Главная >> Человек и закон >> Личный опыт сотрудницы «Шахцёра»: как я взяла кредит с «благословения» мошенников

Личный опыт сотрудницы «Шахцёра»: как я взяла кредит с «благословения» мошенников

$ |

«На вас заведено уголовное дело!» — с таких слов начался телефонный разговор с неизвестным абонентом. Я, которая по долгу службы без конца вычитываю материалы о том, как доверчивые солигорчане ведутся на звонки мошенников, берут кредиты, переводят их на счета злоумышленников, не положила трубку, а стала выяснять: как? За что?


Уверенный мужской голос продолжает: «Я старший лейтенант отдела дознания Октябрьского РОВД № 3 г. Минска такой-то такой-то (называет свой табельный номер, номер нагрудного жетона и удостоверения) вынужден сообщить вам, что от вашего имени путем подделки документов и вашей подписи берутся кредиты в различных банках. Вы знаете гражданина по имени (называет ФИО), 1992 г.р.»?

 

Естественно, названный гражданин мне был незнаком, общая у нас с ним только фамилия. Далее мне было сказано, что этот гражданин обращался на днях в банк в г. Минске за кредитом. В связи с тем, что сотрудница банка заподозрила неладное, он скрылся вместе с документами. Нам необходимо его найти. Так как действия производились от вашего имени, то вы автоматически становитесь свидетелем (либо мошенником) по делу. Следствие разберется (сама ситуация просто вогнала меня в ступор, эффект неожиданности и запугивания сделал свое дело).

 

Я думаю, не нужно говорить, что у меня земля ушла из-под ног, а в голове пульсировала только одна мысль: «Конечно, я не мошенник, это нужно обязательно доказать».

 

Далее этот старший лейтенант говорит мне о том, что переключит меня на «работника Национального банка» республики, дабы грамотно обезопасить мои счета (на этом его роль в этом деле была окончена).

 

«Сотрудник Национального банка» также сразу представляется и называет свой табельный номер и сбрасывает мне в мессенджер свое удостоверение (согласитесь, выглядит все достаточно правдоподобно).

 

 

Далее он мне начинает «втирать», мол, вам срочно нужно сменить единый лицевой счет, а для этого понадобится мое участие.

 

Первое, что мне сообщил «работник Нацбанка», это три главных пункта, обязательных для соблюдения:
1. Неразглашение (тут он стал называть статьи Уголовного кодекса, и что мне грозит в случае нарушения);
2. Постоянное нахождение на линии связи;
3. Четкое соблюдение инструкций банка.

 

И тут понеслись четкие указания, куда идти и что делать. Причем достаточно уверенно этот человек стал перечислять мне по дням и даже по часам, минутам и секундам, какие операции пытались провернуть, что уже было сделано (а уже якобы получена кредитная карта на мое имя на 4 тысячи белорусских рублей).

 

И тут наш разговор резко прерывает звонок. Это теперь я понимаю, что все продумано до мелочей: звонят в разгар разговора, причем после того, как мне уже было дано указание «постоянное нахождение на линии». Я автоматически снимаю трубку (на номер в тот момент практически не смотришь), а там снова следователь. Новый! Очередной! Снова представляется, снова личный номер, снова Минск, снова строгий тон. И что подкупило? Он называет ФИО «сотрудника Нацбанка», который якобы за мной закреплен. Дает ему положительную характеристику, мол, мне крупно повезло, он уже раскрыл более десятка таких дел (пока его роль также была «сыграна»). А еще он мне в Вайбере скинул фоторобот мошенника, я должна была посмотреть и сказать, знаком ли мне этот человек.

 

Скриншот переписки со «следователем»

 

Далее я вновь на связи с «сотрудником Нацбанка», который строго спросил, куда я пропала так надолго (как будто я пленница). Когда узнал, что звонил следователь, тон сменил на более приветливый и уточнил, звучала ли в разговоре его фамилия. Оговорюсь, это сейчас я анализирую и понимаю, что уже тогда было все ясно: это все подставные люди, которые пытаются завладеть деньгами, но это сейчас… А в тот момент мне поскорее хотелось аннулировать все кредиты, которые якобы взяты от моего имени.

 

Для подтверждения своих слов «сотрудник Нацбанка» стал сбрасывать мне на Вайбер документы на фирменных бланках Нацбанка с подписями и печатями. В одном из них четко видно, что в один из банков 7 июня поступил запрос на оформление кредита на сумму 14 700 белорусских руб­лей.

