Главная >> Новости Беларуси >> Главные вопросы и решения III Белорусского агрохимического форума в Солигорске

Главные вопросы и решения III Белорусского агрохимического форума в Солигорске

$ |

18-19 мая шахтерской столице выпала честь принимать у себя гостей III Белорусского агрохимического форума. Напомним, что первый форум принимал ОАО «Гомельский химический завод», второй годом ранее ‒ ОАО «Гродно Азот». Сегодня организатором масштабного для аграриев и химиков страны мероприятия выступило ОАО «Беларуськалий».


Гостями и активными участниками встречи стали представители министерств, облисполкомов, агропромышленных хозяйств, производители сельхозтехники, а также руководители предприятий и ученые. Программой предусматривалось проведение дискуссионных площадок, производственных, научно-исследовательских и аграрных сессий, а также экскурсии на предприятия города и района.

 

 

Среди остро обсуждаемых тем: наладка собственного производства ряда комплексных удобрений, новые подходы к измерению их качества и внедрение цифровых технологий в отрасли для эффективного почвопользования и повышения урожайности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С приветственным словом выступил Иван Головатый:

 

 

‒ Я рад сегодня видеть вас на важнейшем для агрохимической отрасли событии. Здесь собрались производители удобрений, представители тех предприятий, которые вносят вклад в продовольственную безопасность как Республики Беларусь, так и мира в целом. Пять лет назад мы еще недооценивали важность наших предприятий и предприятий наших стран-коллег. От их работы зависит и плодородие почв, и наш урожай, и стоимость продуктов питания, которые мы с вами покупаем. Солигорщина – месторождение не только калийных солей, но и гостеприимства – приветствует вас!

 

 

Также директор ОАО «Беларуськалий» поздравил всех с приближающимся Днем химика, который ежегодно отмечается в последнее воскресенье мая, в этом году 28 числа.

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Гракун, Дмитрий Черняков и Иван Головатый

 

 

 

 

 

 

 

 

От Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь выступил заместитель министра Владимир Гракун. Он подчеркнул важность повышения результатов в отрасли растениеводства, от которых напрямую зависят показатели животноводческих комплексов. Без технологий, без внесения комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений (NPK) невозможно дальнейшее развитие аграрного потенциала страны. Владимир Владимирович отметил, что ему бы хотелось видеть больше участников форума и чувствовать больший энтузиазм в работе:

 

 

‒ У нас уже 10 лет есть наработки по точному земледелию, однако массового перехода пока не наблюдается, его внедрили лишь некоторые хозяйства. Мы больше не можем работать традиционными способами, как раньше. Время требует от нас глубокой модернизации, наука дает советы и разрабатывает рекомендации, которых мы все должны придерживаться. Я хотел бы услышать от участников, чего вам не хватает на местах, с чем вы не согласны, давайте обсудим все проблемные вопросы. Для этого мы здесь и собрались.

 

 

Таким образом, была открыта дискуссионная площадка «Аграрно-химическое партнерство: ожидания и реальность».

 

 

‒ Согласен с Владимиром Владимировичем, мы не должны стоять на месте, ‒ первым обратился к участникам форума Дмитрий Черняков, директор ОАО «Гомельский химический завод». ‒ В России в середине 2000-х вносили на поля только десятки тонн NPK, теперь это 2,5 млн. Им уже мало того, что есть сейчас. Мы должны наращивать не только темпы производства, но и потребления, разрабатывать комплексные удобрения с добавлением хлора, цинка, марганца. Хочу отметить в этой связи программу «Лен» в сотрудничестве с ОАО «Беларуськалий», это был успешный опыт, который показал эффективность внесения NPK-удобрений.

 

 

Мы постоянно об этом говорим, это же прописные истины, закон минимума Либиха: добавить туда, где не хватает. Опять же с повестки не снимается вопрос об упаковке удобрений, вне сомнений, что за пакетированием стоит будущее страны, ведь сохранность удобрений крайне важна. Почему бы не высыпать их из бигбэгов прямо на поля или хранить в этих же бигбэгах, вместо того, чтобы давать киснуть кучами на складах, когда они не используются?

 

 

Затем последовала очередь докладов. С темой «Современные тенденции переработки хлористого калия в премиальный продукт без содержания хлора» выступила Алина Клементович, заместитель главного инженера ООО «Компания БКМ». Следующими докладчиками выступили представители компании «Умка», рассказав о своем производстве NPK-удобрений.

