Кишечные инфекции: как их избежать

Кишечные инфекции: как их избежать

Кишечная инфекция – острое инфекционное заболевание, характеризующееся появлениям одного или нескольких из следующих симптомов: диарея, рвота, боли в животе, тошнота, возможно также повышение температуры тела.


Заболевание может протекать как в легкой форме, так и достаточно тяжело, здесь многое зависит от возбудителя и его количества, попавшего в организм, а также возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Например, при сальмонеллезе часто отмечается повышение температуры до 40°С, частый жидкий стул зеленоватого цвета, ротавирусных кишечных инфекциях – обильный пенистый жидкий стул, температура тела от субфебрильных цифр до 39°С, сильная интоксикация. Однако не стоит забывать, что даже легкое на первый взгляд течение заболевания без должного лечения может привести к обезвоживанию, которое в последующем может перерасти в почечную недостаточность. Особенно быстро потеря жидкости отмечается у малышей.

Как правило, первопричиной любой кишечной инфекции являются продукты питания или вода, в которых микроорганизмы либо их токсины накапливаются. Важно помнить, что возбудитель болезни может передаваться и контактно-бытовым путем через предметы обихода, посуду, руки. Такой путь передачи характерен в первую очередь для ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и пр.) и чаще всего реализуется в детских коллективах, так как у детей гигиенические навыки чаще всего сформированы не в полной мере.

Также опасность как источник инфекции представляют так называемые «здоровые носители» и лица с легкими формами заболевания – при наличии возбудителя кишечной инфекции в организме и выделении его во внешнюю среду клиника заболевания отсутствует или незначительна. Соответственно такие лица за медицинской помощью не обращаются и достаточно длительное время могут заражать окружающих.         

Поэтому важно при появлении первых симптомов заболевания, особенно у маленьких детей, своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением, не отправлять в сад, школу или оздоровительный лагерь ребенка с симптомами кишечной инфекции, потому что такой ребенок является источником инфекции и может заразить других детей и персонал учреждения.

Как известно, болезнь легче предупредить. Для этого достаточно соблюдать следующие меры профилактики:

  • самая действенная мера профилактики – мытье рукс мылом: после возвращения с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после общения с домашними питомцами, прежде, чем взять грудного малыша на руки и др.;
  • при покупке продуктов питания смотреть на сроки годности, внешний вид приобретаемого продукта и температуру его хранения, целостность упаковки товара;
  • употреблять продукты необходимо до истечения срока годности и не есть еду с признаками порчи;
  • при покупке и хранении продуктов необходимо отделять сырую продукцию от уже готовой к употреблению, мороженое или охлажденное мясо и замороженную рыбу лучше укладывать на дно корзинки  или пакета – при неизбежном оттаивании  другие продукты не будут испорчены;
  • готовьте еду на 1-2 раза, салаты заправлять необходимо непосредственно перед подачей на стол и готовить только для однократного употребления;
  • мясо и рыбу следует нарезать мелкими порциями и хорошо термически обрабатывать (до выделения бесцветного сока);
  • разделочные доски и ножи должны быть раздельные для нарезки овощей и уже готовых продуктов, которые не будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, и сырых, требующих тепловой обработки, продуктов;
  •  овощи, фрукты, зелень перед употреблением нужно хорошенько вымыть, особое внимание уделить ягодам – лучше их несколько раз замочить и тщательно промыть;
  • не забывайте мыть детские игрушки, соски и бутылочки, последние перед использованием следует обдать кипятком;
  • не следует оставлять на длительное время при комнатной температуре продукты питания, требующие хранение в холодильнике. Творожки и консервированное для детей пюре лучше подогреть на водной бане;
  • стоит отказаться от употребления сырых яиц –безопаснее употреблять яйца, которые варились не менее 15 минут, жарить яйца также следует до полной готовности – от яичницы-глазуньи лучше отказаться;
  • при отдыхе на природе следует запастись бутилированной водой и использовать ее для питья, мытья рук, посуды и овощей.
  • приобретайте продукты питания только в магазинах и местах санкционированной торговли. Домашнее – не значит безопасное! Помните, что любой продукт ненадлежащего качества, приобретенный в магазине, можно вернуть, а вот продукт, купленный с рук, вернуть не получится.

Врач-эпидемиолог (зав. отделом) ОЭ Ахрамович В.Н.

КАТЕГОРИИ
Поделиться