Быть услышанным, найти свою аудиторию, почувствовать, что твои идеи находят отклик в сердцах людей важно для любого творческого человека. Для поэта, который выражает свои эмоции, чувства, мнение в рифмованных строках, сложно переоценить важность открытого диалога с читателями. В Солигорске такой открытой площадкой является театр поэзии и музыки «Созвучие» Дворца культуры г. Солигорска, в котором участвуют поэты клубного объединения «Лабиринт». «Творчество наших поэтов многогранно. Нам есть что сказать, о чем заявить нашим солигорчанам», - об этом не устает напоминать руководитель театра поэзии и музыки «Созвучие», идейный вдохновитель многих проектов Галина Карака.
В Год народного единства мы еще раз поговорим с участниками театра поэзии и музыки «Созвучие», ближе познакомимся с их творчеством, пройдем вместе с ними путь становления. Напомним, что они постоянные участники районных мероприятий, активно продвигают проекты – «Музыкально-поэтический автобус», «Тест на дар поэта» и многие другие. Поэзия – их ориентир в жизни. Они мыслят образами и рифмами, считают очень важным говорить в стихах о земляках, посвящают их нашей родине, Солигорщине, в своих произведения высказывают свою гражданскую позицию.
И сегодня наш собеседник – Николай Иванович Степурко, который считает Солигорск своей второй Малой Родиной. Здесь он прожил большую часть своей жизни.
«Родился и взрослел в деревне Метявичи. Об этих временах самые прекрасные воспоминания. Шумные, веселые компании, посиделки у костра, речевые баталии, футбольные сражения. Но наряду с веселым времяпрепровождением были и посильные трудовые обязанности по хозяйству, - вспоминает Николай Иванович». Об этих чудесных мгновениях он упоминает в своих стихах, посвященных Малой родине. «Деревня», «Память детства» наполнены живой энергией и яркими образами.
Как говорит поэт, «сочинялки» начал писать еще в школьное время. Но все уходило в мусорную корзину. Николай Иванович критически относится к юношеским творческим порывам: «Наивность в них прослеживалась отчетливо. Более серьезное осмысление в стихах было в сохранившихся тетрадях двадцатилетнего возраста». По признанию Николая Степурко, ему всегда нравилось рифмовать, выстраивая слова в стихотворный ряд. «Это лучше всего сказано в моих стихах:
«Поэт и слово»
Слово в стихах в огранке поэта –
Это вкрапленный в короне алмаз.
Искра таланта – златая монета –
Трогает душу и радует глаз.
«Время и стих»
Слово за словом рисуется штрих,
Мудрость веков, их повеление.
Сегодня слагает свой собственный стих
Наше с тобой поколение.
Темы, которые затрагивает поэт, сочиняя стихи, широки и разнообразны. Это, прежде всего, чувства к Родине, к своей земле, где родился и живет. «Все это строкой ложилось на бумагу, - приводит пример Николай Иванович:
«Я мужик белорус»
Помню строки я эти поэта.
Сам стоял за сохой и косой.
По росе я топтался с рассвета
На природе в охотку, с душой.
«Беларусь мая»
Деревнею славна, народом горда.
Руки сельчан кормят полмира.
Красотою блещут твои города,
Трогает душу народная лира.
Николай Иванович продолжил знакомить со своим интересным и многогранным творческим багажом:
- Заслуживает описания наша белорусская природа. Она у нас действительно прекрасна. Наши леса, озера, ухоженные поля, деревни, агроусадьбы и города. Эта красота дает стимул для творчества. Наш компактный, ухоженный город, шахты, труд горняков. Город Соли – это действительно кристалл на карте Беларуси, подобен кристаллику калийной соли на его эмблеме.
Большая часть стихов философского плана. В них идет осмысление и анализ различных жизненных ситуаций, внутреннего мира человека, его отношение к себе и к его окружению.
Космическая тема – моя любимая. Если описание природы – это визуальные наблюдения и личные впечатления, то подобные темы требуют специальных знаний. Поэтому обращаюсь к литературе научного характера.
У солигорского поэта на особом, лучше сказать, священном месте военная тема. «Это наша боль и, в тоже время, гордость за героизм и мужество наших людей. Наша память об этой войне не должна угасать, а, наоборот, обостряться. Колокола Хатыни своим звучанием будут вечно будить нашу скорбь. Это немой укор тем, кто сотворил злодеяние и напоминание нам живущим и тем, кто будет жить».
«Единство»
Беларусь мая, Богом данный нам край!
Разместилась страна в центре Европы.
Для честных людей – поднебесный здесь рай.
Живем по труду, не роем окопы.
В века оглянись – были черные дни.
Рвали тебя, как шагреневу кожу.
Чужеродная речь и чужие враги
С оружием несли крах и угрозу.
- Не обхожу стороной и политическую жизнь нашей страны и зарубежья. Оставаться равнодушным к событиям прошлого года и их последствиям считаю преступлением. Нам, живущим сегодня в наше бурное время, когда некоторые страны без стеснения переступают красную черту по отношению к другим, нельзя оставаться в стороне. Важно правильно оценивать всю ситуацию и делать выводы. И самое важное – это не то, чтобы как-то включаться в борьбу, а главное – не оказаться на стороне врага. Родина у каждого одна и предавать ее – смерти подобно.
«Перекресток дорог»
Беларусь лежит на перекрестке дорог,
Пустить под откос ее желают.
Подешевле скупить завидный пирог,
Непомерным обжорством страдают.
Их разговоры расходятся с делом,
Идет диалог односторонний.
Стоим у черты, но что за пределом?
Нет в нашем мире стран посторонних.
Гражданскую позицию Николая Ивановича он отобразил в одном из последних стихов «Референдум»:
Достойной стране выбираем путь
Нас не сдавить кольцом анаконды
Философии нашей жизни суть,
Не постигли продажные фонды.
Обрубить хотят в Европу балкон,
Закрыли рубеж острой колючкой .
Белорусский мир поставлен на кон,
Польша скуля, затявкала Жучкой.
Закордонный бульдог унюхал кость,
Истекает он гадкой слюною.
Нет хуже татар непрошенный гость,
В гости который лезет с войною.
Мечтают всех ободрать, как липку,
Чуждое нам лоббируют чванство,
Чтобы стереть с наших лиц улыбку
И утвердить мировое панство.
Референдум наш – народное вече,
На нём в старину решался вопрос.
Мудро решим, - шагнём мы далече
И сможем держать от потомков спрос.
Иди голосуй, включая мозги
За страну голосуешь, свободу.
Иначе свои получишь «Брузги»,
Или на шею с цепью колоду.
Миром одобрим Закона проект,
Время оценит белорусов шаг.
Взорвавшейся бомбы будет эффект,
К новым высотам взметнется наш флаг.
Популярные новости


