Белорусская кухня: ароматные и вкусные национальные напитки

Белорусская кухня: ароматные и вкусные национальные напитки

Традиционные блюда и напитки – всегда являлись неотъемлемой частью культуры, символом белорусского радушия и гостеприимства. Ароматные, сладкие, с кислинкой и, главное, из натуральных ингредиентов. Предлагаем подборку самых вкусных национальных белорусских напитков.


ВЗВАР

Душистый, сладкий и полезный взвар – один из самых распространенных белорусских напитков. Его готовят из сухофруктов – сушеных яблок, груш, слив, вишен. По желанию можно добавить в напиток мёд и специи. Наши предки обычно готовили взвары в печи – так фрукты максимально отдают свои соки напитку. Главная особенность – его никогда не варят, а лишь заваривают кипятком и настаивают. Таким образом, взвар сохраняет все полезные свойства сухофруктов, а витамины при таком приготовлении не разрушаются. Взвар обязательно ставили на рождественский стол. Этот напиток – отличная замена современным газировкам. Ведь это вкусно, полезно и приготовить его проще просто! Меняя вид сухофруктов в рецепте, вы каждый раз будете получать новый напиток.

Предлагаем вам приготовить взвар с мёдом.

Ингредиенты:

сушеные яблоки – 100 г,

сушеные груши – 100 г,

чернослив – 100 г,

мёд – 2 ст. л.,

вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Залейте сухофрукты водой и оставьте их на 20-30 минут или даже на ночь. После этого тщательно промойте их под проточной водой.
  2. Залить сухофрукты кипятком и дать настояться 3-4 часа. Для лучшего результата можно воспользоваться большим термосом или укутать посуду с напитком полотенцем. Кстати, для этой цели на современной кухне отлично подойдет мультиварка.
  3. Когда напиток станет теплым, добавьте мёд и перемешайте. Вкусный и ароматный взвар готов.

КИСЕЛЬ ОВСЯНЫЙ

Кисель – самое часто употребляемое блюдо белорусской национальной кухни. В старину он входил в обязательное меню всех праздничных застолий. Особенно любили наши предки овсяный кисель – настоящее чудо кулинарной мысли и кладезь полезных свойств. Овсяный кисель запивали взваром. Таким образом, кислый вкус киселя оттеняется сладким напитком. Готовится этот продукт из овса методом заквашивания, в результате чего напиток и приобретает свои уникальные свойства.

Ингредиенты:

овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 200 г,

вода – 0,5 л,

черный хлеб (один кусочек) – 35 г,

соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте хлопья и черный хлеб теплой водой. Вода не должна быть сильно горячей. Теплая вода лучше воздействует на бактерии, вызывая их рост. Посуду для сквашивания хлопьев лучше брать стеклянную. Накройте посуду салфеткой и поставьте в теплое место.
  2. На следующий день уже будет видно, что начался процесс брожения – на поверхности появятся пузырьки. Перемешайте массу ложкой. И оставьте бродить еще на день.
  3. Спустя 48 часов процедите массу через сито. Можно немного отжать сверху ложкой. Гуща выбросить.
  4. Получается мутная, кисловатая на вкус жидкость.
  5. Поставьте сцеженную жидкость на небольшой огонь. Варите кисель на маленьком огне при постоянном помешивании. Добавьте щепотку соли. Кисель начнет становиться более густым.
  6. Когда масса дойдет до кипения, она уже совсем загустеет. Дождитесь нужной вам консистенции и сразу выключите огонь.

По этому рецепту получается кисель средней густоты. Если положить больше хлопьев, то получится кисель, похожий на желе. Его можно будет разрезать на кусочки и подать в качестве десерта, с джемом, мёдом, ягодами или фруктами.

СБИТЕНЬ

Знаменитый белорусский сбитень – это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный мёдом или патокой. Помимо березовых листьев, липового цвета, зверобоя, шалфея и других целебных трав, в оригинальных рецептах использовались корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь, лавровый лист… Существует множество способов приготовления. Это связано с тем, что в разных местах Беларуси собирали свои травы, на основе которых и готовился напиток.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить мёд и, постоянно помешивая, довести до полного растворения.
  2. Добавить пряности и травы (по вкусу).
  3. Томить на медленном огне минут 10-15, чтобы специи успели отдать напитку свои ароматы и вкус.

Подавать горячим!

КВАС ИЗ ОВСА

Квас – традиционный напиток, в котором белорусы точно знают толк и считаются настоящими гурманами. Популярностью у наших предков пользовался квас из овса. Также в старину готовили березовый, грибной, свекольный, фруктовый и ягодный квасы. Напиток не только утоляет жажду, но и обладает полезными свойствами: богат витаминами группы В, кальцием, магнием и другими микроэлементами.  Попробуйте приготовить старинный квас из овса.

  1. Заполнить 3-литровую банку на 1/3 промытым овсом (самым обычным).
  2. Добавить к овсу 5 ст. л. сахара и 5 ягодок изюма.
  3. Залить теплой кипяченой водой по плечики и оставить на 2 дня.
  4. Получается «первый квас». Он будет темноватый, с запахом овса. Его уже можно пить.

А можно этот же овес (он будет служить закваской) использовать для дальнейшего приготовления кваса. Для этого залить его новой водой, снова добавить сахар или мёд. Настоять также 2 дня. Этот квас будет иметь приятный цвет и вкус газировки. Такой закваски хватает примерно на месяц. Хранить закваску нужно в холодильнике.

Приятного аппетита!

КАТЕГОРИИ
Поделиться