Главная >> Новости Беларуси >> Год исторической памяти >> Фильм сильный! Делимся кинокартинами о войне, которые впечатлили

Фильм сильный! Делимся кинокартинами о войне, которые впечатлили

$ |

Времена меняются, а тема остается. Великая Отечественная война… Кровопролитные битвы, поменявшие ход истории, мало кому известные подвиги разведчиков и обычных людей. В ней есть место как доблести и отваге, так и предательству. Сценаристы, продюсеры и режиссеры постоянно обращаются к этой теме и создают множество фильмов, которые рассказывают нам о тех страшных событиях. Накануне Дня Победы сотрудники нашей редакции делятся с читателями фильмами о Великой Отечественной войне, которые их особенно впечатлили.

 


 

Анна Моисеенко:
– Из старых советских фильмов, несомненно, выделю «Семнадцать мгновений весны». Люблю этот фильм с детства. И пусть кто-то подумает, что ребенку этот фильм непонятен, у меня по этому поводу есть своя личная история. Все знают, что настоящая фамилия Штирлица — Исаев. Мой дедушка, который в годы Великой Отечественной войны также был русским разведчиком, тоже Исаев. Я почему-то думала, что этот фильм снят про него, а он не рассказывает, потому что разведчикам нельзя разглашать такие факты. Из современных фильмов про Великую Отечественную войну выделю «Брестскую крепость». Фильм очень сильный! Главная идея картины четко сформулирована в надписи, обнаруженной на стене одного из казематов: «Умираю, но не сдаюсь». А еще после просмотра этого фильма я побывала непосредственно и в самой Брестской крепости. Эмоции переполняли… Там невозможно находиться без слез, думая о людях, которые до последнего защищали цитадель. Преклоняюсь перед подвигом советского народа в годы Великой Отечественной войны, и очень хочется, чтобы таких честных и патриотичных фильмов было как можно больше!

 

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны».

 

 

Таисия Ферашевич:
— Сериал «Диверсант» — хороший фильм о войне, о тех годах. Кинокартина меня поразила своей какой-то большой человечностью что ли…, свойственной только русской душе с ее простотой и открытостью. Да и в целом, на мой взгляд, фильмы о тех страшных событиях напоминают нам о том, как важно ценить мир. В «Диверсанте» рассказывается о трагичных событиях Великой Отечественной войны и в то же время о триумфальном для всего советского и русского народа времени. Таких фильмов должно быть больше. Именно они воспитывают патриотический дух в молодом поколении. К тому же фильм – о молодых ребятах и о том, с какими испытаниями им пришлось столкнуться в их юном возрасте. Этот сериал можно смотреть много-много раз: есть над чем подумать и, возможно, что-то изменить в себе.

 

Кадр из сериала «Диверсант».

 

 

Марина Артющенко:
— Не могу сказать, что военная тематика меня привлекает, но есть кинокартины, которые лично меня впечатлили. Одна из кинолент — «В бой идут одни старики». В основе фильма — реальные события военного времени, воспоминания и хроники военных лет. Такие фильмы стоит смотреть, чтобы помнить, каким трудом и какими жертвами досталась победа. Впервые фильм смотрела еще в младшей школе. И мне, ребенку, было очень интересно. Восхищал командир поющей эскадрильи «Маэстро» — такой веселый дядька, который и песню споет, и пошутит, и выручит. Смешил своими нелепыми выходками тощий новобранец по прозвищу Кузнечик. Очень нравится «Смуглянка», и было переживательно за любовь Ромео с девушкой-летчицей. И, как это обычно бывает в детстве, с незамутненным максимализмом негативно относилась к другу командира — старшему лейтенанту Скворцову. Мысли были примерно такие: «Как так?! Он же мужчина! Солдат! А тут такой трус, тряпка!». И даже его героический поступок в детской душе не смог полностью изменить к нему отношение.

