Избирательная кампания по выборам Президента Республики Беларусь выходит на свою финишную стадию. Идет второй день досрочного голосования, а в воскресенье состоится основной, так называемый "день тишины", когда запрещена любая агитация до 20.00.
Гражданам Республики Беларусь, политическим партиям, другим общественным объединениям, трудовым коллективам, доверенным лицам кандидатов в Президенты Республики Беларусь, в депутаты, инициативным группам, проводящим агитацию за избрание кандидатов в Президенты Республики Беларусь, в депутаты, предоставляется право свободного и всестороннего обсуждения предвыборных программ кандидатов в Президенты Республики Беларусь, в депутаты, их политических, деловых и личных качеств, проведения агитации за или против кандидата на собраниях, митингах, в средствах массовой информации, а также во время встреч с избирателями. Кандидаты в Президенты Республики Беларусь могут проводить встречи со своими избирателями на собраниях или в другой удобной для избирателей форме. Что касается непосредственно дня выборов, агитация за кандидатов в Президенты Республики Беларусь запрещена.
Это предусмотрено статьёй №45 Избирательного Кодекса Республики Беларусь, в которой также прописано, что на всех участках для голосования не позднее 14 дней до выборов оформляются стенды с информационными материалами о кандидатах. Стенды с такими информационными материалами сохраняются в помещениях для голосования и в день выборов. Агитация в день голосования не допускается. Агитационные печатные материалы, ранее вывешенные вне помещений для голосования, сохраняются на прежних местах.
В целом, в течение последних пяти дней до выборов не допускается опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, прогнозом их результатов.
Ознакомиться подробно со всеми документами о предвыборной агитации можно на сайте Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов в соответствующем разделе.
Также Министерство внутренних дел Республики Беларусь напоминает, что организация и проведение массовых мероприятий строго регламентировано законодательством. За призывы к участию в несанкционированных собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях, пикетировании предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Министерство внутренних дел обращается к гражданам с просьбой проявить законопослушность, не допускать провокаций и не откликаться на них. Если такие ситуации возникнут, ко всем своим действиям на избирательном участке относиться обдуманно.
Порядок организации, проведения и прекращения массовых мероприятий определен статьями 4-14 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях». А согласно статье 15 лица, нарушившие установленный порядок организации и (или) проведения массовых мероприятий, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. При этом могут привлечь не только тех, кто приглашает, но и тех, кто захочет прийти.
В статье 23.34 КоАП прописана ответственность участника за нарушение порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования и так далее. А также за публичные призывы к их организации и проведению «с нарушением установленного порядка». За такие действия частью 1 статьи 23.34 КоАП предусмотрены предупреждение, штраф до 30 базовых величин или арест.
Напомним также, что на основании Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» запрещается агитация, при проведении которой осуществляется пропаганда войны, содержатся призывы к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Республики Беларусь, оскорбления и клевета в отношении должностных лиц Республики Беларусь, а также призывы, побуждающие или имеющие своей целью побуждение к срыву или отмене, или переносу срока выборов, назначенных в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Популярные новости


