Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов сообщил об увеличении с 1 января 2023 года в Беларуси размера семейного капитала. Так, с нового года размер вложений составит 30336 рублей. Прибавка - 4341 рубль.
По словам Юрия Селиверстова, на выплату материнского капитала на следующий год заложены ассигнования в размере 429 млн рублей. По предварительным расчетам, воспользоваться выплатами смогут 13,8 тыс. белорусских семей.
Напомним, что программа семейного капитала действует в нашей стране с 2015 года. Тогда при рождении или же усыновлении третьего и последующих детей родителям полагалось 10 тысяч долларов. С 2020 года программа продлена еще на пять лет. Сейчас выплаты производятся в национальной валюте.
В 2020 году размер семейного капитала составлял 22 тыс. 500 белорусских рублей, в 2021-м его проиндексировали до 23 тыс. 737,5 рублей. В 2022 году многодетным родителями назначают материнский капитал в размере 25 тыс. 995 рублей.
К слову, на 1 ноября 2022 года в стране открыто 119 тыс. 872 вклада «Семейный капитал». С 2020 года белорусские семьи получили право досрочно распоряжаться средствами семейного капитала. Этим воспользовались уже 61 тыс. 437 многодетных родителей.
Средства, которые семья получает в качестве семейного капитала, имеют строго целевое назначение. Их можно потратить после совершеннолетия ребенка на:
- улучшение жилищных условий любого члена семьи;
- образование любого из членов семьи;
- лечение любого члена семьи;
- оплату социального обслуживания любого члена семьи;
- формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя).
Обращаем внимание, если в течение трех лет после 18-летия ребенка родители не обратятся в исполком, семейный капитал возвратят в бюджет страны.
Для досрочного использования депозита «Семейный капитал» перечень более узкий:
- улучшение жилищных условий: материнский капитал можно потратить на покупку или строительство жилья, обслуживание и погашение жилищного кредита;
плата за среднее специальное или высшее образование любого члена семьи в государственном учреждении образования;
получение платных медицинских услуг, в частности: медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств, а также стоматологических услуг (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).
Согласно официальной статистике, чаще всего многодетные родители досрочно тратят семейный капитал на решение жилищного вопроса – подано уже почти 54 тыс. заявлений.
За медицинскими услугами за счет депозита «Семейный капитал» обратились более 5,5 тыс. семей.
Получить образование за счет материнского капитала решили 4 тыс. 438 многодетных родителей.
Еще 4 семьи использовали вклад для приобретения товаров для инвалидов.
Оперативные новости на нашем канале в Telegram
Популярные новости

105
03.10.2023, 16:15
В торговые сети Беларуси скоро поступят новые смарт-часы Huawei Watch GT 4, мировая премьера которых совсем недавно прошла в...

151
03.10.2023, 15:43
Не догадался, что страницу его знакомого взломали, и перевел 140 рублей кибер-аферистам слесарь из Солигорска. Пятничным вечером, со...

343
03.10.2023, 15:25
Церемония чествования педагогических династий Минщины, а также презентация книги «Имя тебе – Учитель» состоялась сегодня в столице в Зале...