Врач-эпидемиолог: «Главное – не паниковать!»
Как распространение коронавирусной инфекции повлияло на работу санслужбы, торговли и транспорта, а также почему квашенная капуста полезнее имбиря, корреспонденту МЛЫН.BY рассказала заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Анжела Галенчик.
— Анжела Васильевна, как сегодня работает санслужба центрального региона?
— По большому счету в работе врачей-эпидемиологов ничего ущественно не изменилось. Просто сейчас мы работаем в усиленном режиме в связи с общеизвестной ситуацией как в мире, так и в Беларуси, и на территории Минской области в частности. В первую очередь мы проводим эпидемиологическое расследование каждого подтвержденного или вероятного случая заболевания коронавирусной инфекцией вне зависимости от времени суток. Фактически, наша служба сейчас перешла в круглосуточный режим. Кроме расследования каждого случая и определения контактов, мы еще определяем куда должны доставить подтвержденные случаи на лечение и куда направлять контакты первого уровня на изоляцию. На сегодня определены ряд организаций здравоохранения на территории Минской области, которые перепрофилированы для этих целей. Кроме этого, в зоне нашей ответственности соблюдение инфекционного контроля в организациях здравоохранения, чтобы не допустить заболевание коронавирусной инфекцией среди медработников, тем самым предотвратить кадровый голод. Мы работаем и со средствами массовой информации, с организациями и предприятиями в плане выполнения ими рекомендаций, которые были даны как министерством здравоохранения, так и областным и республиканским центрами гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
— Рекомендации едины для всех? Какие, на ваш взгляд, наиболее эффективные?
— Конкретно – соблюдение масочного и дезрежимов, наличие и использование антисептиков, социальное дистанцирование. Объясняем, что основная мера профилактики при респираторных инфекциях – в том числе и коронавирусной – это тщательная гигиена рук. Их нужно как можно чаще мыть с мылом и обрабатывать спиртосодержащими антисептиками. Для людей, которые близко контактируют с населением – работники транспортной сферы, продавцы, работники социальной и сферы обслуживания – обязательно ношение масок. Важен и самоконтроль каждого жителя Минской области собственного самочувствия.
Специалисты санэпидслужбы ведут надзор и контроль за приемом на работу. В первую очередь — в закрытые учреждения социальной сферы, детские учреждения. Ввиду того, что продлены каникулы в школах, особое внимание к дошкольным учреждениям образования, чтобы не допустить в коллектив детей и работников с признаками острой респираторной инфекции.
Кроме этого, нашими специалистами проводится заключительная дезинфекция в очагах инфекции: квартирах, в местах общего пользования коллективов. Вот это основной круг вопросов, которые сегодня взяты нами под особый контроль.
— Сегодня многие люди, понимая серьезность ситуации, стараются как можно реже выходить из домов. Но периодически всем необходимо пополнять запасы в магазинах. Какие меры безопасности предпринимаются на торговых объектах?
— Как только начала развиваться ситуация в мире, еще когда заболевание не вышло за пределы Китайской Народной Республики, были даны рекомендации по работе торговых объектов и общепита. В первую очередь, необходим самоконтроль со стороны руководителей этих организаций по не допуску на работу людей с симптомами острой респираторной инфекции: температурой, насморком, кашлем. И конечно, введение дезрежима и применение антисептиков. Рекомендовано как можно чаще проводить влажную уборку с применением дезсредств всех торговых помещений. Не только пола и каких-то поверхностей. Обрабатывать необходимо и дверные ручки, и полки с товаром, и продовольственные корзины. Обезопасить работников торговой сети призван масочный режим. Всем были даны рекомендации по использованию этих средств индивидуальной защиты не более 2-х часов. Независимо от того многоразовые маски или одноразовые. При необходимости и чаще должна осуществляться их замена и строго соблюдаться гигиена рук – это очень и очень важно. Мыло и антисептики должны быть как на производстве, так и в общедоступных для населения местах. Это основные мероприятия, которые доведены с самого начала распространения нового вируса.
— Разъяснительная работа проведена и среди специалистов, которые контактируют с людьми преклонного возраста?
— Всем соцработникам были даны разъяснения. Им объяснили, что люди старше 60-65 лет входят в группу риска. По возможности необходимо минимизировать их контакт с окружающим миром: доставлять на дом продукты, пенсию и т.д. Поменялся режим работы наших медучреждений именно с этой категорией граждан в плане выписки рецептов, прохождения медосмотров, консультирования у того или иного специалиста – по возможности это все проводится онлайн или по телефону. Эти меры упредительного характера были предприняты с самого начала.
