Главная >> Общество >> Быть собой >> Быть в своем деле лучше, чем вчера

Быть в своем деле лучше, чем вчера

$ |

Музыкальная культура нашего города богата талантливыми людьми. Именно они добавляют ярких красок в жизнь Солигорска и наполняют его вечерние улочки душевным настроением. Включенные фонарики на телефонах, песня про «Батарейку» под звуки гитары, романтика, витающая в воздухе… Наверняка, вам знакома атмосфера выступлений уличных музыкантов. А знаете ли вы, что 27 ноября отмечается Международный день гитариста? В преддверии этого праздника, мы пообщались с Семеном Хомченовским – талантливым солигорским музыкантом, выступающим под псевдонимом «Сымон Музыка». И пусть по профессии Семен – инженер, делом своей души он выбрал именно творчество.

– Расскажи, как давно ты играешь на гитаре? Как начался твой путь с этим инструментом?

– Я учился игре на гитаре с 12 лет. Получается, что этот инструмент «идет» со мной рука об руку уже 16 лет. А началось все, когда мы отдыхали на даче вместе с моим дядей и его компанией. Кто-то принес гитару, и уже тогда мне полюбился этот инструмент. Помню, что через неделю мои родители собирались на море, а я сказал им: «Не поеду – я лучше на гитаре буду учиться играть!»

– Почему именно гитара?

– Этот инструмент мне нравится за его мобильность. Гитару можно взять с собой, поиграть во дворе. Я не думаю, что, например, с клавишами было бы удобно пойти в тот же поход. Плюс – у гитары хватает струн, чтобы и задавать ритм, и играть полноценные мелодии.

– Музыка – это профессия или хобби? Если хобби, то кем ты работаешь?

– Музыка – это мое хобби. А работаю я в ОАО «Беларуськалий», в управлении автоматизации. Моя профессия – инженер по испытаниям.

– Как развивался твой путь в качестве музыканта в Солигорске?

– Я начинал играть на улицах нашего города где-то в июле 2020 года. Просто взял гитару и пошел в Парк четырех стихий. Уже тогда заметил отклик от людей и понял: им это нравится. Потом я попробовал выступать в Сквере семьи, любви и верности. И там получил еще больше положительной энергетики от зрителей. Начал работать над тем, чтобы звук был громче и качественнее, поэтому купил колонку.  Постепенно, шаг за шагом, пришел к тому, что есть у меня сегодня.

– А как больше нравится выступать: в составе группы или самостоятельно?

– Небольшая предыстория: мой дедушка целых 15 лет играл на свадьбах в качестве барабанщика под псевдонимом «Джон». Мне был близок его путь в этом плане – было интересно послушать, как это было во времена СССР. Тогда я подумал: было бы здорово обзавестись в этом деле и собственным опытом. Так, я попал в кавер-бэнд «Зимние комары», куда меня позвал старый друг. Там я был гитаристом, иногда – подпевал. С нашей музыкой мы выступали на мероприятиях и концертах. Но, в итоге, я ушел из группы ­– мне больше нравится самому работать с публикой, взаимодействовать с людьми, вместе петь песни. Это ведь всегда шикарно, когда человек 30 вместе с тобой на припеве кричат «Села батарейка…» Это такое удовольствие!

– А что насчет участия в городских гуляниях и праздниках? С гитарой тебя можно встретить даже на ярмарках!

– Это правда – я играю на всех городских праздниках. За годы своей музыкальной деятельности я старался не пропустить ни одного мероприятия. Действительно, выступаю и на ярмарках (даже овощных). День города, День шахтера, День независимости, 9 мая – не пропускаю ничего!

– Что для тебя – творчество?

– Для меня творчество – это когда внутри что-то «екает». Когда я играю и пою, как будто проваливаюсь в другой мир.

– А чем увлекаешься помимо музыки?

– В последнее время, я начал активно изучать историю, рассвет и падение цивилизаций, а также – вопросы того, как устроен мир.

– Есть ли у тебя кумир среди музыкантов?

– А зачем он нужен? Если тебе нужен пример или соперник, лучше стать соперником самому себе. Я называю это «пробежать сегодня больше, чем вчера». Сравнивай свои результаты со своими же, двигайся, развивайся… Главное – быть лучше, чем ты был вчера.

Фото – из архива Семена Хомченовского.

Print Friendly, PDF & Email