 

 

 

 

 

 

 

Алина Клементович, ООО «Компания БКМ»

 

 

Представитель ООО «Компания Умка»

 

 

Из зала поступил вопрос касаемо производства фосфорного удобрения в жидком виде (ЖКУ), который несколько лет назад исчез с полок магазинов, однако был очень эффективным и незаменимым удобрением. Дмитрий Черняков ответил, что технология производства фосфора в жидком виде простая, но затратная. Этим сейчас занимается ПАО «ФосАгро» в России, но нужно понимать, что у них дешевое сырье и относительно чистые компоненты. Французская технология в белорусских реалиях стала бы не окупаемой, кроме того, Беларусь пока не может добиться высокой концентрации фосфора, имея большие примеси из-за скудной сырьевой базы.

 

 

Поэтому Дмитрий Владимирович предложил хозяйствам закупать удобрения жидкого фосфора у «ФосАгро» напрямую. Также по нехватке сульфата калия в собственном производстве ответил Иван Головатый:

 

 

‒ Мы решим этот вопрос в текущем году. Сейчас ведутся переговоры с китайскими партнерами. В плане запуска новых производств всегда мешает получение сертификации на новую продукцию. Сейчас срок сертификации составляет 3 года. Его сокращение поможет внедрению новых марок удобрений ‒ сульфата калия, нитрата калия, некоторых других видов азотно-калийных удобрений. Микроудобрения у нас, к сожалению, не производятся. Многие частные компании торгуют закупками из-за рубежа, зачастую это продукция низкого качества. Поэтому проработка собственного производства у нас должна стоять на первом месте, и она стоит.

 

 

Представитель одного из хозяйств заметил, что удобрения в гранулах иногда неравномерно распределяются и всасываются почвой. При низких температурах, например, какие были в конце апреля - начале мая, ниже 10 градусов, фосфор не усваивается, и растения заметно теряют в росте. Удобнее было бы иметь фосфорные удобрения в жидком виде и от белорусского производителя, дабы не терять деньги на транспортировке.

 

 

‒ Мы можем разбавить фосфор, но зачем вам платить за бесплатную солигорскую воду? Предлагаю вам растворять гранулы на местах и делать 40-50% концентрат, иначе это просто экономически не выгодно, да и трудоемко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С докладом, вызвавшим бурное обсуждение, выступила Галина Пироговская, главный научный сотрудник лаборатории новых форм удобрений и мелиорантов РУП «Институт почвоведения и агрохимии» НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук и профессор. Она привела в пример разработанные институтом нормы внесения комплекса удобрений для разных культур и обратилась к химпредприятиям республики с просьбой на их основе создать линейку комплексных сбалансированных удобрений конкретно под каждый вид растения. Для озимых, зерновых, яровых, кукурузы ‒ самых популярных для Беларуси культур. Галина Владимировна подчеркнула, что у наших предприятий есть все технические условия для этого:

 

 

‒ Больше 50% почв у нас мало обогащены, категорически важно создать основные и корневые удобрения, добавлять в них медь, марганец и т.д.

 

 

Также Галина Пироговская высказалась и о сертификации, отметив, что, когда создается новый вид удобрений, получается качественно иная смесь, требующая проверок и определенных анализов. Поэтому время сертификации, возможно, и затянуто, но все же необходимо.

 

 

Галина Пироговская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нормы внесения удобрений согласно НАН Беларуси

 

 

От ГНУ «Институт природопользования» НАН Беларуси выступил Вячеслав Ракович. Темой его доклада стали результаты и перспективы использования комплексных органо-минеральных гранулированных удобрений пролонгированного действия:

 

 

‒ Сейчас модно говорить об органическом земледелии, но мало кто отмечает загрязнение почвы тяжелыми металлами при этом. Может это и экологично, «так делали наши деды», но при таком ведении хозяйства мы все будем очень стройными и очень голодными, ‒ не без доли юмора сказал Вячеслав Александрович. ‒ Мы зарегистрировали 7 марок комплексных органо-минеральных гранулированных удобрений, остается только вопрос внедрения их в масштабное производство и применения в общей практике.

 

 

Вячеслав Ракович, завлабораторией биогеохимии и агроэкологии ГНУ «Институт природопользования» НАН Беларуси

 

 

 

 

С интересом гости форума выслушали доклады российских коллег из АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени Я.В. Самойлова» и Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

 

Валерий Соколов, спикер от АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени Я.В. Самойлова»

 

 

Марина Васбиева, Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

 

 

Доклад на тему «Интеграция различных цифровых продуктов и современных методов исследований почвы для оптимизации доз внесения удобрений» сделали директор и руководитель лаборатории ООО «СКАРБ-био». Разработанные IT-отделом программы Cropwise (Cropio), SCARB-LAB и SCARB-SOIL позволяют в режиме реального времени наблюдать за работой сельскохозяйственной техники, контролировать распределение «химии» и делать это грамотно. На основании спутниковых данных можно получить карты плодородия оцифрованных полей.

