Расследование экстремистских преступлений, касающихся лета 2020 года, продолжается

Расследование экстремистских преступлений, касающихся лета 2020 года, продолжается

Расследование экстремистских преступлений, касающихся лета 2020‑го, продолжается, пишет Следственный комитет Республики Беларусь со ссылкой на СБ. Однако что увидели следователи спустя годы глобального анализа, казалось бы, разрозненных явлений и уголовных дел о беспрецедентной гибридной атаке на нашу страну?


 
«Кто-то рядом сказал «поможем», кто-то закричал «вперед»
 
Минск. Август 2020‑го. На телефоны людей, которых вывели на улицу, приходили тысячи сообщений. Одни — чтобы усиливать эмоциональный накал, другие для координации. Так обрабатывали и тех, кто буйствовал в Минске месяцем ранее, 14 июля. Результат — нападение на сотрудников милиции, бесчинства и погромы. Заместитель начальника следственного управления УСК по Минску Руслан Борисенко вспоминает: «14 июля одновременно за короткое время поступало большое количество сообщений, провоцирующих граждан на преступления, разжигающих ненависть к власти. Уже тогда через медиаресурсы давали команды, что делать и как. Обучали противодействию, убирали социальные барьеры у граждан: мол, это не преступления, а благие дела».
 
 
Среди нападавших — 22‑летний минчанин Антон Лакишик. В армию не забрали, в военкомате дали отсрочку, рассчитывая, что человек будет работать и помогать матери ухаживать за братом с инвалидностью (отец живет отдельно). Но 14 июля 2020 года Антон стал участником нападения на милиционеров — спланированной акции, которая была нужна для проверки реакции и готовности силовиков.

Антон говорит мне, что был подписан на экстремистские телеграм-каналы и недоСМИ вроде простотуток: «Предлагали выйти погулять в центр. Ну как высказывание своего недовольства… Спустились вниз, кто-то рядом сказал: «Поможем!» Кто-то закричал: «Вперед!» Побежал, толкнул, ударил…» Нанося удары, Антон не мог не понимать, к чему это ведет. «В чем-то было переворачивание фактов. Понял это со временем, — говорит. — Тогда эмоции возобладали. Сейчас понимаю, что в той ситуации сотрудники поступали правильно, выполняли свою работу, пресекали нарушения».

Кто и для чего вывел Антона и таких, как он, на улицу в одно и то же время, в одно и то же место? И где были те, кто провоцировал нападения? Тогда Антон себе подобных вопросов не задавал.

Начиналось все внешне мирно, вполне спокойно. Во всяком случае, такую картинку нам навязывали все те же телеграм-каналы. Мирные горожане с бчб и цветами, мамы с детьми, как на прогулке. К слову, символику задолго до погромов навязывали те же «независимые» ресурсы и соцсети… А вот что происходило на самом деле. На одном видео, ставшем предметом разбирательств, человек в удобной одежде и маске наносит удар одному сотруднику, затем нападает на другого. Это витебчанин Илья Френь. Судя по внешнему виду, он знал, куда и зачем шел. Действия как раз таких людей становились триггером для нападений остальными. К сожалению, даже после года в колонии осужденный выводов для себя не сделал. Он и теперь мыслит вбитыми в него заграницей штампами.

 
 
На телефоны белорусов приходили тысячи таких сообщений.
 
 
 
С похожими мыслями среди баррикад на пересечении Пушкинской и Притыцкого оказался и Дмитрий Дубков. Там очумевшая толпа уже гнала МАЗ, прибывший транспортировать неисправный троллейбус.

«Начали молотить трубами железными, разбили зеркала, побили двери, — вспоминал водитель МАЗа. — И тут я увидел, как на меня наставили ствол. Гранату обещали забросить».

МАЗ «мирным» горожанам с пистолетом приглянулся как средство блокировки дороги, тарана против милиции. Осужденный Дубков продолжает: «Мне говорили: «Давай этот МАЗ запустим в ОМОН, разгоним его». Я отказался. Сказал, что переставлю, и на этом все». Дубков — дальнобойщик, на тот момент без работы. Управлять машиной умел. Говорит, просто сел за руль, просто переставил, просто помог. Словами уголовного дела — это угон с угрозой применения насилия, совершенный группой лиц, а Дубков — соучастник.