Примерно также, с соблюдением этих мер, строится и работа общественного транспорта. Как можно чаще проводится обработка салонов автомобилей такси или маршрутных, рейсовых автобусов. Протираются поручни, сидения, двери – все поверхности, где возможно соприкосновение с руками. Естественно, разъяснения даны водителям и кондукторам – наиболее уязвимыми категориями, потому что они общаются непосредственно с пассажирами. Именно им необходимо соблюдать масочный режим и при себе иметь небольшие упаковки с антисептиком, чтобы как можно чаще можно было обрабатывать руки.
— Можно ли говорить, что в каких-то регионах Минщины ситуация развивается по особенному сценарию? Может, где-то санслужбы применяют собственные «ноу хау»?
— Все регионы работают в усиленном режиме, ситуация управляемая. Что бы кто не говорил, нет у нас такого, чтобы кто-то не успевал лечить, а кто-то не успевал определять круг контактов заболевшего и вовремя их изолировать, проводить контроль вместе с РОВД за самоизоляцией тех, кто должен оставаться дома. Наши коллеги в других областях, которые работают на границе, ведут огромные списки въезжающих на территорию Беларуси из-за рубежа. В срочном порядке они нам буквально в течение часа-полутора передают всю информацию в территориальные центры гигиены и эпидемиологии, чтобы мы могли обеспечить контроль за самоизоляцией этих людей. Им на границе выдается памятка, что из себя представляет самоизоляция, они несут юридическую ответственность. Если есть какие-то вопросы, мы подключаем РОВД, прокуратуру – они нам в этом отношении помогают. Налажен контакт и с распорядительными и исполнительными органами на местах. Сказать, что в каком-либо регионе работа идет по-особому сценарию нельзя: все работают со 100-процентной отдачей.
На территории Минской области нет лабораторного тестирования на коронавирус. Все наши исследования, забранные материалы идут либо в РНПЦ «Эпидемиология и микробиология», либо в городскую инфекционную клиническую больницу Минска, где достаточно оперативно проводится лабораторная диагностика. Если результат положительный, то мы об этом узнаем практически сразу.
— Наши читатели пишут, что в некоторых регионах непросто купить антисептики в аптеках. Для дезинфекции рук люди применяют, например, настойку календулы, в которой содержится 60% спирта. Такой концентрации достаточно, чтобы убить вирус?
— 70% спирта моментально уничтожают вирус. Но сейчас очень много таких препаратов на рынке. При чем, я сама мониторю, захожу в аптеки и могу сказать, что недостатка в антисептиках у нас нет. Если их недостаточно в регионах – это вопросы к торговой аптечной сети. Они должны более оперативно реагировать на спрос населения. Если есть в Минске, это говорит о том, что такие средства завозят на территорию республики, а уже непосредственно на районах аптечная торговая сеть должна как-то более оперативно реагировать. Сегодня антисептические средства можно купить не только в аптеках, но и в магазинах, торгующих бытовой химией. По большому счету, это не проблема.
Кроме того, многие предприятия в области перепрофилировались на пошив средств индивидуальной защиты для медработников и для населения. Есть рекомендации как многоразовые маски использовать и дезинфицировать – это все делается элементарно просто в бытовых условиях. Замочить, высушить и прогладить утюгом.
— Как только появилась информация, что в профилактике коронавирусной инфекции чудеса творят лимоны, имбирь и чеснок, стоимость этих продуктов поднялась в разы. Они действительно так хороши в борьбе с заболеваемостью?
— Вот такого рода информацию передают по сарафанному радио! Наверное, подключились и некоторые средства массовой информации, блогеры в интернете, которые себя считают крупными специалистами в той или иной сфере… Все можно в меру. Есть заповедь врача «Не навреди». И я хочу сказать, что она подойдет для любого человека, который дает какие-то рекомендации. В лимонах, действительно, достаточно большое количество витамина С, но в обыкновенной квашеной белокочанной капусте его не то, что не меньше, а даже больше! Тот же настой шиповника богат витамином С. По поводу имбиря и всего остального – кому как нравится, но ведь и не на любой желудок. Все нужно подбирать сугубо индивидуально. И чеснок, и лук. Все должно быть рационально и в меру.
— Наверняка, в сложившейся ситуации вам приходится отвечать на вопросы своих родных, друзей, знакомых. Что приходится объяснять им в первую очередь?
— В любой ситуации – не паниковать! Это самое главное. У нас сейчас идет много информации, порой чрезмерной, и не всегда объективной. Я считаю, что в этой ситуации просто нельзя паниковать и поверить в то, что все службы, которым поручено делать ту или иную часть работы в такой обстановке, ее выполняют с полной самоотдачей. В этой ситуации самое главное – не паниковать и просто выполнять все рекомендации специалистов.