Главная >> На досуге >> Топ-5 популярных зимних напитков

Топ-5 популярных зимних напитков

$ |

Зима — время наслаждаться уютными домашними вечерами и пить вкусные согревающие напитки, большинство их которых можно легко приготовить дома. Мы  собрали для вас самые популярные рецепты приготовления 5 зимних напитков. 

 


 

 

 

Глинтвейн (безалкогольный)
Самый известный напиток для холодного времени года — конечно же, глинтвейн. Классическая версия глинтвейна готовится на сухом красном вине, но если вы хотите угощать им детей, непьющих взрослых и тех, кто за рулем, можно приготовить напиток на виноградном или вишневом соке.

Понадобится: • 750 мл сока • фрукты — обычно используют апельсин и яблоко  • специи — гвоздика (10 шт) • кардамон (6-8 шт) • корица (2-3 палочки) • душистый перец (5 зерен) • кориандр (1 ч.л. молотого) • сахар или мед  — по вкусу, около 5 ст. л.

Варить глинтвейн просто. Первым делом нужно подготовить специи и сложить в кастрюлю. Затем — залить их соком и довести до кипения. Нарезать крупными дольками апельсин и яблоко. Как только глинтвейн начнет закипать, снимайте его с огня. Потом добавьте фрукты и сахар и дайте настояться 15-30 минут.

 

Горячий шоколад

В мире существует огромное количество рецептов горячего шоколада. Мы остановимся на одном из самых согревающих — с медом и специями.

Вам потребуется: • 0,5 л молока • 100 гр шоколада (лучше темного) • мед — по вкусу, примерно 4 ст. л • 3 ст. л. сахара • специи — корица, бадьян, кардамон (на ваш вкус, но цельные, не измельченные) • ванильный экстракт;

Поместить молоко, мед, сахар и специи в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Измельчить шоколад и добавить его в кастрюлю. После того, как шоколад полностью растворится, вынуть специи и довести горячий шоколад до кипения.

 

 

 

 

Какао с маршмеллоу

Удивительно, но факт: какао, которое по сути является второстепенным продуктом по сравнению с шоколадом (какао-порошок представляет собой жмых, оставшийся после отжима какао-масла), в реальности куда богаче его по витаминному составу. В нем больше магния, калия, кальция, цинка – всего, что делает шоколад ценным пищевым продуктом. И приготовить этот полезный напиток дома совсем не сложно.

Понадобятся  всего четыре составляющих: • 7 чайных ложек какао-порошка • 0,55 литра молока • 1,5 столовые ложки сахарного песка • 40 грамм маршмеллоу.

В емкости смешиваем какао-порошок и сахар. Для тех, кто предпочитает не очень сладкие напитки, рекомендуем взять меньше сахара. Следует помнить о том, что маршмеллоу сам по себе достаточно сладкий.

Доводим до кипения 50 мл. молока и всыпаем смесь сахара и какао. Важно перемешать их до однородности, чтобы не было комочков. В отдельной емкости доводим до кипения 500 мл молока. Добавляем туда ранее подготовленную смесь. Тщательно все перемешиваем и варим на маленьком огне около трех минут. Затем разливаем какао по красивым кружкам. Сверху посыпаем его маршмеллоу.

 

 

 

 

 

Согревающий облепиховый напиток

Ягоды облепихи — рекордсмены по содержанию витамина С среди других растений, в 100 г ягод облепихи содержится почти тройная норма потребления этого витамина!  Что очень актуально в сезон гриппа и простуд. А еще в 100 г облепихи содержится  треть от нормы витаминов А и Е и ценнейший бета-каротин.  Эти микроэлементы являются незаменимыми антиоксидантами, сохраняют молодость и дают энергию. Приготовим ароматный облепиховый напиток.

Ингредиенты: • вода — 500 мл • ягоды облепихи — 150 г • апельсин — 1 шт. • гвоздика — 3-5 шт • корица — 2 щепотки • сухой имбирь — 2 щепотки • мед (сахар, сахарозаменитель) — по вкусу

Ягоды облепихи помять вручную. Не стоит это делать блендером, поскольку ножи от семечек облепихи быстро портятся, а ягоды от металла окисляются и теряют часть витаминов. Очистить апельсин. Половину апельсина порезать дольками, из половины выжать сок в облепиху. Добавляем специи. В заварочный чайник выложить пюре из облепихи, апельсин, специи. Оставить на 10-20 минут постоять. Залить кипятком и дать настояться минут 15, чтобы раскрылся аромат пряностей. Сахар можно добавить прямо в чайник, а вот мед лучше добавлять в чашку, и не очень много. Мед придает еще более терпкий вкус.

 

Клюквенный морс с корицей

В клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!

Вам понадобится: • 200 г клюквы • 1 л воды • 100 г сахара • 1 палочка корицы.

Разомните клюкву и перетрите ее через сито. Смешайте жмых, сахар и воду, добавьте корицу, доведите массу до кипения и проварите 5 минут. Дайте отвару остыть, процедите и смешайте с клюквенным соком. Замечательный витаминный напиток готов!

Print Friendly, PDF & Email