Что теперь он думает о достоверности информации из чатов? И все ли там на улицах были спонтанной толпой? Говорит: «Ты читаешь о происходящих событиях, к чему призывают людей… Ты не шел на войну, а получилось так, что там (в телеграм-каналах. — Авт.) тебя прямым текстом звали на войну». Что интересно, в безликой, казалось бы, толпе сами участники выделяли особые группы: «Периодически возникали группы человек по 20. Появились, покричали и исчезли. Люди не понимали, что происходит… Появлялись ребята — черная одежда, спортивные костюмы, рюкзаки, маски… Видно, когда организованно выскакивают человек 20, выполняют действия и уходят».

 
 
14 июля 2020-го. «Мирная» акция. Витебчанин Илья Френь наносит удары одному сотруднику, затем нападает на другого…
 
 
 
Так и управляли на первый взгляд спонтанно собравшимися людьми. Одного попросили забор передвинуть, и вот он строит баррикады. Другого — бить тротуарную плитку, и он с остервенением швыряет ее в силовиков.
 
 
«Раскручиваем маховик революции»
 
Следователи вышли на целую сеть связанных между собой информационных ресурсов. Увидели, что еще задолго до выборов-2020 была определена стратегия информационной войны против Беларуси, создана медиаармия для влияния на людей. Им внушали, что государство их обманет, потом — что их обманули, заставляя верить в откровенную ложь.
 

Инфопространство фактически находилось под управлением двух экстремистских групп — канала «Нехта» (признан экстремистским, управляется из Польши) и БГМ (признан экстремистским, Литва). Через них задавали опасную повестку в Беларуси, контактируя более чем с 20 деструктивными медиа.

 

…Владимир Чуденцов попал в колонию за контрабанду и хранение наркотиков, распространение порнографии. Именно этот человек когда-то придумал телеграм-канал «Нехта». Владимир рассказал мне, как, еще работая журналистом, готовил материал про нелегальную пиротехнику и понадобился паренек, способный купить петарды и рассказать, насколько это просто: «Мы дали объявление. Выбрали Степана Путило».

 
 
 

 
 
Дело пошло. Позже Путило создал свой канал на Ютубе. А когда понял, что врать и безнаказанно оскорблять людей, в том числе ­Президента, не получится, сбежал в Польшу. Всплыл на волне грядущих выборов в Беларуси. Для грязной работы в инфополе искали образ внешне милого человека, который бы смотрелся на аватарке трогательно и нежно. Желательно нетрадиционной ориентации. И тут Степе поступило предложение от прежнего наставника. Чуденцов продолжает: «Его канал на Ютубе едва не заблокировали, и я предложил создать телеграм-канал, который не заблокируют».

Раскрутился канал на шокирующем вранье. Во время выборов и после них рупор «Нехта» переплюнул сам себя: пошли призывы к экстремизму, свержению власти, избиению людей, забастовкам, организация и координация беспорядков, инструкции для силовых методов и по изготовлению оружия…


Чуденцов: «Я делал информационный канал, но не создавал майдан-машину, которая из него получилась».


Когда «Нехта» набрал подписчиков, в компанию авторов попросился и Роман Протасевич. Путило тогда учился в польском университете. У него заканчивалась студенческая виза и грозила депортация в Беларусь, где его ждали по статье 368 Уголовного кодекса — оскорбление ­Президента. Теперь, исправляясь в колонии, Чуденцов задумывается, а не его ли стажеры помогли от него избавиться? С устранением со сцены Чуденцова резко разрешилась и проблема Путило с депортацией. Он тут же получил статус беженца. Чуденцов: «Было устранение меня как человека, который мог бы возглавить канал и никогда не повел бы людей на улицу. Надо признать, комбинация была довольно хитрая… Протасевич, как он мне рассказывал, был на стажировке, к примеру, в США. Присылал мне фото из Нью-Йорка, Вашингтона. Может, кто-то его там чему-то научил, беседовал с ним».

