Масленичная неделя: о традициях и обычаях
Масленица – пожалуй, самый «вкусный» и любимый всеми праздник в году. Своими корнями он уходит в далекое прошлое и, традиционно, начинается за восемь недель до Пасхи. За что Масленицу так любили наши предки, и почему мы и сегодня с большой радостью принимаем ее в свой дом? Дело в том, что этот праздник длится целую неделю, наполненную семейными посиделками, теплыми встречами и, конечно, вкусными угощениями!
Масленица… В разных уголках нашей страны существуют особенные названия для этого праздника: Сырница, Масленка и, даже, Объедуха. Несмотря на различие «аппетитных» наименований, все они означают одно: долгожданное время выпечки вкусных и ароматных блинов. Не отступая от обычаев, этому занятию можно посвящать целую неделю. А знали ли вы, что в празднование каждого Масленичного дня, традиционно, был заложен определенный смысл? Зимние забавы, походы в гости к родственникам, гадания… Масленичная неделя у наших предков была по-настоящему семейной и праздничной!
Понедельник – «встреча». В этот день было принято начинать подготовку к масленичным гуляниям: строить снежные горы и балаганы, устанавливать столбы на площадях для испытаний удалых молодцев, мастерить чучело, символизировавшее зиму. В этот день хозяйки выпекали самый первый масленичный блин, однако ели его не сами, а отдавали бедным. Делалось это в память об усопших родственниках.
Вторник – «заигрыши». Второй день масленицы был посвящен «сватовству» или «смотринам». В этот день молодые люди и девушки знакомились друг с другом, присматривая себе будущего жениха или невесту.
Среда – «лакомка», день знаменитых «тещиных» блинов. Традиционно, в масленичную среду было принято накрывать пышный стол и приглашать в дом дорогих гостей. Молодой человек должен был прийти в гости к родственникам жены, чтобы отведать тещиных блинов. Как правило, угощение мама супруги готовила по своему особенному рецепту.
Масленичный четверг назывался «разгулом». В этот день люди завершали домашние приготовления по подготовке к самому главному дню праздника. Начинались веселые гуляния! Наиболее популярными зимними забавами были прыжки через костер, катания на санях по заснеженным дорожкам, песни и хороводы.
Пятница считалась днем ответного визита тещи к зятю. Зачастую мама супруги приходила не одна, а в компании своих подруг или родственниц. По традиции, зять должен был встретить гостей щедро накрытым столом. Так он показывал свое уважение к теще.
Суббота – день «золовкиных посиделок». В гости к невесткам приходили их золовки и другие родственники со стороны мужа.
Кульминацией Масленичной недели было Прощеное воскресенье. Это был последний день перед Великим постом. В этот день каждый должен был попросить прощения у близких, друзей и знакомых за все причиненные обиды. В разгар Масленичного воскресенья все собирались на главной площади, сжигали чучело зимы и зазывали весну. А вечером собирались, чтобы помянуть усопших.
А что, если и сегодня соблюсти все традиции Масленицы? Впереди – целая неделя, которую можно посвятить родным и близким и отлично повеселиться! Масленица только-только началась, а это значит, что впереди у нас – много вкусных блинов, семейных вечеров и чудесных эмоций!
Подготовила Алина Дорофеева