Главная >> Наши земляки — наша гордость >> Людмила Казачкова: «Молодежь — это двигатель прогресса!»

Людмила Казачкова: «Молодежь — это двигатель прогресса!»

$ |

В преддверии 65-летнего юбилея Солигорска мы начинаем знакомить вас с людьми, которые внесли весомый вклад в развитие нашего города. Каждый на своем поприще.

Наш первый материал в этой серии посвящен Людмиле Казачковой, заведующему Домом культуры «Строитель». Она — человек-энергия с неугомонной творческой душой и жаждой новых открытий. В свое время именно ей удалось дать старт развитию многочисленных молодежных направлений в Солигорске. Это интервью о том, что практически любая идея может быть воплощена в жизнь. Главное – чтобы в сердце жило вдохновение!

Людмила Ивановна родилась на Солигорщине, в деревне Кривичи. Уже с раннего детства она участвовала в школьной художественной самодеятельности, была активным и музыкальным ребенком. Горела пением и музыкой всегда, поэтому в будущем и поступила в музыкальное
училище в городе Молодечно по классу вокала.

— Расскажите, а с чего вы начинали деятельность в шахтерской столице?
— Я вернулась в родные места после учебы и отработки в 1987 году. Как раз в то время на предприятии ЗАО «Калинка» был образован профсоюзный клуб, куда я и была принята. Я искренне кайфовала от работы в этом коллективе, можно сказать, жила своей деятельностью.

— Какие события оставили у вас самые яркие воспоминания в этот период?
— Очень приятно вспоминать мои годы работы в ЗАО «Калинка», ведь тогда мне удавалось подключать огромное количество людей к участию в массовых мероприятиях. Жизнь была очень динамичной: концерты, конкурсы, вечера отдыха, встречи в литературной гостиной и многое другое. В моей голове всегда было множество идей. С теплотой вспоминаю, как однажды я загорелась целью организовать показ моделей на предприятии. Тогда я пошла по цехам, стала разговаривать со швеями, спрашивать, могут ли они предоставить что-нибудь из своих личных наработок и изделий. Девушек-моделей для показа искала прямо на улице. И представляете — все получилось! Меня очень увлекла эта деятельность.

— А как вы готовились к этим показам? Наверняка, это было как интересно, так и очень сложно!
— Поначалу мало кто верил в успех таких мероприятий в нашем городе. Для того чтобы воплотить в жизнь свои идеи, я искала торговые точки на рынке и магазины, которые могли бы предоставить нам подходящую одежду. Есть одна история, которая доказывает, что безумное увлечение, напористость и твои собственные ноги всегда помогут тебе добиться успеха.

— Не хотели бы вы поделиться этой историей с нашими читателями?
— У меня появилась идея показать коллекцию мужских джинсов! Чтобы воплотить ее в жизнь, мне необходимо было отыскать на рынке торговую точку с этой одеждой. С трудом, но в тот день я нашла палатку супругов, продающих джинсы. Представляете, они согласились предоставить нам свою одежду! В знак гарантии я отдала им только свой паспорт и 2 пригласительных билета. С неуверенностью в успехе подобного мероприятия супруги приняли приглашение. Однако после показа подошли ко мне и сказали: «Мы в шоке. Мы не думали, что это будет настолько зрелищно!». Та коллекция называлась «Ковбой блюз».

В этот момент, не прерывая свой рассказ, Людмила Ивановна начинает показывать фотографии с проведенных ею модных показов. Не передать словами, как сильно эти снимки погружают в отраженную на них атмосферу, Оригинальные декорации, построенные для дефиле, разноплановые образы, подготовленные для моделей, и дух вдохновения… Вместе со своей командой Людмиле Ивановне удавалось воплощать любые, даже самые смелые задумки!

— В то время я познакомилась с Еленой Поликарповной Козыревой, – делится воспоминаниями наша героиня. — Я уверена: эта встреча была неслучайной. Мы работали в невероятно слаженной команде, дав достойный старт модным показам в Солигорске. Эти вечера носили прекрасное название «Любовь, мода и фантазия». Коллекции были разнообразными: мужские, женские, для моделей плюс-сайз, детские. Это была особенная веха в моей жизни, и именно ЗАО «Калинка» я благодарна за такой замечательный опыт.