 

 

‒ Вопрос об оцифровке полей в Беларуси стоит как никогда остро. Для примера, в России оцифровано 15 млн гектаров, у нас, к сожалению, только 210 тысяч, ‒ добавил директор ООО «СКАРБ-био» Дмитрий Шидловский. ‒ Когда вы оцифруете свои поля, загрузите их данные на спутник, установите программы, у вас будет работать полноценный онлайн-планер агроопераций, калькулятор внесения доз удобрений, сервисная книга для инженеров, телематика. В общем, вы получите полный контроль над процессом.

 

 

Цена программы Cropio варьируется, но в среднем это 1,5 евро за 1 га без НДС. Чем большая площадь поля у вас оцифрована, тем больше скидка будет предоставляться, расценки разные.

 

 

‒ Это удобно в первую очередь для агрономов, ‒ продолжил руководитель лаборатории компании Игорь Давидюк. Игорь Иванович продемонстрировал в режиме онлайн работу программ, разработанных ООО «СКАРБ-био». ‒ Вы представьте, что такое для агронома сделать расчет на 150 полей, это же уйма работы. Придет другой агроном и в этих расчетах ничего не поймет, формулы одинаковые, но схема работы у всех разная. А программа ‒ инструмент эффективный, и им нужно научиться пользоваться, иначе мы погрязнем в прошлом.

 

 

Директор ООО «СКАРБ-био» Дмитрий Шидловский

 

 

 

 

Непосредственным опытом пользования системой Cropwise (Cropio) поделился Валерий Реут, директор ООО «Величковичи-АГРО», где она внедрена с 2016 года с целью повышения производства:

 

 

‒ С помощью программы мы смогли регулировать скорость прохождения техники, внесение удобрений и семян, начали вести эффективный учет индекса вегетации и т.д. С помощью спутниковых систем, не выходя из кабинета, у нас появилась возможность повысить выход продукта по гектароплощади и достичь наивысшей питательности кормов. Благодаря Cropio были выявлены зоны неоднородности из-за повышенной кислотности почвы, мы смогли увидеть все свои проблемы.

 

 

Кроме того, была произведена интеграция с бухгалтерской программой «Гедымин»: мы смогли получить отчеты о затратах по культурам, по полям. Сразу выявляются ошибки специалистов на местах, мы можем вести аналитику работы каждого сотрудника.

 

 

Отвечая на вопросы из зала, Валерий Валентинович отметил, что по итогам предприятие вышло на +6,8% рентабельности, получило на 2 млн больше выручки:

 

 

‒ Целью нашей работы были не валовые показатели как таковые, но воспитание системного подхода во всем. Да, это занимает время и значимые результаты мы начали видеть только в 2022 году, но оно того, безусловно, стоит. Использование программы показало, что мы вносили недостаточно удобрений, но в денежном отношении сэкономили на них 15%. Такая математика.

 

 

Валерий Реут, директор ООО «Величковичи-АГРО»

 

 

Интерфейс программы Cropwise (Cropio)

 

 

 

Вечером первого дня участников форума ждала увлекательная экскурсия в шахты ОАО «Беларуськалий». В группах разных составов аграрии и химики посетили 2-ой, 4-ый, Старобинский и Березовский рудники. Корреспондент газеты «Шахцёр» спустилась на глубину 600 метров вместе с первой группой в шахту 2-го Рудоуправления. Гости смогли оценить тяжелый труд солигорских шахтеров, узнать больше о процессе добычи калийных солей, а также получили сувениры на память.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корреспондент редакции газеты "Шахцёр" ‒ крайняя справа

 

 

 

 

18 мая с экскурсией по площадкам 4 Рудоуправления гостей форума провели Павел Шух, заместитель директора по производству ООО «Компания БКМ» и Леонид Скакун, заместитель начальника цеха по производству 4 Рудоуправления. Кроме того, утром участники посетили Музей трудовой славы ОАО «Беларуськалий». Все остались под приятным впечатлением и выразили желание встретиться в следующем году уже на IV Белорусском агрохимическом форуме.

 

 

 

 

Леонид Скакун, заместитель начальника цеха по производству 4 Рудоуправления проводит экскурсию

 

 

 

 

Павел Шух, заместитель директора по производству ООО «Компания БКМ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовая продукция на складе

 

 

 

 

 

Фото автора

Print Friendly, PDF & Email