 
 
То, что молодые, начинающие, перспективные или уже успешные журналисты — лакомый кусок для западной пропаганды, не секрет. Хочешь набраться опыта — милости просим к европейским и американским коллегам. Там тебя научат и Родину продавать, и инфомины готовить.
 
 
 

 
 
Варшавский штаб майдан-машины. Даже сами админы экстремистских ресурсов удивлялись, как легко они могут управлять людьми
 
 
 
«Были установлены лица, которые регулярно ездили за границу на обучение, — говорит Руслан Борисенко. — Занятия проводили спикеры тех стран, где уже были «цветные революции». Вырисовывался круг граждан, которые с периодичностью и финансированием из определенных источников обучались, искали средства и уже сами затем вербовали адептов».

Если в 2015 году это была еще малоопытная молодежь, то к 2020‑му из нее выросли воспитанные в духе «цветных революций» организаторы. Вполне себе подготовленные реализовать госпереворот.

 
 
Из переписки фигурантов уголовного дела 24 мая 2020‑го:
 
«Почему не призывают ко всеобщей бессрочной забастовке? Хотят с драконом в выборы поиграть?»

«Рано, ты что! Никто не встанет, проигрыш и слабость покажем. Только после непризнания выборов и массовой улицы».

«Поздно будет после выборов. Я не забыл 2010‑й».

«Новое время, новая повестка, а без улицы изменений не бывает».

«Расклад такой: плошча, начало забастовки, подавление, непризнание миром и в течение полугода развал системы».

 
 
Из переписки фигурантов дела 28 мая 2020‑го:

«…Будем отбирать крепких ребят для специальных задач и обучать кое-каким навыкам. Штабы в каждом городе будут распространять информацию о наших целях и вести учет белорусов, готовых по команде мобилизоваться и прибыть в указанные места».

 
 
Тот самый день 14 июля 2020‑го как раз и стал генеральной репетицией: получится ли поднять людей, удастся ли управлять толпой и что сделают силовики. «Раскручиваем маховик революции», — радовались в тот день в Польше беглые провокаторы.
 
 
 
 
 
Такие ресурсы, как «Нехта», не должны были объективно показывать события. Это оружие, помогавшее, как когда-то вермахту, а теперь Западу выиграть войну. В своих материалах они обеляли преступников, даже террористов. На фото и в видеосюжетах, как учила фашистская пропаганда, они — светлолицые герои, освободители, на крайний случай — жертвы режима. И беспорядки у них якобы исключительно мирные. Главным врагом назначалось государство.
 

Еще одно орудие — программные продукты. С якобы достоверным подсчетом голосов — платформы вроде «Зубра», «Голоса». Выглядят современно, привлекательно для молодежи, как бы анонимно и безопасно. О реальной достоверности таких платформ тогда мало кто задумывался.

 

В общем, подход искали к разным социальным, профессиональным и возрастным группам. Задавали тематику воскресным маршам — чтоб интереснее, вроде как квест, игра. Формировали маршруты, точечные акции по пути следования. Координировали толпу. А до этого днями накачивали людей нужной повесткой, закладывая в головы нужную мысль.


Сами админы и кураторы экстремистских каналов удивлялись, как легко они могут управлять людьми.


Так работает эта махина — инструмент психологической войны. И если вы вдруг задумались, а может, там говорят правду, значит, вы уже поддались приемам влияния. Не думайте, что вы глупы, просто над этим трудились специально обученные и щедро проплаченные люди.

 

Штаб майдан-машинок
 
— В Минске 28 сентября 2021 года при задержании террориста был убит сотрудник госбезопасности. Видите ли вы в этом свою вину и вину тех, кто сейчас за границей и все это время призывал убивать? — спросила я у Протасевича.
 
— Для многих это был шок, — ответил он. — Если он был последователем радикальных группировок, почему в его адрес не прозвучало ни одного слова поддержки? По всему миру, если человек стоит с оружием в руках, когда к нему приближаются правоохранители, в любой стране они откроют огонь. Отчасти действительно человек мог быть жертвой пропаганды насилия. Накручивали, накручивали… Однако никто не думал, что такое возможно на самом деле.

