Главная >> На досуге >> День любителей сыра: топ 5 рецептов

День любителей сыра: топ 5 рецептов

$ |

Сегодня поклонники популярного молочного продукта отмечают Всемирный день любителей сыра. Существует так много видов этого вкусного и полезного продукта, что он приходится по душе как обычным потребителям, так и гурманам. Предлагаем отметить этот праздник приготовлением сыра в домашних условиях. Вот пять самых простых рецептов, чтобы порадовать родных вкусным сыром, приготовленным собственными руками.

 


 

 

Сыр Филадельфия из творога
Ингредиенты:
Творог – 300 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – 2 щепотки
Приготовление:
1. Яйцо посолите и взбейте 3-4 минуты миксером или погружным блендером до увеличения и побеления массы.
2. Творог помните вилкой или перетрите через сито и смешайте со взбитым яйцом.
3. Массу взбейте около 3-5 минут на высокой скорости, пока все крупинки творога не растворятся. Если масса получилась плотной, то влейте 1 ст.л. кипяченой охлажденной воды и еще взбейте. Текстура должна быть кремообразной. Сыр готов.

 

 

Адыгейский сыр из кефира и молока
Домашний адыгейский сыр получается солено-сладким на вкус и нежным. Чем жирнее будут молоко и кефир, тем нежнее на вкус получится сыр.
Ингредиенты:
Молоко любой жирности – 400 мл
Кефир любой жирности – 700 мл
Соль – 2-3 щепотки
Приготовление:
1. Молоко влейте в кастрюлю с толстым дном и вскипятите. 
2. Вмешайте в горячее молоко кефир аккуратными движениями. По желанию можете всыпать соль и различные приправы, например, овощную приправу.
3. На маленьком огне протомите содержимое кастрюли примерно 3-5 минут, но ни в коем случае не доводите до кипения! Выключите и дайте сырному зерну созреть еще 5-10 минут.
4. Застелите дуршлаг двойным слоем марли, положите его на глубокую миску, в которую будет стекать сыворотка. Аккуратно перелейте в дуршлаг всю жидкость из кастрюли. Затем соберите края марли и подвесьте ее с содержимым над раковиной на 15-30 минут. Можно и дольше.
5. Выложите сырную массу в подготовленную емкость, слегка утрамбовывая ее, чтобы не было пустот.
6. Поместите емкость в холодильник на 1-2 часа, чтобы ее содержимое остыло.

 

 

Брынза из творога
Ингредиенты:
Творог жирный – 600 г
Молоко жирное – 500 мл
Соль – 0,5 ч.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Масло сливочное – 80 г
Приготовление:
1. Творог выложите в емкость с антипригарным дном. Влейте молоко и всыпьте соль. Поместите емкость на плиту на средний нагрев.
2. Прогрейте практически до кипения, чтобы отделилась сыворотка. На это потребуется примерно 8-10 минут.
3. Застелите ситечко или дуршлаг двойным слоем марли. Аккуратно перелейте все содержимое емкости. Оставьте на 5 минут, чтобы стекла сыворотка. Затем соберите марлю за края и подвесьте на полчаса над емкостью, чтобы стекла оставшаяся сыворотка.
4. Выложите теплый творог в емкость, всыпьте соду и добавьте сливочное масло. Прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, чтобы не подгорело. Вам понадобится максимум 3-4 минуты.

 

 

Сыр Маскарпоне
Ингредиенты:
Сливки (от 33%) – 1 литр
Лимонный сок – 3 ст. ложки.
Приготовление:
1. Кастрюлю со сливками поставьте на средний огонь и, помешивая, дождитесь, когда на поверхности появятся пузырьки. До кипения доводить не нужно.
2. Добавьте сок лимона и, аккуратно помешивая, держите смесь на огне еще 2 минуты.
3. Снимите кастрюлю с плиты и подождите, когда полностью остынет.
4. Далее загустевшую массу вылейте в дуршлаг, покрытый марлей в несколько слоев, и завяжите в мешочек. Подставьте под дуршлаг миску для стекания сыворотки и уберите все в холодильник на ночь.
5. Утром развязываем узелок и выкладываем сыр в удобную для хранения емкость.

 

 

Плавленый сыр из творога
Ингредиенты:
Творог – 400 г
Масло сливочное – 80 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Сода – 1/2 ч.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Сахар – 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. В миску выложите творог, добавьте яйцо, масло, соль, соду и сахар.
2. При помощи блендера измельчите в однородную массу.
3. Поставьте на водяную баню и варите на слабом огне, помешивая, около 10 минут. Масса сначала начнет пениться, а потом станет как жидкая сгущенка.
4. Домашний плавленый сыр готов, осталось перелить в емкость и полностью остудить в холодильнике, после чего сыр загустеет.

Приятного аппетита!

Print Friendly, PDF & Email