
Успели в 2018-м: что изменится в Беларуси с приходом зимы?
Уже завтра зима официально вступит в свои права, и вместе с тем откроет обратный отсчет до наступления нового года. Однако в последний месяц 2018-го в белорусском законодательстве и других сферах успели произойти некоторые изменения. «Шахцёр» собрал важные нововведения, о которых нужно знать жителям страны.
1. Идентификация комментаторов в интернете
С 1 декабря, если вы хотите выразить свое мнение на каком-либо белорусском сайте, то должны будете заключить с ним пользовательское соглашение. Там будет содержаться предупреждение о том, что пользователь не имеет права размещать на интернет-ресурсе информацию, запрещенную нашим законодательством. Чтобы активировать свою учетную запись, нужно будет ввести номер мобильного телефона, после чего на него будет выслан код в СМС.
2. Наказание за «непереобутый» автомобиль
Многие постоянно откладывают смену летних шин в своих автомобилях. С первого же дня календарной зимы невыполнение этой процедуры может, помимо проблем на дороге, обернуться еще и неприятностями для вашего кошелька. Так, за езду на летней резине теперь предусматривается административная ответственность – можно получить предупреждение либо штраф в размере до 12,25 руб (половина базовой величины).
3. База тунеядцев в действии
В Беларуси появилась база данных незанятых в экономике граждан. Доступ к ней получит любой житель страны – логин и пароль выдадут в службе «Одно окно».
Сейчас некоторым белорусам приходят письма, где их просят подтведить свою занятость. Тех, кто этого не сделает и при этом имеет собственное жилье, ждет оплата коммунальных услуг в полном объеме: уже с 1 января придется оплатить 100% стоимости за горячее водоснабжение, а с 1 октября – за газо- и теплоснабжение. Откорректированные списки незанятых в экономике граждан сформируют к 1 февраля 2019 года.
4. Развитие системы жилищных стройсбережений и ипотечного крдитования
В конце октября премьер-министр страны Сергей Румас распорядился сформировать межведомственная рабочая группа по выработке предложений, направленных на внедрение системы жилищных строительных сбережений и развитие ипотечного жилищного кредитования. В ее состав вошли 16 человек. К 1 декабря группа должна внести на рассмотрение конкретные предложения, а также подготовить аналитические материалы по финансовой модели системы жилищных строительных сбережений и по совершенствованию законодательства для стимулирования использования банками ипотечного жилищного кредитования как основного способа обеспечения исполнения обязательств по жилищным кредитам.
5. Подорожание сигарет
Помимо неоспоримого вреда здоровью, курить с каждым годом становится все менее выгодно с финансовой точки зрения. Так, с 1 декабря вырастут цены на некоторые марки сигарет. Дороже станет продукция от производителей ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» и ООО «Табак-инвест», а также те виды, которые поставляет компания «Беларусьторг». Стоимость на различные виды сигарет поднимется от 3 до 16 копеек.