Главная >> Общество >> Быть собой >> Наши на Эльбрусе

Наши на Эльбрусе

$ |

Солигорчанка Александра Малахова выбрала себе удивительную профессию горного гида. Покоряя горные вершины, не забывает о родных местах. В рюкзаке у нее трепетно хранится флаг любимого города, который напоминает ей о родных и близких, о том, где прошло ее детство. На каждой покоренной вершине она с радостью и гордостью поднимает флаг Солигорска. О восхождении в горы, выборе профессии и любви к малой родине — в интервью с Александрой Малаховой.

— Как такая хрупкая девушка стала горным гидом?

— Никогда не думала, что жизнь так повернется. И в эту профессию пришла не сразу. Отмечу, что горы меня манили всегда. Сначала сама восходила на вершины, а влюбилась в горы еще до восхождения на них. За моими путешествиями следили друзья и знакомые, которые стали проситься: «Саша, возьми нас собой, проведи по своим маршрутам!». В какой-то момент я пришла к осознанию того, что в горах провожу времени больше, чем в цивилизации, а уютную кровать сменила на палатку и в ней нахожусь гораздо больше,чем дома. И это меня никак не смущало. Вот так и совпали моя любовь к путешествиям по неизведанным местам и желание помогать людям открывать новые локации. Я не просто знакомлю с миром гор, я искренне верю в их магию.

— Есть какие-то сложности в этой необычной профессии?

— В любой профессии они присутствуют, независимо от того, в шахте ты работаешь или в магазине. Везде свои особенности. Понятно, что восхождение в горы — это не самое простое времяпрепровождение. К нему необходимо готовиться. Ты несешь ответственность за тех, кого ведешь за собой. Но ты получаешь гораздо больше, чем тебе кажется. Вложенные тобой силы окупаются с лихвой. С другими видами экстрима это не сравнимо, прыжок с парашютом имеет краткосрочный эффект выброса адреналина. А альпинизм дает очень длительный запал, и у многих он длится годами. Ты возвращаешься на этих эмоциях и жизненном подъеме, а многие смотрят на тебя, как на немножко сумасшедшего.

— Когда почувствовала, что надо в горы?

— Я здесь не оригинальна, всегда туда хотела просто потому, что это красиво, это достаточный аргумент. Изначально я считала, что Крым — это большие горы, и поехала туда. Походила по Крыму с палаткой и рюкзаком и поняла, что существуют другие горы – Памир, Гималаи, Кавказ. И там есть вечный снег. Думала, а каково там? Забиралась на вершину и тянулась выше. Каждый раз перед спуском ловлю себя на мысли, что я уже обдумываю новый маршрут.

Первый мой подъем в горы был связан с желанием проветрить голову. Это был своего рода способ выйти из рутины серых дней. Изначально многими движет именно этот посыл. Они начинают восхождение в подавленном состоянии, а после экспедиции перезагружаются, становятся счастливыми. Делятся своими эмоциями и чувствами, среди которых: «я по-другому стал смотреть на жизнь», «это самое прекрасное, что случилось со мной», «я счастлив». После таких слов я считаю, что моя задача выполнена на 120%. Море позитивных эмоций, которые человек получает в походе, наполняют его и дают возможность легче переносить стрессы и неприятности. Ты начинаешь смотреть на жизнь более оптимистично.

— Откуда ты родом?

— Родилась я в столице Беларуси, но все мое детство и юность прошли в Солигорске. Училась в гимназии № 1, а параллельно в музыкальной и художественной школах. Мои родители тесно связаны с градообразующим предприятием. Самые удивительные, радостные и волнительные моменты моей жизни происходили в любимом и родном Солигорске, здесь живут мои друзья, близкие мне люди, и я всегда возвращаюсь сюда как домой.

— Расскажи о своих самых удивительных экспедициях?

— Сложно сказать, ведь все они удивительные. Достаточно просто выйти из дома, и уже мир прекрасен. Когда сидишь на диване, радости от этого получаешь немного. Если выделить суперинтересные моменты, то мне запомнились окончание 2021-го и начало 2022 года. Делали вылазку для наших участников в Турцию. Только вот не в классическом варианте all inclusive (все включено). Мы прошлись по Ликийской тропе, а это большой путь, больше чем 500 километров. Шли вдоль моря, периодически уходя в горы Турции. Двигались по старым тропам. Это микс развалин, древних построек, очень красивых бризовых пляжей. Рождество отпраздновали на обрыве огромных бирюзовых бухт, это было здорово! Видели бы вы глаза людей, прилетевших из Иркутска, это были нескрываемые удивление и восторг. Они не могли сопоставить факты: вроде январь, а тут благоухают цветы, вода как парное молоко. И тут получилось, как в песне: «это было прошлым летом, в середине января...». И так бывает, когда ты путешествуешь.

Еще одним из самых удивительных мест является Непал. Непальские Гималаи — это отдельный мир, после него никто не остается прежним. Со всех сторон гигантские горы, люди по сравнению с ними кажутся такими маленькими. Удивление на каждом шагу, другая культура, другая религия, там другое восприятие жизни. Непал — это всегда и мультикультурная тусовка. Собираются путешественники из разных точек мира. Кругом царит взаимопонимание и дружественная обстановка. Незаметно становишься большой семьей, понимая, что мы все люди мира. Это единение - самое удивительное что есть, этого так не хватает сейчас.

— Как тебе пришла идея поднять флаг Солигорска на Эльбрусе?

— На самом деле это распространенная практика, когда люди на вершину приносят символы своего города или компании. Многие просят поднять их флаг на Эльбрусе, высшей точке Европы, или на величественном Кавказе. Накануне восхождения на Эльбрус я приехала в родной город и, прогуливаясь по его улочкам, осознала, что хочу взять частичку Солигорска на вершину. И знаете, потом, в момент восхождения, мне это придавало сил! Я шагала наверх, а в рюкзаке трепетно хранила символ города, а с ним всю теплоту воспоминаний из детства. С Солигорском у меня особая связь. Где бы я ни была, я всегда помню о своих корнях. Ведь без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего.

Print Friendly, PDF & Email