по май, и зародилась идея проводить по одному виду спорта в месяц, чтобы охватить 8-9 видов за год.

В первый год мы провели всего три мероприятия, потом вмешалась пандемия, и 2020-2021 годы по сути выпали из графика. Но уже в 2022 году мы провели все 8 запланированных видов спорта, и в 2023 году тоже 8. В этом году получилось 7 мероприятий по определенным причинам. Зато в этом году рекордное количество участников — 32 учреждения образования, включая школы и детские сады. Что интересно, победителями в разные годы становились разные учреждения. На сегодняшний день трижды побеждала Старобинская школа, трижды — школа №14, а в этом году впервые победила школа №4, где я и работаю.

В целом, люди охотно откликаются на участие. Изначально всё это задумывалось для организации активного досуга учителей, чтобы мы могли встречаться, играть вместе. Победы, конечно, важны, но это уже как кому повезет. Учителя — люди занятые, не всегда могут участвовать во всех соревнованиях из-за работы с детьми. Но надо сказать, что собирается достаточно много участников. Стараюсь постоянно придумывать что-то новое, чтобы было интересно и не повторялось из года в год.

Среди награжденных была и семейная пара. Сергея и Татьяну объединяет не только семейный статус, но и общее дело – оба заняты в образовании, и именно в спорте. Нашему изданию стало интересно, как живет спортивная семья:

— Мы с мужем вместе учились в Гомельском государственном университете. После окончания распределили сюда, в Солигорск. Сначала я работала инструктором по плаванию в ФОКе. Мой муж работал в Краснодворцах. Потом нас обоих пригласили на работу в школы: меня — в пятую, его — в третью. Так мы здесь и остались. Мы переехали сюда в 2012 году и с тех пор живем здесь, построили дом. Можно сказать, мы здесь  серьезно обосновались. У нас двое детей. Спортивная, дружная семья, что еще сказать.

— Стали вы здесь своими?

— Да, считаем Солигорск своим родным городом. Мы живем здесь больше 10 лет.

— Что нравится в Солигорске?

— Всё нравится! Нравится, что город компактный, всё рядом, всё на месте. Здесь очень много спортивных объектов: есть каток, сейчас очень нравятся теннисные корты. Много бассейнов, много развлечений для детей, много спортивных секций. Наша дочь занимается легкой атлетикой, сын – футболом. Так что мы в спортивной теме.

— А что скажете по поводу конкуренции между вами?

— Для нас это здоровая конкуренция. Мы всю жизнь живем со спортом. В семье мы не конкурируем, а здесь вынуждены (смеется).

— Насколько для вас важно, что и вы, и ваш супруг развиваетесь в плане карьеры?

— Мой муж молодец! Он самый молодой педагог Солигорского района, получивший высшую категорию. Он был очень молодым, когда это произошло. Я тогда была в декрете, так что я только на пути к этому. Но он очень талантливый. Вообще, в школе работать тяжело и сложно, дети разные. Но мы стараемся и любим эту работу искренне. Иначе, наверное, у учителей не бывает, там работают только фанатики – в хорошем смысле этого слова.

— Что вдохновляет?

— Вдохновляют успехи детей! В нынешний век гаджетов очень много нездоровых, слабых детей. В наше детство мы с этим не сталкивались, а сейчас очень много таких детей, картина печальная. Так что нужно всячески вовлекать детей в ЗОЖ, в спорт, в здоровье. В принципе, дети идут на контакт, вовлекаются в это все. Я больше работаю с малышами, поэтому использую игровую форму, интересные уроки. Сейчас же много мультимедийных гаджетов, даже теоретические уроки должны быть интересными. Детки должны быть здоровыми. Для этого я и работаю.

Фото автора.

КАТЕГОРИИ
Поделиться