Главная >> На досуге >> Готовимся к Пасхе: простые рецепты и практичные советы

Готовимся к Пасхе: простые рецепты и практичные советы

$ |

В связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом многие солигорчане стараются как можно меньше бывать в толпе. Но Пасху никто не отменял, и  19 апреля все православные верующие будут отмечать этот праздник. Возможно, таких массовых походов в костел или церковь в этом году не будет, но в каждой семье все равно будут печь куличи и красить яйца. Мы предлагаем вам использовать сложившуюся ситуацию себе во благо. Займитесь подготовкой к самому главному празднику заблаговременно и всей семьей, пусть каждый испечет такой кулич, который ему хочется, и покрасит яйца своим способом. А с рецептами мы вам поможем.


 

Кулич быстрого приготовления (рецепт для занятых хозяек)

 

Ингредиенты:

мука - 4 стакана;

молоко - 1 стакан;

сахар - 1 стакан;

масло сливочное - 100 г;

дрожжи сухие - 11 г
(или 50 г свежих дрожжей);

яйца - 3 шт.;

соль по вкусу.

 

Способ приготовления:

На минимальном огне растопить сливочное масло. Молоко подогреть. Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить яйца. Затем - растопленное масло, сахар, немного соли. Далее просеять и добавить муку. Все тщательно перемешать. Замесить тесто.

Формы смазать растительным маслом, обсыпать мукой.

Тесто разделить на 4-5 частей. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину, и поставить в теплое место на 3-4 часа.

Когда тесто поднимется, поставить в духовку и выпекать при 180 градусах до готовности (духовку включить за 10-15 минут до выпечки).

Куличи быстрого приготовления готовы. Вынуть горячими из форм, украсить по вкусу. Приятного аппетита!

 

 

Пасхальный венок (цветок)

 

 

Ингредиенты:

молоко - 1 стакан;

сахар - 0,75 стакана;

яйца - 2 шт.;

мука - 4 стакана;

растительное масло - 50 мл;

сливочное масло - 50 г;

соль по вкусу;

дрожжи - 40 г.

 

Для начинки:

сахар - 0,25 стакана;

сливочное масло - 2 ст. л.;

изюм - 50 г;

цукаты - 30 г;

ванильный сахар - 1 ч. л.;

корица - 1 ч. л.;

 

Для глазури:

сахарная пудра - 2 ст. л.;

апельсиновый сок - 2 ч. л.

 

Способ приготовления:

Готовим сдобное дрожжевое опарное тесто. В молоке 35-37ºС растворить дрожжи, добавить ложку сахара, муку 1 стакан, всыпать постепенно, в несколько приемов, через сито. Все перемешать, присыпать сверху мукой, прикрыть салфеткой и убрать на 1-1,5 часа в теплое место. Опара будет готова, когда после подъема опустится и на ее поверхности появятся морщинки. 

Отдельно растереть с сахаром и солью яйца и добавить в опару. Перемешать.

Растопить масло, остудить его до теплого. В опару добавить муку, хорошо перемешать. Влить растопленное масло, замесить тесто. Выложить его на стол и вымешивать руками, смазывая их растительным маслом. Можно добавлять муку. Нужно, чтобы тесто не липло к рукам. Месить тесто не менее 20 минут. Тесто положить в миску, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа. В итоге готовое тесто получится эластичным и не липким.

Переходим к начинке. Изюм помыть и обсушить. Цукаты порезать на мелкие кусочки. Готовое тесто раскатываем толщиной 0,5 см. Смазываем сливочным маслом. Равномерно распределяем по тесту изюм, цукаты и посыпаем сахаром, ванильным сахаром и немножко корицей (по желанию). Затем аккуратно сворачиваем рулет.

Рулет переносим на противень (противень застелить бумагой или смазать маслом и припылить мукой). Сворачиваем рулет в кольцо и делаем надрезы. Даем подойти ему минут 20, затем смазываем яйцом (яйцо можно разбавить молоком или водой). Выпекать пасхальный цветок в разогретой до 180-200ºС духовке минут 25-30.

 

P.S. Помните, что из дрожжевого теста можно сформировать любую форму выпечки, будь то кулич или порционные булочки. Тут уже можно вдоволь развернуться вашей фантазии.

 

Как украсить яйца?

 

 

Помимо выпечки, к Пасхе красят яйца. Если вам надоело каждый год красить яйца луковой шелухой, вы можете поэкспериментировать с другими способами. Можно использовать заводские красители. Многие прикрепляют к яйцам листочки петрушки или веточки укропа, после окрашивания на яйцах получаются красивые рисунки. Так, например, для получения мраморного окраса вы можете воспользоваться той же луковой шелухой и обыкновенной зеленкой, которая продается в аптеке.

 

Итак, мелко нарезаем луковую шелуху. Сырые яйца заливаем холодной водой, а затем достаем по одному и мокрыми обваливаем в нарезанной шелухе. Затем каждое яйцо нужно обмотать марлей, капроном или широким бинтом.

 

В стакане воды разводим флакончик аптечной зеленки. Выливаем в кастрюлю и кладем подготовленные яйца так, чтобы они полностью спрятались под водой. Варить до готовности.

 

После приготовления остудить, снять марлю, промыть под проточной водой. Можно слегка смазать подсолнечным маслом, тогда яйца приобретут красивый блеск.

 

Хороших вам праздников. Берегите себя и своих близких. Не болейте!

Print Friendly, PDF & Email