Главная >> Общество >> Чем увлекаются солигорчане золотого возраста?

Чем увлекаются солигорчане золотого возраста?

$ |

Валентина Николаевна Тупичина — очень позитивный человек. Задор в глазах, улыбка на губах, легкая, танцующая походка — это все о ней.

Валентине Николаевне некогда скучать, ее день буквально расписан по минутам. Она не только сама пробует что-то новое, но и вовлекает в круговорот событий «своих девочек». Да, сегодня мы снова говорим о людях, для которых паспортный возраст не имеет никакого значения.

— Начнем, наверное, с того, есть ли у вас девиз по жизни, чем вы вдохновляетесь, идя по жизни с такой очаровательной улыбкой?

— Свой девиз, да и вообще всего нашего кружка, я даже выучила наизусть:

Я все смогу. Я все сумею.
Переживу. Переболею.
Перекантуюсь. Перебьюсь.
Но своего таки добьюсь.
Не упаду. Не утону.
Из грязи вырвусь. Я смогу.
Перереву. Перестрадаю.
И вновь улыбка засияет.
Да, нелегко. Не спорю, сложно.
Но дальше жить вполне возможно.
Я не боюсь. Я не жалею!!!

Кто-то кроссворды разгадывает, а я учу стихи, хотя я сама не пишу.

— У вас много увлечений. С чего все началось?

— Как пошла на пенсию, так все и закрутилось. Во-первых, я очень общительная. Не могу сидеть дома. Мне мама всегда говорила: «Никогда не жалуйся, как бы ни было трудно или тяжело», поэтому я всегда с улыбкой, уверена, что все будет хорошо. Даже мама всегда говорила: «У тебя последняя копейка в кошельке и та ребром». Действительно, даже если у меня не было денег, я шла, как будто миллионерша.

— А можно сказать, что с таким посылом вам жизнь отвечает взаимностью?

— Чем позитивнее ты ко всему относишься, тем больше тебе возвращается хорошего. Это уже проверено опытным путем.

— И все же вернемся к вашим увлечениям. Они такие же яркие и необычные, как и вы?

— Трудовую деятельность я завершила в пятьдесят пять лет. Примерно в этот период я пошла на концерт, где увидела восточные танцы. И я просто заболела этим. Ольга Логвинова и ее «Джава» стали моим серьезным увлечением. Усиленно занималась два раза в неделю. Еле-еле шла с занятий, но каждый раз это давало такой заряд энергии и позитива! Помимо концертов в Солигорске, ездила выступать в Брест и Гродно. В номинации «Сеньора классика» в свой юбилей (шестьдесят лет) танцевала на сцене. Муж со мной поехал и во всем меня поддерживал. Я так увлеклась, даже шикарные волосы отрастила ниже колен. Три года ходила на восточные танцы, получала медали и дипломы. А потом как-то дома, когда танец разучивала, муж отметил: «У тебя уже не та амплитуда». Решила для себя, что надо вовремя уходить, раз со стороны уже заметны изменения. Тем более это сказал муж. Он всегда подмечает тонкости. Поэтому с восточными танцами решила расстаться, но не с танцами вообще.

Следующий шаг был сделан в направлении бальных танцев. Я умею шить, создавала наряды себе и девочкам. Так что времени на скуку и болячки не было, как нет и сейчас. Бегу на очередной бал, репетицию или занятия, соседки сидят у подъезда: «Куда уже опять? На тренировку? На выступление? Сядь, посиди с нами, расскажи, что у тебя нового».
Еще одно мое увлечение — скандинавская ходьба. Занималась в группе, сейчас уже вдвоем с приятельницей в семь часов утра выходим из дома.

Потом я прошла компьютерные курсы, чтобы овладеть современными методами коммуникации и новыми полезными навыками. Дети и внуки живут далеко от нас, поэтому хочется побольше общения, а современные технологии дают такую возможность.

За все хотелось бы поблагодарить работников Территориального центра социального обслуживания населения. Они нам всем очень помогают. Здесь ждут всех, кто готов развиваться дальше, жить насыщенной жизнью. Благодаря Центру у нас каждый день расписан и занят чем-то интересным.

— Вы же не только занимаетесь в Территориальном центре обслуживания населения, но и преподаете?

— Да, я руководитель кружка «Креативное рукоделие» уже двенадцать лет. Поскольку я модельер-закройщик по профессии, владею шитьем, умею вязать, вышивать, этому учу своих девочек. Многое дает Интернет, поэтому мы постоянно пробуем что-то новое. Например, многим нравится плетение из бумажной лозы. В этой технике изготавливали корзинки, шкатулки, подносы и т.д. Очень интересная техника модульного оригами. В ней мы изготовили самовар и чайную группу. Получилось шикарно. Семь тысяч модулей в готовом изделии. Все мои девочки были задействованы в создании модулей, а сборку уже делала я сама. Это действительно был эксклюзив. Он побывал на многих выставках и мероприятиях.
Также мы вышиваем лентами, гладью, крестиком, делаем цветы из фоамирана, создаем необычные шкатулки из обычных макарон.

— Какой посыл вы можете адресовать тем, кто считает, что после завершения трудовой деятельности активная жизнь заканчивается?

— Всем хочется пожелать только позитива и добра. Когда работаешь, то занят только работой, детьми, кухней, домом. А когда ты вышел на пенсию, перед тобой открывается столько возможностей!

Print Friendly, PDF & Email