Приблизительно в одно и то же время – в середине декабря – средняя школа № 3 становится гостеприимной площадкой для проведения районного конкурса работ исследовательского характера детей дошкольного возраста и младших школьников «Я – исследователь». И это, пожалуй, одно из интереснейших событий в уходящем году, которое вот уже в шестой раз объединяет талантливых детей Солигорщины, их учителей и родителей (самую многочисленную и эмоциональную аудиторию) в одну дружную команду!
Одиннадцать часов утра. В актовом зале - негде яблоку упасть! В первых рядах – герои праздника - маленькие учёные, нарядные, с накрахмаленными воротничками, сосредоточенные и очень серьёзные! Ещё бы! Ведь им сегодня предстоит пройти нешуточную проверку своих знаний и исследований, которые занимали их умы и сердца на протяжении не одного месяца!
Торжественное открытие конкурса подарило ребятам немало забавных минут, ведь сказочные герои – Нолик и Фиксик – не только были поразительно похожи на своих мультяшных прототипов, но и порадовали недюжинным артистическим талантом! Музыкальная физкультминутка, задорная песенка, ободряющие предновогодние сувениры, и пришёл черёд главному – защите исследовательских работ!
Ребят ждало несколько секций. Школьников младших классов - «Гуманитарные знания», «Естествознание» (живая, неживая природа), «Физика, техника, математика, робототехника», а дошколят - «Ребенок и природа», «Мая Радзiма - Беларусь», «Необычное в обычном» и «Бюро находок».
Итак, 49 достойнейших из 101(!) заявленных (53 учреждений образования района) исследовательских работ ждали своего часа. А тем временем в фойе школы развернулось действо, которое было призвано отвлечь группу болельщиков от переживаний. У клеток с кроликом, морской свинкой и шиншиллой было, как всегда, многолюдно, а гигантскую улитку отчаянные смельчаки не только осторожно брали на ладошки, но и тут же интересовались, где такого питомца можно приобрести. Конкурс караоке, фото- и игровая зона «Шахматная планета», родительская арт-студия, творческая студия «Аквагрим», ярмарка проектов и работа увлекательнейшей лаборатории с символичным названием «Умняша».
А на втором этаже – экзаменационная тишина! Осторожно заглядываем в каждую дверь. В секции «Физика, техника, математика, робототехника» Максим Ефимчик (учащийся ГУО «Гимназия №3») уверенно отвечает на вопросы строгого жюри, защищая свою исследовательскую работу «Чудеса равновесия».
- Мне всегда было интересно, почему человек не падает. Почему «Неваляшка» всегда возвращается в исходное положение. Кто со мной занимается? Мама и моя любимая учительницы физики. А ещё – сестра, она у меня очень умная. Когда вырасту, обязательно стану классным программистом!
А за следующей дверью людей не так много и, кажется, здесь не защищаются, а коротают досуг за шитьём и изготовлением новогодних поделок родители участников конкурса. Мы не ошиблись. Наталья Дым с большим волнением ждёт результатов работы своего сына Михаила (учащегося средней школы № 10). Рядом – младший брат маленького учёного. Он куда спокойнее – уверен, брат выступит блестяще!
- Миша очень любит естественные науки. Тема его исследования «Воздействие антибиотиков на кишечную палочку». В конкурсе участие принимаем впервые и очень надеемся на победу.
А мы идём дальше и не перестаём удивляться, какие же талантливые у нас дети! Перечислим лишь некоторые из названий работ: «Шахматы в детской литературе», «Новомодное хобби – ярнбомбинг», «Близнецы бывают разными», «Грибы на кофейной гуще», «Лавовая лампа в домашних условиях», «Звук и его влияние», «Влияние уксусной кислоты, содержащейся в продуктах питания, на зубную эмаль, кости», «Гладкий желудОк – будущий дубок», «Эта загадочная пыль» и много-много других диковинных названий и не менее чудесных работ!
Ребята держатся молодцом и ничуть не робеют ни перед жюри, ни перед докучающими журналистами. Заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму Татьяна Протасеня не скрывает своей гордости за юных исследователей.
- Нам очень приятно, что в конкурсе активно участвуют не только учащиеся младших классов, но и дошколята. И не удивительно, ведь их учреждения – это прекрасная стартовая площадка для исследований, где процесс обучения творческий и креативный, а значит, жизнь у ребят становится гораздо интереснее и насыщеннее! Достойно отстоять свою точку зрения - дорогого стоит, но все участники на высоте!
