
В Минской области планируют реализовать проект по работе с неблагополучными семьями
На базе Дзержинского района был запущен пилотный проект по работе с семьями, находящимися в социально опасном положении. Его планируют масштабировать на всю область. Об этом рассказал заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич на тематическом заседании, которое проходит сегодня в Дзержинске, пишет Минская правда.
Суть проекта состояла в том, что социальных педагогов в школе освобождали от обязанностей, чтобы они могли сконцентрироваться на работе с неблагополучными семьями.
— Сегодня главное — уделить внимание этим детям и этим семьям. Неправильно, когда не работают родители, особенно оба родителя; когда дети пущены на самотек, когда дети не заняты, — подчеркнул Иван Маркевич.
— В большинстве случаев остаются факты употребления родителями алкогольных напитков. Есть вопросы и к пожарной безопасности жилищ, — рассказал начальник главного управления по образованию Минского облисполкома Николай Башко.
Не радует статистика по многодетным семьям. Возросла динамика их постановки на учет. Таких семей сегодня в области 590. Местные власти это видят и должны решать проблему. Об этом же говорил во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию Президент:
«Мы для детишек деньги отдаем, а родители пропивают. Вы знаете, что многодетные семьи это не всегда шоколад. К чему бы это нам не стоило правительству и губернатору решить эту проблему. Я перед вами поставил этот вопрос».
Александр Лукашенко
Большое совещание по указанным вопросам в Минской области прошло еще в конце марта. Губернатор Александр Турчин тогда отметил, что такие ситуации, когда ребенка повторно ставят в СОП, должны рассматриваться как чрезвычайные. Глава центрального региона уверен, что по работе с семьями и возврату в них детей должен быть выработан внятный алгоритм.
В области проживает более 289 тысяч несовершеннолетних. Из них 3565 детей или 1,23% находятся в СОП. На начало марта 3865 детей признаны находящимися в СОП.