 

«Сотрудник» переспрашивает: «Это вы оформили кредит?». Конечно, я в шоке: какой кредит, откуда такие суммы? Пока еще приветливый голос продолжает: мол, технический отдел навел справки, от вашего имени кредит оформила гражданка такая-то такая-то. «Как? Еще одна?» — мои нервы на пределе. «Вам знакома эта гражданка»? — спрашивает все тот же «сотрудник». «Конечно, нет», — отвечаю. И тогда он уверяет меня в том, что утечка информации произошла от сотрудника банка. Именно это нам предстоит выяснить, и предлагает мне выход:

 

Смотрите, деньги ей одобрили, но они пока не поступили к ней, буду объяснять вам простым языком: они зависли в воздухе. Поэтому вам срочно нужно идти в указанный банк и оформлять кредит на такую же сумму, чтобы второй счет автоматически стал фейковым.

 

Вы представляете, какой бред он нес, но все это сопровождалось заумными терминами, говорилось про какой-то банк-гарант, про то, что все купюры идут под номерами, Нацбанк это все отслеживает и так далее, и тому подобное. Я в состоянии страха все это принимала за чистую монету. Поэтому послушно иду в банк, но зайти в отделение без одобрения моего «куратора» мне нельзя. Поэтому получаю четкие указания (а я же должна им следовать, читаем выше, иначе тюрьма):

 

Юлия, вы должны продумать, для чего вам нужна такая сумма, чтобы было правдоподобно, и вам поверили.

 

Ну и на что можно взять такую сумму? — спрашиваю я у «куратора». Ибо мне невдомек, что можно купить правдоподобное.

 

И о боги, «куратор» приходит мне «на помощь». Говорит:

 

Я пробил информацию. Столько может стоить хороший фотоаппарат с объективом. Но у вас могут спросить, почему же вы не воспользовались рассрочкой магазина. Скажите, что покупаете у знакомого. И еще, сейчас сотрудники банка работают по регламенту, поэтому обязательно спросят, не звонили ли вам из следственного комитета или из Нацбанка, не просили ли взять кредит. Вы же помните о неразглашении, уверенно говорите, нет, чтобы никто не заподозрил, что мы с вами вычисляем недобросовестного сотрудника банка, через которого произошла утечка ваших личных данных. И помните, вам нужно взять кредит в любом случае. Если не одобрят озвученную сумму, берите столько, сколько одобрят. В банке ни в коем случае не доставайте телефон, не давайте его сотруднику банка, никто не должен знать о нашем разговоре. Все, Юлия, инструкции даны, идите с Богом (хочу отметить парадокс: выражение «с Богом» он потом повторит еще не раз).

 

Получив «благословение», я захожу в банк. Провожу все необходимые процедуры и отправляюсь ждать вердикт.
Конечно, «куратор» не оставляет меня надолго наедине со своими мыслями. Это, кстати, неудивительно. Они просто не дают человеку возможности опомниться и все здраво рассудить. И, как и было до этого, разговор прерывает звонок следователя из Минска, который резко, без предисловий спрашивает:

 

Юлия, на каком этапе у вас наше дело?

 

Жду одобрение банка, — отвечаю я. А у самой уже начинает закрадываться сомнение, возникают вопросы. Поэтому я прошу, чтобы мое дело разбиралось в Солигорске. Мол, я прямо сейчас могу подойти в отдел милиции и разговаривать более предметно. И тут ситуация поворачивается неожиданным образом. Минский следователь начинает злиться, говорить, что я плохо понимаю, с кем разговариваю, и чем для меня это все может закончиться. Мол, дело рассматривается на той территории, где было совершено преступление, а передача его в Солигорск займет несколько дней. А у меня на это нет времени, потому что за эти дни на меня могут оформить еще не один кредит. Это был первый звоночек для меня: здесь что-то не так.