Очень горд за подрастающую смену и директор средней школы № 3 Анатолий Самойлов.
- Мы очень рады, что в перечне мероприятий районного масштаба наша школа занимает довольно значимое место по проведению научно-практических конференций для ребят начального и дошкольного образования. Уверен, из наших детей вырастут не только толковые математики, программисты или биологи, но и просто хорошие люди. Хотелось бы передать наилучшие пожелания выпускникам нашей школы и от души поздравить жителей города и района с приближающимися праздниками!
До новогодних праздников осталось две недели, а праздник маленьких учёных, спустя три часа после своего начала, подошёл к концу, и вот имена тех, кто оказался в числе лучших из лучших!
Секция «Естествознание» (живая природа)
1 место – Анастасия Дронова (учащаяся ГУО «Средняя школа № 14 г. Солигорска»)
2 место – Татьяна Ярмошук (учащаяся ГУО «Средняя школа №1 г. Солигорска»)
3 место – Софья Дризголович (учащаяся ГУО «Средняя школа № 3 г. Солигорска»)
Секция «Естествознание» (неживая природа)
1 место – Марианна Бунас (учащаяся ГУО «Средняя школа № 3 г. Солигорска»)
2 место - Вера Малюжиц (учащаяся ГУО «Средняя школа № 14 г. Солигорска»)
3 место – Эвелина Радюк (учащаяся ГУО «Средняя школа № 4 г. Солигорска»)
Секция « Гуманитарные знания»
1 место – Матвей Ермоленко (учащийся ГУО «Средняя школа № 10 г. Солигорска»)
2 место – Мария Котович (учащаяся ГУО «Средняя школа № 4 г. Солигорска»)
3 место – Варвара Протащик (учащаяся ГУО «Средняя школа № 5 г. Солигорска»)
Секция «Физика, техника, математика, робототехника»
1 место – Егор Чакур (учащийся ГУО «Средняя школа № 11 г. Солигорска»)
2 место – Максим Ефимчик (учащийся ГУО «Гимназия № 3 г. Солигорска»)
3 место – Полина Хаустович (учащаяся ГУО «Средняя школа № 5 г. Солигорска»)
Секция «Физика, техника, математика, робототехника»
1 место – Егор Чакур (учащийся ГУО «Средняя школа № 11 г. Солигорска»)
2 место – Максим Ефимчик (учащийся ГУО «Гимназия № 3 г. Солигорска»)
3 место – Полина Хаустович (учащаяся ГУО «Средняя школа № 5 г. Солигорска»)
Секция «Дошкольная»
Номинация «Ребёнок и природа»
1 место – Никита Шевцов (ГУО «Ясли –сад № 22 г. Солигорска»)
2 место – Милана Делендик (ГУО «Санаторный ясли-сад № 39 г. Солигорска»)
3 место – София Филонович (ГУО «Ясли-сад № 17 г. Солигорска»)
Номинация «Бюро находок»
1 место – Степан Крохин (ГУО «Санаторный ясли-сад № 1 г. Солигорска»)
2 место – Дарья Бобер (ГУО «Ясли-сад № 5 г. Солигорска»)
3 место – София Данилевич (ГУО « Ясли-сад № 23 г. Солигорска»)
Номинация «Необычное в обычном»
1 место – Семён Хмелевский (ГУО «Ясли-сад № 14 УСР и ЖКХ ОАО «Беларуськалий»)
2 место – Елизавета Коржова (ГУО «Ясли-сад № 19 г. Солигорска»)
3 место – Янина Кот (ГУО «Ясли-сад № 33 г. Солигорска»)
Номинация «Мая Радзiма – Беларусь»
1 место – Анна Паркалова (ГУО « Ясли-сад № 36 УСР и ЖКХ ОАО « Беларуськалий»)
2 место – Ульяна Самусевич (ДЦРР «Планета детства» УСР и ЖКХ ОАО «Беларуськалий»)
3 место – Милана Пашкевич (ГУО «Зажевичский УПК ДССШ Солигорского района»)
Поздравляем победителей! Творческих успехов, ребята!
Фото автора
Популярные новости