Спустя много лет фильм пересмотрела еще раз. Понятно, что акценты сместились. Иначе стали восприниматься поступки героев, но общее впечатление о фильме осталось — потрясающая картина, удивительна в своей человечности, несмотря на то, что она о войне. Впечатляет, как режиссеру удалось соединить практически несочетаемые вещи – комедию и драму. Настолько органично в канву повествования вплетались тонкий юмор, трагизм, героизм, романтизм. Фильм смотрелся на одном дыхании. Военная картина о мужском братстве, настоящей дружбе и взаимовыручке, самопожертвовании и преодолении своих страхов, героизме и бесконечной любви к Родине. И, конечно же, музыкальное сопровождение. Как говорил «Маэстро», все преходяще, а музыка вечна. Мелодии «поющей эскадрильи» узнаваемы и любимы многими поколениями.

 

Кадр из фильма «В бой идут одни старики».

 

 

Рита Найден:
– Фильм «Чаклун и Румба» о фронтовой судьбе одного из миллио­нов простых советских солдат Великой Отечественной войны. Фильм о долге и благородстве. Фронтовик без высоких званий, который воюет бок о бок с верной овчаркой по кличке Румба. За простотой и легкостью сюжета скрывается на самом деле глубокая драма: штрафбат за чужой проступок, столкновения с корыстными, трусоватыми людьми (война все спишет), которые, тем не менее, и в звании растут, и ордена получают. Доставляет огромное удовольствие наблюдать за очень трогательным отношением человека к четвероногому другу.

 

Кадр из фильма «Чаклун и Румба».

 

 

Инна Ермакович:
– Меня до глубины души тронул фильм «А зори здесь тихие». Взволновало то, что молодые девчонки-зенитчицы сражались с врагом, не уступая своей отвагой и смелостью мужчинам. Хрупкие, но в то же время сильные духом бойцы без раздумий встали на защиту своей Родины. Согласно сюжету фильма они ценой своей жизни предотвратили нацистскую диверсию. Их героизм надолго отложился в моей памяти.

 

Кадр из фильма «А зори здесь тихие».

 

 

Наталья Деукш:
— Наше поколение выросло на книгах и фильмах о Великой Оте­чественной войне, и это, считаю, хорошо. Ведь читая о тех страшных событиях, мы радовались тому, что жили под мирным небом.

 

Еще в школьные годы прочитанный роман Бориса Васильева «В списках не значился» запомнился на всю жизнь. С интересом посмотрела и фильм, созданный по мотивам этого произведения, «Я — русский солдат».

 

Действие разворачивается в самом начале Великой Отечественной войны в осажденной немецкими захватчиками Брестской крепости. Главный герой — молодой лейтенант Николай Плужников — и его девушка Мирра, другие военно­служащие оказались в «ловушке». Противостояние врагу длилось 9 месяцев...

 

Впечатляет героическая стойкость и мужество защитников крепости. Даже немецкий генерал проникся уважением к лейтенанту Плужникову, который представился врагу: «Я — русский солдат».

 

Вспомним, что в годы Великой Отечественной войны плечом к плечу сражались за Родину представители разных национальностей. Но для врага все они были русскими солдатами, и это звучало гордо, приобретало особый смысл. Это фильм о том, что и один в поле воин, коль велика сила духа и вера в свое Отечество.

 

Полагаю, что многие со мной согласятся в том, что смотреть этот фильм, отражающий жестокость врага и все ужасы войны, тяжело. И как хотелось бы, чтобы все защитники крепости были живы, а враг наказан! Но, к сожалению, финал трагичен.

 

Невольно представляешь себя в той ситуации и задумываешься, а хватило бы физических и моральных сил вот так противостоять фашистам? И в очередной раз с благодарностью, восхищением и уважением вспоминаешь наших дорогих ветеранов Великой Отечественной...

 

Очень врезались в память слова лейтенанта Плужникова: «Крепость не пала: она просто истекла кровью». Кто побывал на экскурсии в Брестской крепости, тот подтвердит правдивость этих слов.

 

Считаю, что патриотизм молодежи нужно воспитывать именно на таких фильмах и художественных произведениях, чтобы они могли гордиться своими героическими предками, своим народом, страной и, конечно же, ценить и беречь мирную жизнь, хорошо представляя, чем опасен фашизм, какие нечеловеческие испытания приносит война.

 

Кадр из фильма «Я — русский солдат».

 

 

Print Friendly, PDF & Email