— А расскажите о том, как вы начали работать в ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции».
— Я пришла сюда работать в 2004 году на должность заведующего Домом культуры «Строитель». Одним из первых масштабных мероприятий стал детский конкурс для девочек «Мисс маленькая фея», затем мы провели подобный конкурс для мальчиков под названием «Мистер-Х». Далее стали приобщать работников Стройтреста к активной творческой деятельности, предлагать им много творческих, интересных проектов. Постепенно наш Дом культуры начал проводить большую работу по организации культурного содержательного досуга для жителей города. Особенно мне хотелось работать с молодежью шахтерской столицы, продвигать их увлечения, новые направления молодежной субкультуры.

— Как это было?
— Мне всегда было интересно то, что увлекает нашу молодежь. Я всегда старалась понимать их музыку, культуру и увлечения. А в ответ они приходили ко мне со своими идеями. Вместе с молодежью нашего города мы смогли воплотить в жизнь множество, казалось бы, безумных идей: фестивали альтернативной и фолк-музыки, рэп- и диджей-проекты на молодежных дискотеках, показательные выступления скейтеров и роллеров, модные показы, фотовыставки… Мы буквально жили на репетициях, но это была настоящая эйфория! Представьте себе: вот я работаю в своем кабинете, а в соседнем — поет народный хор, через коридорчик — играют свою музыку диджеи, а по соседству шумят рокеры. В танцевальном зале слышны мелодии восточной музыки, а на сцене ребята практикуют брейк–данс. У нас в ДК кипела жизнь! И это было потрясающе.

— Как, на ваш взгляд, можно достичь взаимопонимания с молодежью?
— Я считаю, что важно слышать молодых людей и грамотно направлять их увлечения, считаться с их интересами и хобби. Для меня молодежь – это настоящий двигатель прогресса, ведь именно они не дают нашему обществу стоять, а приносят в его структуру свежесть и новизну. За это я обожаю их и не перестаю вдохновляться ими!

— Поделитесь историей одного из масштабных событий, организованных вместе с молодежью города!
— Одним из интереснейших проектов стала совместная работа с ребятами-роллерами, скейтерами и велотриалистами «Стиль улицы» в 2007 году. Мы постарались вывести уличные направления на новый уровень путем организации показательных выступлений и соревнований. Ребята готовились с энтузиазмом: после занятий в школе они приходили к нам в ДК, выставляли специально сделанные рампу и трамплин и тренировались. А потом мы организовывали соревнования, программу которых ребята разрабатывали самостоятельно. Но самым зрелищным из мероприятий, посвященных уличному стилю, стал большой парад, который мы, провели от площади Ленина по улице Ленинского Комсомола до Дома культуры. Роллеры, скейтеры, велотриалисты, флагоносцы… Это событие было очень шедевральным!

— Мы уверены, что Солигорск «подарил» вам множество ценных вашему сердцу знакомств. Расскажите о них подробнее!
— На моем творческом пути встречалось много талантливых и интересных людей, которым я очень благодарна за знакомство, за их индивидуальность, яркость, искренность и сотрудничество. Это Ирина Дрень, Елена Можаева, Вадим Матанцев, Ирина Крукович, Елена Поликарповна Козырева, Николай Алексеевич Протасеня, Евгений Трандофилов… Этот список можно продолжать до бесконечности! Не зря говорят: «Один в поле — не воин», и я — в том числе. Люблю работать командой!

— Ваша энергия и любовь к творчеству вдохновляют! Скажите, что бы вы пожелали Солигорску и его жителям в честь 65-летия города?
— Я хочу пожелать солигорчанам благополучия, любви, уважения и доброты друг к другу. А нашему городу — яркости, свежести, молодости. Хочется приложить все усилия, чтобы Солигорск процветал и был славен своей культурой, удивительными арт-объектами и, возможно, стал туристическим. С наступающим праздником, дорогой Солигорск!

Print Friendly, PDF & Email