 

Далее продолжаем разговор с «куратором» из Нацбанка, который догадался, что я начала сомневаться. Я ему сказала, что мне не понравился разговор со следователем, который отказал мне в предоставлении человека здесь на месте, стал повышать на меня голос и так далее. Естественно, чтобы я не «сорвалась с крючка», «работник банка» начинает уверять, что сейчас участились случаи мошенничества, что он хочет помочь, что я такая не одна, что он несет ответственность за все манипуляции, стал прикрываться своей семьей, мол, он дорожит ею и никогда не пойдет на преступление. В процессе нашего разговора мне вновь позвонили из банка и сказали, что кредит одобрен, я могу прямо сейчас идти и оформлять, деньги мне выдадут наличкой. Услышав эту информацию, «куратор» повеселел, стал более приветливым и мягким. Сказал отправляться в банк, ничего не бояться, действовать уверенно. Естественно, все сказанное подкрепил своим коронным «с Богом». Но я не торопилась идти в банк, задавала волнующие меня вопросы. «Куратор» нервничал, поэтому спросил, направляюсь ли я уже в банк. На мой отрицательный ответ он вспылил:

 

Юлия, почему вы медлите?! У нас с вами еще много работы, надо отрабатывать другие банки, мы же не знаем точно, в каком именно произошла утечка информации.

 

И это стало вторым звоночком для «задуматься».

 

На мой вопрос:

 

И в других банках кредиты брать?

 

Я получила ответ:

 

Все будет зависеть от инструкций моего руководства.

 

Переполненная сомнениями, я иду в банк. Милая и приветливая сотрудница вновь задает мне вопрос: вы берете кредит для себя? Уже не так уверенно, но я все же отвечаю, да. Запускаем процесс оформления. В голове сумбур, не дает покоя вопрос: что я делаю? Как я буду его платить в случае чего?

 

Точку в «деле» поставил вопрос сотрудницы:

 

Оформлять страховку на кредит будем? Все-таки сумма немаленькая. Пока у вас есть деньги, можно оформить на год, на два или на весь срок. Мало ли что может произойти: уволитесь, заболеете… На период вашей неплатежеспособности кредит будет покрывать страховка.

 

И тут меня как будто холодной водой облили:

 

Можно я сейчас выйду и подумаю насчет страховки (ничего лучше на тот момент я не смогла придумать)? – спрашиваю я.

 

Сказать, что сотрудница банка была удивлена, это не сказать ничего. Тем не менее, она говорит:

 

Да, конечно, идите подумайте и приходите.

 

Естественно, прямиком из банка я пошла в милицию. Оставила свое заявление, рассказала всю историю, перечислила все телефоны, с которых мне поступали звонки. И только в тот момент, когда я диктовала номера дежурному, я поняла, что все они не белорусские.

 

В телефоне все эти номера я добавила в черный список, в мессенджере заблокировала, сделала все, что мне посоветовали в милиции.

 

Не успела я закончить дела в милиции, как мне вновь позвонили из банка. Попросили прийти и закончить оформление, потому что производство уже началось, и оставить оформление незаконченным они не могут.

 

Думаю, не стоит говорить, что кредит я вернула сразу же, как пришла в банк. Хорошо, что я вовремя одумалась.

 

Сказать, что пережила стресс, не сказать ничего. Вот таким своим горьким опытом я решила поделиться с вами, дорогие читатели. Возможно, моя история поможет кому-то из вас избежать ошибки, за которую можно заплатить слишком большую цену.

 

Вы должны четко знать: пока вы не расписались в документе о неразглашении, вы имеете полное право рассказать о своих сомнениях родным, близким, друзьям. Ведь люди с «трезвой» головой смогут уберечь вас от опрометчивых поступков и остановить от совершения ошибки. И еще: ни одно уголовное дело не заводится по телефону.

 

Не хочу показаться банальной, но все же повторю: будьте внимательны и осторожны, старайтесь не терять здравый смысл ни при каких обстоятельствах, всю поступающую информацию берите под сомнение и проверяйте.

 

 

 

Р.S. Практически в каждом номере районки у нас описываются случаи очередного мошенничества. Я постоянно говорю об этом дома, родителям, бабушке, будьте осторожны, не отвечайте на незнакомые номера. А тут я сама чуть не стала жертвой мошенников! Хочу обратить внимание на то, что методы обмана совершенствуются и становятся более изощренными, они уже не спрашивают данные карты, не описывают в красках аварию, в которую попал кто-то из ваших близких, они уже высылают документы, которые вполне правдоподобно показывают, что на вас висят кредиты. А еще очень умело «вливают в уши» информацию заумными терминами, после которой ты невольно начинаешь верить всему, что они говорят.

Print Friendly, PDF & Email