2020‑й. Страну, как и весь мир, накрыла волна пандемии. Пока руководство республики пыталось не допустить паники, не дать лишнего повода для истерии, экстремистские телеграм-каналы остервенело нагнетали обстановку.


Блогеры перекрикивали ютуберов, информационные каналы превращались в салфетки, легко впитывающие любой, даже самый глупый слух. Моментально выпекались горячие заметки.

 
 
Спрос рождал предложение, и удовлетворяли этот спрос телеграм-каналы. Едва началась предвыборная кампания, порталы, рассказывающие о жизни и пандемии, превратились в «знатоков» политических. Одни и те же новости в разной обертке — текстом, картинкой, видео, опросами и прочим — как по щелчку пальцев одновременно подавались сотнями, казалось бы, не связанных между собой ресурсов. Как позже выяснили следователи, звеньев одной цепи.
 

— Да, безусловно, влияние телеграм-каналов было, — говорит Протасевич. — Это было направлено против действующей власти. Чем ближе к выборам, тем больше админы каналов начали координироваться. Были совместные заявления.

 

Еще за месяц до президентских выборов тот же Протасевич в интервью, уже будучи за границей, рассказывал, что они работают сетью ресурсов.

 

Из переписки небезызвестных аферистов, 4 августа 2020‑го:

Дмитрий Навоша: «Франак, ну если парни сделают отдельный пост про базовые тактики обороны, беды не будет (вот и маски нужно упомянуть там же). Рома почему-то называет это «план Б», хотя говорит о дополнениях».

Франак Вечерко: «ОК».

Эдуард Пальчис: «Ничто не мешает запостить этот план, когда люди будут готовы его применить, а менты не будут сдаваться и будут жестить… Что касается масок от ковида, сцепок в стиле «не отдавать своих» и прочего мирного, это все можно отдельными постами напоминать».

 
 
А вот заготовленные информационными диверсантами анонсы. К примеру, призывы приходить 9 августа в 18:00 к избирательным участкам и голосовать за перемены, оставаться возле участков, собираться у стелы и на центральных площадях городов. Среди заготовок — и призывы собираться 10 августа в районе стелы и на центральных площадях своих городов.

Провокаторы уже тогда собирались праздновать победу. Только чью? Иностранных центров — авторов и организаторов госпереворота.


Чуденцов продолжает: «Тут явно прослеживается единый центр, который все это дело координирует. И он появился не в августе 2020‑го, а намного раньше. К примеру, летом 2019 года мне Степан присылал сообщение из секретного чата, где были главные редакторы основных телеграм-каналов, многих сайтов… То, что есть координационный центр между всеми этими майдан-машинками, у меня сомнений нет».

 
 
Именно на спланированной акции 14 июля 2020‑го и пришло понимание, что у чатов и чатиков есть опасное влияние на людей. И оно велико.

Протасевич: «Даже мы сами, администраторы крупнейших телеграм-каналов, недооценивали влияние на общественное мнение и в плане вывода людей на улицу. У каналов не только информационная сила, но и мобилизационная».


Протасевич не отрицает, что сам лично писал, например, анонсы уличных незаконных акций, обсуждал с другими админами, что и когда будет выставлено на всех их каналах.

— То есть то, что такая-то акция будет проходить в такой-то день и в такое-то время, решали вы? — спрашиваю.

— Администраторы телеграм-каналов — да, — ответил Протасевич. — Но каждый сам решал, выходить ему на акцию или нет, выходить с плакатом или «коктейлем Молотова», камнем или заточкой. То, что происходило, изначально было информационной борьбой. И я как человек, который не поддерживал действующую власть, естественно, выступал за ее смену. И я точно так же выполнял информационную работу, направленную на это.

Протасевич готов говорить об ответственности: «Та ситуация, которая происходила, — из-за информации все пошло. Такого в мире практически никто не делал, когда СМИ становились зачинщиком революции… Я человек, у которого в руках был достаточно мощный инструмент. Даже с журналистской точки зрения. Вел информационную войну, делал все, чтобы власть изменить. Но ответственность так или иначе есть, и дураком будет тот, кто скажет, что он не чувствовал ответственности за то, что происходило»…

КАТЕГОРИИ
Поделиться