Масложировые продукты: где спрятана опасность?

Масложировые продукты: где спрятана опасность?

Жизнь современного человека невозможно себе представить без масложировой продукции.


Масложировая продукция – это масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов.

Масложировая продукция подразделяется на пищевую продукцию (масла растительные, маргарины, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, майонезы, соусы майонезные, соусы и кремы на растительных маслах, заменители молочного жира и какао масла, эквиваленты и улучшители масла какао) и непищевую масложировую продукцию  (глицерин натуральный сырой, масло хозяйственное). 

Обязательные требования к масложировой продукции, к процессам ее производства, хранения, перевозки и реализации установлены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 024/2011«О безопасности масложировой продукции».

В декабре 2024 года вступили в силу изменения в ТР ТС 024/2011, которые приняты Решением Совета Комиссии от 12 декабря 2023 года №149.

Изменения направлены на решение проблем, связанных с загрязнением и обеспечением здоровья населения, что делает их крайне актуальными и важными.

Изменения уточняют определения  пищевой масложировой продукции, требования к маркировке, процессам  производства и перевозки, а также устраняют неоднозначное толкование норм технического регламента.

Важной инновацией является введение нормативного показателя по допустимому содержанию глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол». Эти вещества являются технологическими контаминантами и могут образовываться во всех растительных маслах при высокотемпературной обработке.

Это новшество разработано на фоне нарастающих опасений о влиянии таких загрязнителей на здоровье человека. Изменения масложирового техрегламента являются первым шагом в нормировании глицидиловых эфиров в пищевой продукции.

Технические изменения, внесенные в регламент, касаются и требований к транспортировке масложировой продукции. Установлены новые стандартные условия, соответствующие современным требованиям безопасности, касающиеся использования транспортных средств, предназначенных для наливной перевозки.          Установлены перечни разрешенных и запрещенных предшествующих грузов при транспортировке пищевой масложировой продукции наливом водным транспортом.

Кроме того, регламентом установлены требования к обязательной переработке растительных масел после их транспортировки наливом.

В техническом регламенте установлены требования к маркировке масложировой продукции. Информация о продукции излагается на русском языке. В наименованиях маргаринов и спредов не допускается употребление слова «масло», однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово «масло».

Маркировка потребительской упаковки масложировой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, на котором размещена маркировка. Установлены и размеры шрифта для указания даты изготовления и срока годности. При массе продукции до 100 граммов — не менее 2,8 мм, при массе продукции свыше 100 граммов — не менее 3,2 мм.

         Масложировая продукция, выпускается в обращение на единой территории Евразийского экономического союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения соответствия), установленные  техническим регламентом.

В соответствии с требованиями ТР ТС 024/2011 масложировая продукция, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия.

Это важное решение должно обеспечить высокие стандарты качества и безопасности, что в итоге будет способствовать защите здоровья населения. Мы увидим, как разработанные изменения помогут не только улучшить контроль за качеством масложировой продукции, но и создать безопасную среду для потребителей.

По вопросам, связанным с подтверждением соответствия масложировой продукции, можно обращаться в  отдел стандартизации и сертификации  РУП «Слуцкий ЦСМС» по адресу: Минская область, 223601, г. Слуцк, ул. Молодежная, 10;  телефоны  8 017 95 4 57 71; 8 (029) 1014668; e-mail: slcsms@mail.belpak.by, slutsksert@.slslutskcsms.by.

 

  Начальник отдела стандартизации

 и сертификации

 РУП «Слуцкий ЦСМС»                                                 Полуянова Елена Ивановна

КАТЕГОРИИ
Поделиться