Чем опасен сальмонеллез? Рассказали солигорские эпидемиологи

Чем опасен сальмонеллез? Рассказали солигорские эпидемиологи

Лето — время летних каникул, первых ягод, овощей, выездов на природу и подъема сезонных заболеваний. В Солигорском районе фиксируется сезонный рост острых кишечных инфекций и сальмонеллеза. Узнали подробности.


Заведующая отделом эпидемиологии Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Виктория Ахрамович о причинах, симптомах и мерах профилактики этих заболеваний.

— Какая ситуация с острыми кишечными инфекциями в Солигорском районе сейчас?

— В нашем районе действительно наблюдается сезонный подъем острых кишечных инфекций (ОКИ) и сальмонеллеза. За первые месяцы 2025 года у пациентов с симптомами кишечной инфекции выявлены различные вирусы — норовирусы, ротавирусы, энтеровирусы, а также их сочетания. Кроме того, фиксируются случаи сальмонеллеза. Заболевание поражает людей всех возрастов, но вирусные ОКИ чаще всего регистрируются у детей всех социальных и возрастных категорий.

— Какие симптомы должны насторожить родителей и взрослых?

— Основные признаки кишечной инфекции — диарея, рвота, боли в животе, тошнота и иногда повышение температуры. Течение болезни может быть от лёгкого до тяжёлого, многое зависит от вида возбудителя, его количества, а также от возраста и состояния здоровья пациента. Например, при сальмонеллезе часто наблюдается высокая температура — до 40°С, частый жидкий стул с зелёным оттенком. При ротавирусных инфекциях характерен обильный пенистый стул и температура до 39°С, сопровождающаяся сильной интоксикацией.

— Чем опасны даже лёгкие формы кишечных инфекций?

— Даже при кажущейся легкости заболевания без своевременного лечения может развиться обезвоживание, особенно опасное для малышей. Обезвоживание может привести к серьезным осложнениям, вплоть до почечной недостаточности. Поэтому важно не игнорировать симптомы и вовремя обращаться к врачу.

— Каковы основные пути передачи кишечных инфекций?

— Чаще всего возбудители попадают в организм через продукты питания или воду, зараженные микроорганизмами или их токсинами. Кроме того, возможен контактно-бытовой путь передачи — через предметы обихода, посуду, руки. Особенно это характерно для вирусных ОКИ, которые часто распространяются в детских коллективах, где гигиенические навыки еще не сформированы полностью.

— Кто еще может быть источником инфекции, кроме больных?

— Опасность представляют и так называемые «здоровые носители» — люди, у которых возбудитель присутствует в организме, но клинических симптомов нет или они очень слабо выражены. Такие люди не обращаются за медицинской помощью, но могут длительно заражать окружающих.

— Какие рекомендации вы могли бы дать родителям и всем жителям района?

— Важно при первых признаках заболевания, особенно у детей, не заниматься самолечением и немедленно обращаться к врачу. Нельзя отправлять больного ребёнка в детский сад, школу или лагерь, так как он становится источником заражения для других детей и персонала. Соблюдение правил гигиены — мытьё рук, обработка продуктов и воды — поможет снизить риск заражения и распространения инфекции.

Общие рекомендации.

Самая действенная мера профилактики – мытье рук с мылом: после возвращения с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после общения с домашними питомцами, прежде, чем взять грудного малыша на руки и др.

— при покупке продуктов питания смотреть на сроки годности, внешний вид приобретаемого продукта и температуру его хранения, целостность упаковки товара;

— употреблять продукты необходимо до истечения срока годности и не есть еду с признаками порчи;

— при покупке и хранении продуктов необходимо отделять сырую продукцию от уже готовой к употреблению, мороженое или охлажденное мясо и замороженную рыбу лучше укладывать на дно корзинки  или пакета – при неизбежном оттаивании  другие продукты не будут испорчены;

— готовьте еду на 1-2 раза, салаты заправлять необходимо непосредственно перед подачей на стол и готовить только для однократного употребления;

— мясо и рыбу следует нарезать мелкими порциями и хорошо термически обрабатывать (до выделения бесцветного сока);

— разделочные доски и ножи должны быть раздельные для нарезки овощей и уже готовых продуктов, которые не будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, и сырых, требующих тепловой обработки, продуктов;

— овощи, фрукты, зелень перед употреблением нужно хорошенько вымыть, особое внимание уделить ягодам – лучше их несколько раз замочить и тщательно промыть;

— не забывайте мыть детские игрушки, соски и бутылочки, последние перед использованием следует обдать кипятком;

— не следует оставлять на длительное время при комнатной температуре продукты питания, требующие хранение в холодильнике. Творожки и консервированное для детей пюре лучше подогреть на водной бане;

— стоит отказаться от употребления сырых яиц – безопаснее употреблять яйца, которые варились не менее 15 минут, жарить яйца также следует до полной готовности – от яичницы-глазуньи лучше отказаться;

— при отдыхе на природе следует запастись бутилированной водой и использовать ее для питья, мытья рук, посуды и овощей.

— приобретайте продукты питания только в магазинах и местах санкционированной торговли. Домашнее – не значит безопасное! Помните, что любой продукт ненадлежащего качества, приобретенный в магазине, можно вернуть, а вот продукт, купленный с рук, вернуть не получится.

КАТЕГОРИИ
Поделиться