
Белорусская кухня: ароматные и вкусные национальные напитки
Традиционные блюда и напитки – всегда являлись неотъемлемой частью культуры, символом белорусского радушия и гостеприимства. Ароматные, сладкие, с кислинкой и, главное, из натуральных ингредиентов. Предлагаем подборку самых вкусных национальных белорусских напитков.
ВЗВАР
Душистый, сладкий и полезный взвар – один из самых распространенных белорусских напитков. Его готовят из сухофруктов – сушеных яблок, груш, слив, вишен. По желанию можно добавить в напиток мёд и специи. Наши предки обычно готовили взвары в печи – так фрукты максимально отдают свои соки напитку. Главная особенность – его никогда не варят, а лишь заваривают кипятком и настаивают. Таким образом, взвар сохраняет все полезные свойства сухофруктов, а витамины при таком приготовлении не разрушаются. Взвар обязательно ставили на рождественский стол. Этот напиток – отличная замена современным газировкам. Ведь это вкусно, полезно и приготовить его проще просто! Меняя вид сухофруктов в рецепте, вы каждый раз будете получать новый напиток.
Предлагаем вам приготовить взвар с мёдом.
Ингредиенты:
сушеные яблоки – 100 г,
сушеные груши – 100 г,
чернослив – 100 г,
мёд – 2 ст. л.,
вода – 3 л.
Приготовление:
- Залейте сухофрукты водой и оставьте их на 20-30 минут или даже на ночь. После этого тщательно промойте их под проточной водой.
- Залить сухофрукты кипятком и дать настояться 3-4 часа. Для лучшего результата можно воспользоваться большим термосом или укутать посуду с напитком полотенцем. Кстати, для этой цели на современной кухне отлично подойдет мультиварка.
- Когда напиток станет теплым, добавьте мёд и перемешайте. Вкусный и ароматный взвар готов.
КИСЕЛЬ ОВСЯНЫЙ
Кисель – самое часто употребляемое блюдо белорусской национальной кухни. В старину он входил в обязательное меню всех праздничных застолий. Особенно любили наши предки овсяный кисель – настоящее чудо кулинарной мысли и кладезь полезных свойств. Овсяный кисель запивали взваром. Таким образом, кислый вкус киселя оттеняется сладким напитком. Готовится этот продукт из овса методом заквашивания, в результате чего напиток и приобретает свои уникальные свойства.
Ингредиенты:
овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 200 г,
вода – 0,5 л,
черный хлеб (один кусочек) – 35 г,
соль по вкусу.
Приготовление:
- Залейте хлопья и черный хлеб теплой водой. Вода не должна быть сильно горячей. Теплая вода лучше воздействует на бактерии, вызывая их рост. Посуду для сквашивания хлопьев лучше брать стеклянную. Накройте посуду салфеткой и поставьте в теплое место.
- На следующий день уже будет видно, что начался процесс брожения – на поверхности появятся пузырьки. Перемешайте массу ложкой. И оставьте бродить еще на день.
- Спустя 48 часов процедите массу через сито. Можно немного отжать сверху ложкой. Гуща выбросить.
- Получается мутная, кисловатая на вкус жидкость.
- Поставьте сцеженную жидкость на небольшой огонь. Варите кисель на маленьком огне при постоянном помешивании. Добавьте щепотку соли. Кисель начнет становиться более густым.
- Когда масса дойдет до кипения, она уже совсем загустеет. Дождитесь нужной вам консистенции и сразу выключите огонь.
По этому рецепту получается кисель средней густоты. Если положить больше хлопьев, то получится кисель, похожий на желе. Его можно будет разрезать на кусочки и подать в качестве десерта, с джемом, мёдом, ягодами или фруктами.
СБИТЕНЬ
Знаменитый белорусский сбитень – это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный мёдом или патокой. Помимо березовых листьев, липового цвета, зверобоя, шалфея и других целебных трав, в оригинальных рецептах использовались корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь, лавровый лист… Существует множество способов приготовления. Это связано с тем, что в разных местах Беларуси собирали свои травы, на основе которых и готовился напиток.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить мёд и, постоянно помешивая, довести до полного растворения.
- Добавить пряности и травы (по вкусу).
- Томить на медленном огне минут 10-15, чтобы специи успели отдать напитку свои ароматы и вкус.
Подавать горячим!
КВАС ИЗ ОВСА
Квас – традиционный напиток, в котором белорусы точно знают толк и считаются настоящими гурманами. Популярностью у наших предков пользовался квас из овса. Также в старину готовили березовый, грибной, свекольный, фруктовый и ягодный квасы. Напиток не только утоляет жажду, но и обладает полезными свойствами: богат витаминами группы В, кальцием, магнием и другими микроэлементами. Попробуйте приготовить старинный квас из овса.
- Заполнить 3-литровую банку на 1/3 промытым овсом (самым обычным).
- Добавить к овсу 5 ст. л. сахара и 5 ягодок изюма.
- Залить теплой кипяченой водой по плечики и оставить на 2 дня.
- Получается «первый квас». Он будет темноватый, с запахом овса. Его уже можно пить.
А можно этот же овес (он будет служить закваской) использовать для дальнейшего приготовления кваса. Для этого залить его новой водой, снова добавить сахар или мёд. Настоять также 2 дня. Этот квас будет иметь приятный цвет и вкус газировки. Такой закваски хватает примерно на месяц. Хранить закваску нужно в холодильнике.
Приятного аппетита!