Главная >> Общество >> Большой праздник у православных верующих: Вознесение на небо Господа нашего Иисуса Христа

Большой праздник у православных верующих: Вознесение на небо Господа нашего Иисуса Христа

$ |

6 июня православные верующие отмечают большой праздник - Вознесение. Название полностью отражает суть события — это Вознесение на небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Отмечается праздник всегда в 40-й день после Пасхи.

 


 

Об истории праздника и о том, что он значит для каждого христианина, мы накануне побеседовали с протоиереем Николаем Лабынько, секретарем Слуцкого епархиального управления, настоятелем Покровского храма д. Чижевичи.

 

Совсем недавно мы с вами пережили радость пасхальной ночи. На протяжении всех дней празднования Пасхи Церковь за богослужением постоянно вспоминала явления Воскресшего Христа Спасителя своим ближайшим ученикам. И надо сказать, что эти явления не были для них чем-то необычным. Христос много раз являлся им, не предупреждая о Своем пришествии, уходил, исчезал, не предупреждая об отшествии. Совсем по-другому закончилась очередная встреча Спасителя со своими учениками на сороковой день после Воскресения: Христос приводит всех на Елеонскую гору, где в последний раз преподает всем свое наставление, благословляет всех своими руками, подобно тому, как это делает каждый епископ за богослужением, и медленно поднимается от них в небо. Ученики смотрели на это и не могли оторвать глаз, пока Христос не поднялся на такое расстояние от земли, что человек не может ничего рассмотреть, - рассказал протоиерей Николай Лабынько.

 

 

Все мы знаем, как тяжело нам расставаться с близкими людьми... Непросто было и одиннадцати галилейским рыбакам, которые верили и надеялись, что после Своего славного воскресения Христос продолжит жить вместе с ними, ходить теми же дорогами, которыми они ходили, учить народ, исцелять и творить чудеса. В эту тяжелую минуту разлуки пришли два светлых ангела, чтобы ободрить учеников Господа, говоря: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:11). Утешенные услышанным ученики «возвратились в Иерусалим с великою радостью» (Лк. 24:52).

 

Так вот, праздник Вознесения — это праздник прощания Христа Иисуса с Землей в телесном образе. Казалось бы, что тут праздновать и чему радоваться? Отвечая на этот вопрос, протоиерей Николай Лабынько предлагает вспомнить, для чего Спаситель в человеческом теле приходит на Землю:

 

— Для того, чтобы искупить человечество от греха, проклятия и смерти, тем самым примирить человека с Богом и небом. Своим славным Вознесением на небо Христос завершил акт примирения между человеком и Богом. Отныне тело Адама восседает по правую сторону от Бога. Как замечательно об этом говорит святитель Иоанн Златоуст: «Удивительное чудо – наша плоть пребывает на небе и удостаивается поклонения ангелов и архангелов, херувимов и серафимов». Но это не обычная человеческая плоть, а свободная от власти диавола, греха и тления. И сегодня эта плоть пребывает в том мире, который в Слове Божием называется Небесным Царством. Конечно, это непостижимо для восприятия человека, не имеющего веры, потому что тот, кто не имеет веру, требует доказательств, - отметил протоиерей Николай Лабынько. -  Ему обязательно надо все увидеть, потрогать, почувствовать. А сделать это людям невозможно…

 

 

Праздник Вознесения — великий праздник надежды на то, что рано или поздно наша плоть будет также пребывать в том новом мире, которому не будет конца. Но для этого нам нужно сделать все возможное от нас, чтобы обновить нашу человеческую природу, преодолевать свои страсти, чтобы грех не разрушал нас. Для этого у нас есть все — молитва, церковные таинства и возможность делать добрые дела...

 

 

Print Friendly, PDF & Email