Главная >> На досуге >> Великий пост начался: вкусные рецепты блюд и полезные советы

Великий пост начался: вкусные рецепты блюд и полезные советы

$ |

2 марта, за 7 недель до Пасхи, у православных верующих начался Великий пост.

Общее продолжение Великого поста — 48 дней. Закончится он в субботу 18 апреля. Это последний день длительного воздержания, который верующие проводят в молитве…

 

Самыми строгими неделями поста считаются первая и Страстная Седмица. Но хотелось бы напомнить, что к еде во время поста нужно подходить ра­зумно. Опирайтесь на собственные силы и здоровье. Если вы обычный человек, который 5 дней в неделю ходит на работу, вам не обязательно сидеть на хлебе и воде. Достаточно придерживаться постного меню и не грешить.

 

 

Пост — это не диета, а его цель — не запрет на те или иные яства, а, в первую очередь, покаяние. Самое главное во время поста — не «кушать друг друга». 

 

Карп с яблоками

Ингредиенты: 1 карп (1,5 кг), 2 средних кисло-сладких яблока, 1 маленькая луковица, половинка лимона, крупномолотый черный перец, рукав для запекания.

Способ приготовления: потрошеную рыбу посолить и оставить на 20 минут. В это время занимаемся начинкой: очищаем яблоки, лимон и лук, нарезаем небольшими кубиками. Изнутри натираем карпа перцем и начиняем приготовленной смесью. Брюшко рыбы можно сколоть зубочисткой в нескольких местах. Далее карпа перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180°С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.

 

 

Постный десерт: печенье
на огуречном рассоле без яиц

Ингредиенты: рассол 0,5 стакана, сахар 0,5 стакана, пшеничная мука 2,5 стакана, подсолнечное масло 2,5 ст. ложки, сода пищевая 0,5 чайн. ложки.

Способ приготовления: смешайте рассол, сахар и масло. Добавьте муку с содой, замесите мягкое, не липнущее тесто. Дайте ему немного полежать под пленкой. Раскатайте тесто в пласт 0,6-0,7 мм толщиной и вырежьте фигурное печенье. Выпекайте в нагретой до 170-180 градусов духовке 15-20 минут. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

 

 

Картофель, запеченный в СВЧ-печи с чесноком

Ингредиенты: картофель — 500 г, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 1-2 ст. ложки, соль — по вкусу.

Способ приготовления: картофель среднего размера тщательно промыть, обсушить и разрезать вдоль на 4 части. Чеснок потолочь с солью. Кусочки картофеля равномерно уложить в неглубокой жаростойкой посуде, сбрызнуть маслом. Поставить посуду в микроволновую печь. Запекать при полной мощности 6-7 минут. Перед подачей на стол посыпать готовый картофель толченым чесноком.

 

 

Print Friendly, PDF & Email